Найти в Дзене

Пограничники назвали ошибки, из-за которых в аэропорту могут изъять загранпаспорт

После нашумевшей новости о туристке из Екатеринбурга, которая не смогла улететь в Турцию из-за ошибки в загранпаспорте, в Пограничном Управлении ФСБ по Челябинской области (курирует все субъекты УрФО. - Прим. ред.) рассказали, из-за чего могут отказать в пропуске через государственную границу и изъять паспорта.

Критерии, по которым заграничный паспорт считается непригодным, определены Постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2023 г. № 2090.

ВАШ ПАСПОРТ – НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН

Напомним, в конце января по Сети разлетелась громкая новость о туристке из Екатеринбурга, которая не улетела в отпуск в Турцию из-за ошибки в загранпаспорте. Как писал ряд федеральных СМИ, у местной жительницы изъяли документ и задержали из-за того, что в графе «место рождения» был указан Екатеринбург. Якобы сотрудник пограничной службы, посмотрев на дату ее рождения, сделал вывод, что в 1980-е годы, когда родилась туристка, город назывался Свердловск, и пришел к выводу, что паспорт – недействителен.

Однако в Пограничном Управлении ФСБ по Челябинской области пояснили, что такая ситуация неправдоподобна.

- Указание в реквизите «место рождения» Екатеринбург, когда фактически гражданин родился в Свердловске, равно как и для других городов и субъектов РФ, влияния на идентификацию фактического места рождения не оказывает, поэтому не является основанием для изъятия паспорта и отказа в пропуске через границу, - рассказали в пресс-службе Пограничного Управления ФСБ по Челябинской области.

Также на «недействительность» паспорта не влияет отсутствие отчества в визуальной зоне.

ОШИБКИ В ДАННЫХ

У туристов, которые вылетают из аэропорта Кольцово, могут изъять загранпаспорт, если в документе имеются опечатки. В частности:

- неверно указан пол владельца, к примеру в паспорте «М/М», а фактически «Ж/F» или наоборот, а также, если эта информация отсутствует.

- грамматические или технические ошибки при написании ФИО («Птров», «Виктороич», «Дмитриий») и месте рождения («Сверловская облать», «Екатернинбург», «Челябиинск»).

- технические ошибки в машиносчитываемой зоне*. Например, если номер паспорта «2029147», а в машиносчитываемой зоне указан как «202914».

- Владельцы документов с подобными ошибками к административной либо иной ответственности Пограничным управлением не привлекаются, - уточняют в пресс-службе Пограничного Управления ФСБ по Челябинской области. - При получении паспорта граждане обязаны ознакомиться с указанными в нем данными и проверить их достоверность до проставления личной подписи.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ

Паспорт также считается непригодным из-за механических повреждений. Только в этом случае владельца привлекают к административной ответственности. Критерии повреждений, по которым загранпаспорт считается непригодным:

- нарушение элементов защиты, из-за которых невозможно установить подлинность документа: срезанная защитная лента, размытые водяные знаки, отрыв обложки и т.д.

- отсутствие в паспорте страниц с информацией о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения, поле, наименовании выдавшего паспорт органа, номере и серии паспорта, дате выдачи и дате истечения срока действия паспорта, проставляемых в паспорт отметках.

- повреждение машиночитаемой зоны* или нарушение порядка ее формирования

- повреждение электронного чипа в биометрических документах (трещины, надломы).

- отсутствие в паспорте свободного места для проставления отметок (штампов) о пересечении границы и виз иностранных государств.

- самостоятельное внесение в паспорт не предусмотренных законодательством изменений (оторванная страница приклеена владельцем паспорта на скотч).

А ЧТО С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ?

Несовершеннолетним в возрасте до 14 лет при перелете в Абхазию, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию без загранпаспорта необходимо наличие в свидетельстве о рождении отметки, подтверждающей гражданство России или же наличие сведений о детях в документах их законных представителей (в паспорте гражданина РФ, в том числе заграничном, дипломатическом и служебном).

С 1 марта 2024 года в случае отсутствия документов (отметки), подтверждающих наличие гражданства РФ, будет отказано в выезде за пределы России.

* Машиносчитываемая зона – специальная область в паспорте, содержащая данные о владельце паспорта (ФИО, дату рождения, пол), данные о самом паспорте в виде машинночитаемой информации, которая может быть считана с помощью оптического распознавания символов. Машиносчитываемая зона состоит из двух строк по 44 символа. Зона для внесения машиночитаемой записи расположена в противоположной сгибу нижней четверти третьей страницы паспорта.

Автор: Татьяна Самойлова – «КП-Екатеринбург»