Со ссылкой на публикации Казакова И.В., селекционера, ученого, автора публикаций о малине - и со ссылкой на советы агрономов. И с оглядкой на свой опыт - и не только: как обрезать ремонтантную малину весной правильно - и как обрезать не нужно: это ошибка.
Про малину - и про весеннюю обрезку.
Ошибка №1. Ранняя весенняя обрезка - или поздняя
Как правильно выбрать сроки обрезки весной.
Посему не стоит рано обрезать побеги после плодоношения - знают все. Или многие.
- Питательные вещества, накопленные за лето, спускаются вниз - от надземной части к корню. И корневище перезимует, и поделится ими с молодой порослью. Эти вещества, полученные в результате фотосинтеза, корни в грунте не найдут, мы не возместим подкормками: они на вес золота. "Обрезать" их вместе с побегами - это кощунство.
- Нормировать побеги осенью - дело неблагодарное: мы не знаем, как перезимует малина. И сколько даст побегов замещения. Может, мало :)
- Побеги - это снегозадержатели: в регионах с малоснежными зимами это важно.
А главное. По мнению Казакова И.В., соавторов работ, публикаций Сидельникова А.И, Степанова В.В. (советую почитать Ремонтантная малина в России) - если заморозки не наступят после обрезки малины через 4-5 недель, пробуждаются спящие почки на корнях. И - продолжающая вегетацию малина подмерзнет.
Вот поэтому в холодных и южных регионах во избежание рисков подмерзания лучше обрезать малину по весне.
А вот когда - вопрос сложный.
Часто обрезают пораньше, до начала сокодвижения. И это логично, казалось бы - и я сама так поступала. Это и не травматично, и нет рисков повредить молодую поросль, почки…
А вот оказывается, что это не так - с точки зрения ученых. И малины.
Оказывается, обрезать нужно не ранее, чем пробьется молодая крапивка, корневая поросль. А еще лучше, чтобы она достигла 8-10 и до 20 см.
Все дело в ростовых веществах: при пробуждении почек вырабатываются гормоны роста, ауксины - и они стимулируют рост молодой корневой поросли.
В итоге - она быстрее подрастет, будет сильнее. В принципе, так задумано природой: в природе-то никто малину не обрезает :)
А вредители и хвори? Санитарную очистку проводят ранней весной - это правильно. И обработки тоже - до того, как распустились почки. Или до того, как начался лет вредителей, как "проснулись" и стали активны грибы.
Но. Обрезка малины сама по себе еще не спасла ни одного куста от хворей. И от вредителей тоже. Малину нужно не обрезать, а обрабатывать.
Конечно, обрезка больных побегов снижает инфекционный фон - и т.д., известные всем фразы :)
Но напрашивается вопрос: зачем годами выращивать здоровую малину с хворями? Проще выкорчевать, если от хворей и вредителей спасу нет, и посадить на новом участке новые саженцы. Однажды мы так и сделали :)
Ошибка №2. Выбор правильной стратегии: про одногодичный цикл и двухгодичный
Почему ремонтантов лучше выращивать на один урожай - и когда, и где. И как это сделать.
Ремонтантная малина может плодоносить на побегах текущего года - в этом ее отличие от "летней", разового плодоношения.
Многие садоводы ремонтантным сортам разочарованы.
Мол, неурожайные, мало малины, кислая, мелкая - и поздняя, не вызревает.
А есть замечательный метод - выращивания на один урожай.
Все просто: обрезать поздней осенью или весной побеги под корень. И все: образуется корневая поросль - и даст один обильный урожай.
Растения не будут расходовать питание так, как при двухгодичном цикле - и ягода всегда крупнее, слаще. Побеги мощнее - и малины больше.
И - пусть сборы начинаются не раньше, а даже чуть позже, но процент вызревания выше. Сборы более дружные, более быстрые.
Метод хорош не для всех регионов - а главное, не для всех сортов.
У ремонтантной малины высоки требования к климату - а именно к сумме активных температур.
Ей нужно гораздо больше тепла, чем летним сортам. Поэтому - важно выбрать "свой" сорт. А метод хорош.
Вот даже запомнила: пусть у меня регион не холодный - но делись опытом подписчики даже из Иркутска. Даже в столь суровом краю метод одного урожая работает, а урожай - радует.
Ошибка №3. Сколько оставлять побегов на куст и на м2: нехитрая математика
И важная мелочь: про пеньки.
Выяснять, сколько нужно побегов на куст оставлять - дело неблагодарные. Разные сорта, разного возраста посадки, разная схема посадки - а это крайне важно.
И агротехника разная: кто-то дачник выходного дня - а у кого-то посадки для рынка. И уход разный - и подкормки, полив и все остальное.
В целом, на среднего возраста куст оставляют порядка 4-6 побегов - и до 7-8. Или до 8-10 побегов на м2.
Максимум - при высокой агротехнике до 12 шт. - это для одногодичного цикла. Так, на пром посадках и до 12-16 шт. оставляют. Но не всегда - зависит от схемы посадки, сорта, метода агротехники - и подвязки на шпалеру (опоры).
Но - для дачника это не показатель. Те же 4-6 шт. на куст - это в среднем. А еще лучше - выяснять индивидуально.
И про пеньки. Ремонтантные сорта вырезают, не оставляя пенек. А еще лучше - "выкусывая" его чуть ниже уровня грунта.
Правда, аккуратно - чтобы не повредить почки. Это случается при ранней обрезке - кстати, и при поздней тоже.
Это делается для того, чтобы молодой, новый куст развивался наверняка из корневой поросли - из почек на корнях. Если мы оставим пенек - может развиваться побег замещения. Это лучше для летней малины - но хуже для ремонтантной.
Вот такие вот ошибки - такая вот история про весеннюю обрезку малины.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)