Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как пережить расставание.

Эпитет: - «По сути, череда расставаний и встреч в нашей жизни – это не что иное, как наш личностный и профессиональный рост».

Расставание, само по себе слово уже ассоциируется с горестью, утратой, страданием. А между тем, вся наша жизнь, это ни много ни мало, целая череда расставаний. Но не нужно забывать, что это и целая череда встреч. Как-то я проходил тренинг – тренеров, вёл его потрясающий тренер и психолог, так вот там мы разбирали процессы внутри группы, которые происходят и тренер нам сказал, что мы будем испытывать на каждом из них. Но я обратил внимание на последний этап, когда нужно будет уже расставаться, но против этого будет огромное сопротивление и… так и было. Привыкли друг к другу, во много стали близкими и были как раз те самые чувства – «горечь, утрата, страдание». Но, удивительно как жизнь берёт своё и уже на следующий день, через день, череда событий, людей эмоций, уже размывали в памяти ту группу людей, формируя новую, уже другую, на новом уровне. По сути череда расставаний и встреч в нашей жизни – это, не что иное, как наш личностный и профессиональный рост.

«Мне невыносимо плохо уже 2 месяца, я плачу, кричу, я ничего не могу с собой поделать и ни о чем больше не могу думать, он такой родной человек, я не могу смириться, что мы никогда больше не будем вместе».

Расставание с близким человеком - это всегда невыносимо и больно. И положение это вряд ли что-то может исправить, какое то время больно будет. С течением времени человек, близкий человек, становится как бы нашей частью, поэтому его уход, потеря, откликаются такой болью, как будто режут по живому, что называется. Как будто в тебе остаётся такой вакуум, который внезапно образовался и не знаешь, что с ним можно делать. И, конечно, первая мысль по его заполнению, это попытки вернуть человека, по сути, унять свою боль.

Но важно понимать, как долго можно и нужно оставаться в этом состоянии. Зацикливаясь на одном человеке, мы ограничиваем своё восприятие целого мира, который как раз и способен нас «вытащить». И только в этот момент намеренные страдания, удерживают нас от решения проблемы. А между тем, людей много и мужчин и женщин, и задача, это заполнить тот самый вакуум, который раньше принадлежал одному человеку, другими людьми, событиями, эмоциями, встречами. В этом случае, тот самый вакуум затянется достаточно быстро.

Но есть такое понимание, как созависимость, то самое «намеренное» удержание себя в этом состоянии, невозможность отпустить человека. Это похоже на чувство, когда ребёнок не может отпустить куда-то своего родителя. Только для ребёнка родитель это всё, это его жизнь, а вот взрослый, сам делает другого человека смыслом своей жизни и даже после ухода продолжает ему служить, страдать, чтобы «показать» (бессознательно) как я страдаю – вернись.

И с точки зрения ребёнка делает абсолютно правильно (родитель на это реагирует), но вот такое поведение взрослого человека, наоборот отторгает от него.

Поэтому, варианта при расставании два: первый, это погоревать немного, и потом «к людям», больше общения, друзей, эмоций, спорта, больше коллективов. Второй, при болезненном ощущении, при той зависимости (своими именами, если называть), хорошо посетить психолога. Чтобы со стороны увидеть, как Вы сами себя удерживаете в своём страдании по отношении к чужому человеку, и как делаете его главным в своей жизни, в то самое время, когда главная уже давно, в своей жизни,… Вы.

Решение Вашего вопроса - быстро, уверенно, мощно. ЛС или Whats App: 8-926-133-29-56. & Алексей Горбачев

Автор: Горбачев Алексей Евгеньевич
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru