Друзья, всем привет! Сегодня в рамках рубрики "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" готовлю сытную, ароматную и очень оригинальную картофельную запеканку по-немецки из самых простых и знакомых нам ингредиентов. Как же я давно хотела её приготовить и вот свершилось! Тем более впереди мужской праздник и радовать близких вдвойне приятно!
За любовь к квашеной капусте - sauerkraut - немцы получили шутливое прозвище krauts. Квашеная капуста блистает во многих национальных блюдах Германии, но чаще всего немцы её просто жарят или тушат для гарнира. Очень вкусно добавить к капусте ароматный тмин, что я и делаю в этом рецепте, жареный лук или нарезанный бекон.
А готовить мы сегодня будем без забот-хлопот в духовке, и на всё про всё у нас уйдет чуть больше часа. Заманчиво звучит? Тогда присоединяйтесь, друзья!
Напомню, что совсем недавно в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции😉. Про сытную, ароматную и очень бюджетную запеканку из доступных ингредиентов.
Почти все предположения комментаторов были правильными, но самый быстрый и развернутый ответ дал Владимир, автор увлекательного канала "С поварёшкою и пивом путешествую по миру". Мои большие поздравления!
Итак, главный секретный ингредиент нашего аппетитного горячего блюда - это квашеная капуста, а дополнительные, которые и придадут блюду неповторимый вкус и внешний вид - это мясной фарш, картофель, репчатый лук, сыр и ароматные специи. Всё готово - поехали!😉
✔ Общее время приготовления: чуть больше часа (и все дела!😉)
✔ Кол-во порций: 6-8
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
Друзья, основную роль в создании столь аппетитного и оригинального горячего блюда сыграет яркое трио - квашеная капуста, картофель и мясной фарш. В оригинальном немецком рецепте фигурирует свиной фарш, но, если у вас его нет в наличии (как у меня в момент готовки!😉) можно использовать говяжий фарш или микс свиного и говяжьего фарша. Будет тоже вкусно!
Также не забудем и про ароматные специи. Соль и молотый черный перец, а также сушеный тмин (семена) - без него сегодня никуда, его мы будем добавлять к квашеной капусте - эта приправа придаст блюду просто невероятный аромат. Всё готово - и можно начинать!🔥
Первым делом легко и с удовольствием очищаем, промываем картофель и сразу же ставим его варится в подсоленной горячей воде. Картошка дойдет до нужной кондиции буквально за 15-20 минут.
Полезный совет: В оригинальном немецком рецепте соотношение капусты, картошки и мясного фарша = 1:1:1. Но для себя я решила немного увеличить количество любимой картошечки. И не прогадала!
А в это время займемся остальными ингредиентами. Мясной фарш измельчаем и сразу же отправляем на горячую сковороду, смазанную маслом. Слегка обжариваем, а потом добавляем мелко-нарезанный репчатый лук. Жарим ингредиенты вместе в течение 8-10 минут.
Полезный совет: в оригинальном рецепте совместной обжарки фарша и лука на сковороде нет, это моё дополнение. Немцы в своем рецепте используют отдельно обжаренный свиной фарш, а следующим слоем в запеканку отправляют - нарезанный необработанный репчатый лук. Выбирайте вариант на свой вкус!
Теперь дело за квашеной капустой. Выкладываем её в среднюю миску, предварительно удалив жидкость, и сдабриваем семенами тмина. Вот такая красота получается, а какой аромат - закачаешься!
Тем временем картошечка сварилась, мы сливаем с неё воду, добавляем немного молока (около 200 мл) и пару кусочков сливочного масла, и готовим крутое картофельное пюре. Вы знаете, уже вкусно!😉
Финальный штрих в подготовке продуктов - натираем твердый сыр на крупной терке. И! Можно начинать собирать нашу чудо-запеканку в немецком стиле!
Берем среднюю прямоугольную форму для запекания и на её дно первым слоем выкладываем предварительно обжаренный мясной фарш с луком.
Следующим слоем равномерно выкладываем супер-ароматную квашеную капусту с семенами тмина. По-прежнему просто и легко!
Третий слой - картофельное пюре. Его мы тоже равномерно распределяем поверх квашеной капусты.
И финальный слой - тертый сыр. Его мы не жалеем и щедро сдабриваем им нашу ароматную запеканку сверху. Вот так!
И отправляем ароматную картофельную запеканку по-немецки в душевную русскую духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут.
Корочка на готовой картофельной запеканке должна зазолотиться и стать невероятно аппетитной. Как на нашем фото!
Можно готовой картофельной запеканке дать немного настояться в выключенной духовке (буквально минут 10-15), а можно и сразу подавать, распределив запеканку на вот такие аппетитные кусочки!
И, вуаля! Шикарное и очень ароматное горячее блюдо в немецком стиле к вашим услугам! Оно идеально подойдет и для праздника, и для оригинального домашнего ужина. Угощайтесь, друзья! И радуйте своих мужчин чаще. По поводу и без! Вместе со Смаком!😘
🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
500 г свиного фарша (но можно заменить его на говяжий или их микс)
150 г твердого сыра
800 г картофеля
500 г квашеной белокочанной капусты
1 средний репчатый лук
1/2 - 1 ч.л. сушеного тмина
Свежий укроп - для украшения готового блюда, по желанию
Соль, молотый черный перец - по вкусу
Молоко и сливочное масло - для картофельного пюре
Немного растительного масла - для обжарки фарша
❣️ Друзья, а вы любите ароматные картофельные запеканки? Часто готовите для домашних? Делитесь в комментариях!😘
Рекомендую посмотреть на нашем канале: