Если бы я не обладал подпиской Game Pass, то Forza Horizon 5 осталась бы загадкой. Эта игра вызвала у меня такое разочарование, что я был готов бросить её после нескольких часов.
Но, к счастью, ни копейки своих денег потрачено не было, ибо проект включён в библиотеку Game Pass. Поэтому, вопреки всем недостаткам, я не оформил рефанд и продолжил играть.
К моему удивлению, погрузившись глубже, я смог найти в ней пару-тройку положительных моментов, которые позволили смягчить приговор.
Так стоит ли в ЭТО играть? Давайте разбираться.
Причины написания обзора в 2024 году
Выбор даты для обзора не связан с каким-то особо веским обстоятельством. Мне банально стало скучно, я открыл привычный каталог Game Pass и остановил взгляд на первом же название, которое «цепануло душу». Все же, Forza Horizon 5 — одна из топовых игр в сервисе, флагманская аркадная гоночная серия от Microsoft, и мое внимание давно крутилось вокруг нее.
Как человеку, с особой теплотой вспоминающему легендарные игры серии Need for Speed, мне захотелось лично изучить последнее творение конкурентов и сравнить его с любимым эталоном. Так что настало время вынести окончательный вердикт и посмотреть на последнюю крупную вехук в развитии современных гоночных аркад.
Почему я сравниваю Forza Horizon 5 с Need for Speed?
Для меня Need for Speed эпохи «нулевых» и начала «десятых», примерно с Most Wanted по Rivals включительно — это ЭТАЛОН аркадных гоночных игр «вообще». Поэтому, коль скоро существует эталон, то именно с ним и стоит сравнивать любую другую гонку. Я не претендую на титул профессионального игрожура, а потому руководствуюсь простой логикой: если есть образец, являющийся моей личной отправной точкой, то почему бы и не сопоставлять с ним все остальное?
Серии NFS тех лет умели создавать потрясающую атмосферу. Ты чувствовал себя частью целой гоночной культуры, где твой автомобиль — нечто большее, чем просто средство передвижения. Это была страсть, образ жизни, определяющий твою самобытность и стиль. А еще «чувство гонки», чувство скорости, свободы и эти отлично проработанные открытые миры, которые кишели активностью, постоянно впрыскивали адреналин и всегда предлагали что-то новое...
К сожалению, Forza Horizon оказалась далека от этой концепции. Маятник качнулся в другую сторону, и оказалось, что сверхреализм графики (которого, к слову, нет — но об этом потом) — еще не залог настоящего удовольствия и полного погружения в мир аркадных автомобильных развлечений. Вместо витальной энергии культуры стритрейсеров мы получили сухой и стерильный продукт, лишенный души.
Огромная пустая карта, на которой нечем заняться
В лучших частях Need for Speed с открытым миром нас встречал пусть и не гигантский (в конце концов, размер DVD-болванки накладывал свои ограничения), но живой, роскошно детализированный и насыщенный мир. Перемещаясь из точки А в точку Б по бесконечным городским улочкам и загородным шоссе, мы постоянно отвлекались от первоначальной цели на гонки, погони с полицией, разнообразные гаражи и прочие активности.
Мир буквально бурлил жизнью и событиями, а забыть изначальную цель пути было проще простого — удовольствие от самого процесса поездки превосходило все остальные мотивации.
В Forza Horizon 5 же создатели решили пойти иным путем. Перед нами предстал открытый мир колоссальных масштабов, который, к сожалению, пуст и безжизнен, словно долина смерти. Редкие точки активности, разбросанные по гигантской, но на удивление безыинтересной карте, никак не решают эту проблему. В перерывах между скупыми событиями у меня порождалось только чувство скуки и депрессивного уныния. Столь пустынным и однообразным предстает окружающий ландшафт, 90 процентов которого, к слову, явно было сгенерировано при помощи алгоритмов процедурного синтеза, причем далеко не самых передовых.
Знакомство с громадным миром «Форзе Райзен» с каждой минутой все больше напоминало мрачный «симулятор таксиста». Безмолвный водитель в одиночку, в клубах пыли, монотонно перемещается из пункта в пункт огромной карты, не находя ничего стоящего на своем пути. В конце концов, не имея никакого стимула извне, герой начинает усиленно бороться со сном. Столь скучным оказалось жизнеподобие этого невпечатляющего процедурного мира.
Скучные (и не менее пустые) гонки
Сами гонки в Forza Horizon 5 оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, базовая механика вождения реализована на вполне добротном уровне. Поведение транспортных средств на трассе выглядит правдоподобным, хоть и слишком "приглаженным". Чувствуется, что разработчики относительно неплохо справились с физическими особенностями движения разных типов автомобилей.
Но с другой стороны, весь процесс гонок пропитан скукой и однообразием. Суть каждого заезда сводится к монотонному ритуалу: вы жмете педаль газа до упора, обгоняете совершенно тупых, безвольных соперников (даже пятнадцать лет назад искусственный интеллект компьютерных противников в Need for Speed демонстрировал куда более высокий уровень, будучи способным хотя бы «подрезать» управляемый игроком автомобиль или попытаться выбить его с траектории грамотным маневром).
В то время, как вы пилотируете изящную спортивную машину по горящей солнцем трассе, за ее стеклом не происходит НИЧЕГО, кроме рутинного навала очков за каждый пройденный поворот да откровенно бредовых, рвущих уши монологов некоего закадрового голоса, корчащего из себя погруженного в историю испанца.
По завершении очередного круга раздается давно потерявшее свою торжественность стандартное «поздравляю с победой» (которое почему-то воспринимается исключительно как «поздравления, ты подебил»), после чего вам открывается какая-то плюшка (все они быстро сливаются в единый безликий поток), и вас отправляют на старт такой же гонки, чтобы повторить тот же самый унылый цикл.
Такое чувство, что физика взаимодействия автомобилей, уровень сложности и накал эмоций здесь намеренно приглушены разработчиками ради какой-то невнятной концепции. Гонки не назовешь легкими — нет, порой даже на средней сложности можно было проиграть.
Но создатели Forza Horizon 5 явно утратили главное, что отличает АРКАДНУЮ гонку — ее изюминку, особую динамику, накал страстей и погруженность, когда стоит на кону. Здесь нет ни жизни, ни драйва, ни захватывающих погонь и дуэлей, а лишь бесконечная, однообразная рутина.
Гонки — тот же «симулятор таксиста», только теперь — на скорость. Очень весело и увлекательно (нет).
Прогрессия болота
Прогрессия в игре, конечно, присутствует, и она обширна. Автопарк из нескольких сотен машин впечатляет и вызывает уважение. А косметическая кастомизация, представленная невероятным разнообразием возможностей, просто зашкаливает — все раскрашено в радужные цвета редкости, «от обычного до легендарного», как в любой популярной ММО с гача-механиками.
Но при этом ЧУВСТВО прогрессии совершенно отсутствует. Итак, ты открываешь еще одну машину. Которая геймплейно от двух десятков предыдущих отличается лишь другой моделькой кузова (в противоположность всем без исключения частям старых Need for Speed, где, быть может, автомобилей и насчитывалось меньше, но все они ощущались по-своему уникальными и обладали неповторимой индивидуальностью).
Ну, я открыл ценные легендарные носки. Торжественное «поздравляю». Три раза.
Долгое время я не мог понять, почему в Forza у меня не вызывает восторга и ликования каждое новое открытие транспортного средства. Но в конечном счете я осознал: дело в позиционировании и самой философии этих машин. В играх Need for Speed каждый автомобиль выступал настоящей индивидуальностью.
Новенький «Мерседес» явно, четко и ярко добавлял твоему стилю вождения новые уникальные черты, вписывался в твою историю, обогащал твой игровой образ и стиль прохождения, сливаясь с уникальным game feel. Редкая машина становилась настоящей гордостью и вершиной прогрессии.
Он ЗАПОМИНАЛСЯ, черт возьми!
В Forza Horizon же машины позиционируются совсем иначе — как простой набор характеристик и определенная 3D-модель, причем, нередко, весьма посредственно проработанная.
Более того, регулярное пополнение гаража новыми авто происходит почти автоматически, без серьезных осознанных усилий и стараний игрока. Восторг от получения «свежей крошки» в гараж быстро сходит на нет.
Благо, хотя бы не надо искать ответ на вопрос «как продать машину в форза хорайзен 5»: лишний металлолом можно продать через аукционный дом. Жаль только, что купить в обмен там можно точно такой же одинаковый металлолом — ну, разве что, «шкурка» будет приятнее глазу.
Тормоза и мыло
Одним из главных козырей Forza Horizon 5, по заявлениям разработчиков, призвана была стать фотореалистичная графика. Увы, она скорее разочаровала, чем впечатлила. Текстуры кажутся откровенно «мыльными», лишенными мельчайших деталей, а геометрия объектов — не слишком впечатляет. Я даже замечал восьмиугольные брёвна, чего точно не было даже в играх нулевых годов! Чтобы хоть как-то скрыть все огрехи и недочеты, изображение обильно размазано motion blur и прочими подобными эффектами.
Игры серии Need for Speed даже пятнадцати-двадцатилетней давности смотрелись куда более реалистично, натуралистично и детализированно. При этом Forza Horizon 5 всегда готова одарить игрока щедрым потоком фризов и статтеров, а резкие просадки кадровой частоты ниже комфортных 60 кадров в секунду наблюдались мной даже на топовом железе в лице RTX 3070 и «топового» восьмиядерного процессора.
Столь расхваленная заранее графика на поверку оказалась одним из самых слабых мест проекта.
Ломовая цена
Сколько стоит форза хорайзен 5 в стиме? Ответ, увы, печален.
Да, игра стоит в Steam все четыре тысячи (если приобретать для RU-аккаунта) — что для двухлетнего проекта слегка перебор. К счастью, повторюсь, FH5 можно найти в Game Pass, и уже потом принять решение о покупке.
Но есть же хоть что-то хорошее?
Игра, тем не менее, не так уж и плоха, и свои пару-тройку вечеров я в ней все же провел с относительным удовольствием. Да, особого кайфа от гонок я не испытал — но и полного отторжения, как в случае с современными под(д)елками павшей Need for Speed, тоже не возникло.
Прямых «плюющих в лицо» микротранзакций не замечено, а аудиосопровождение... Пусть музыка и осталась по большому счету незамеченной, но и дискомфорта от нее также не наблюдалось.
Наверное, главным положительным качеством Forza Horizon 5 можно назвать одно слово. «Играбельность».
Это сносная, технически добротная гонка, которая хоть и не достигает высот полюбившихся мне NFS образца нулевых, но все же заметно превосходит современные упавшие серии. И в нее, можно позволить себе вернуться, если перепроходить любимые старые части NFS наскучит окончательно. Здесь можно расслабиться, полностью отключить мозг и просто «погонять» вечерок-другой.
В Forza вы можете на время просто расслабиться, полностью отключить мозг и немного «погонять» в совершенно беззаботном ключе. Выполнить пару заданий, пока не надоест «тошнить» меж локациями, открыть какую-нибудь новую пафосную машину. Не более того, но и не совсем уж все здесь так ужасно.
Реализация физической модели движения автомобилей действительно произведена на весьма неплохом уровне. Да и сами 3D-модели, а также звуковой дизайн и саундтрек в целом оставляют впечатление вполне добротной, хотя местами и отдающей халтурой работы: motion blur, конечно, дешевый прием, с ним и двадцатилетние игры выглядят хорошо, но это работает.
Игра-то, вроде как, пытается быть хорошей. Просто все это безвозвратно тонет в замершем болоте однообразия, пустоты и общей скуки, создавая ощущение, что Forza Horizon 5 — это вроде бы и добротная гонка, но выполненная уныло, без энтузиазма и вложения души. Разве что в механику вождения разработчики старались вложиться, более-менее сохраняя привлекательность гоночного симулятора. Но лишь до определенной степени.
Заключение: Стоит ли играть в Forza Horizon 5?
Вопреки всему сказанному ранее, я не стану настойчиво утверждать категоричное "не рекомендую". Хорошие стороны и моменты у игры определенно есть (хотя и в небольшом количестве), да и онлайн-активность подтверждает, что находятся люди, которым такая концепция игры нравится.
Поэтому я скажу следующее: возьмите эту гонку в подписке Game Pass, так вы точно ничего не потеряете, а если вдруг захотите продолжить знакомство с ней и дальше (все же, мои вкусы весьма специфичны) — тогда уже можете и рассмотреть вариант покупки по той цене, сколько стоит «Форза 5» в стиме.
В любом случае, испытать саму Forza Horizon 5 стоит — быть может, она окажется как раз вашим идеальным гоночным симулятором, вобравшим всё лучшее от прошлого и настоящего. Развлекательный жанр всегда субъективен, а мнение одного человека не может быть истиной в финальной инстанции.
Поэтому сами берите в руки клавиатуру, руль или геймпад — и оцените игру на личном опыте. Благо, повторюсь, скачать Форзу 5 на ПК можно через Game Pass.
Опробовать игру можно по следующим ссылкам:
Вот здесь можно взять 1 месяц Game Pass Ultimate, чтобы познакомиться с игрой (и десятками других проектов).
А вот здесь можно купить Forza Horizon 5 на российский аккаунт Steam.
Надеюсь, этот обзор помог составить общее впечатление и хотя бы частично помог определиться с потенциальным интересом к проекту.
Статью для вас подготовил: В. Волков, игрок с пятнадцатилетним стажем и молодой рецензент. Желаю приятных виртуальных покатушек на максимальной скорости!