В истории России было множество талантливых полководцев, которым по непонятным причинам уделили мало внимания в отечественной историографии. Одним из них был и генерал Яков Петрович Бакланов. На счету этой исторической личности было множество различных военных конфликтов: Русско-турецкая война 1828-1829 гг., послужившая для него первым военным опытом; Кавказская война 1829-1864 гг.; Крымская война 1853-1856 гг., в ходе которой Бакланов руководил штурмом турецкой крепости Карс на Кавказском фронте; подавление генералом в 1863 г. антироссийских восстаний на территории Польши, Литвы и Западной Белоруссии.
Конечно же, наибольшего внимания заслуживает именно Кавказская война, так как именно в ней Бакланов принимал более длительное участие, чем в каком-либо другом конфликте. В ходе этой войны русские войска под командованием Якова Петровича наносили непоправимый урон войскам горцев. Одной из главных военных заслуг генерала было то, что он успешно изменить тактику ведения боевых действий. Так, его казаки, словно партизаны, совершали рейды в тыл врага, лишая его продовольственной и материальной базы, опустошая аулы и заставляя кавказцев самих переходить в оборону от набегов казачьих сотен. Затем, в XX веке, данную тактику стали использовать и подразделения специального назначения.
Довольно ярким эпизодом Кавказской войны было участие Бакланова в боях у реки Мичик в 1852 году. В феврале он, будучи в должности полковника, получил приказ князя Барятинского, командовавшего левым флангом Кавказской линии, выдвинуться от Куринского укрепления к реке Мичик с отрядом из трех пехотных батальонов, четырех артиллерийских орудий и своего казачьего полка. Одновременно князь Барятинский вышел с войском из крепости Грозный и направился к Автурам в сторону Куринского укрепления. 17 февраля люди Бакланова обнаружили, что за рекой Мичик находится имам Шамиль с 25-тысячным войском.
Яков Петрович, собрав 5 пехотных рот, 6 сотен казаков и 2 артиллерийских орудия, ночью смог пройти сквозь линию отрядов Шамиля окольными тропами и соединился с войсками князя Барятинского, приняв командование арьергардом. За это полковнику Бакланову был присвоен чин генерал-майора.
Казаки, находившиеся под командованием Бакланова, очень ценили и уважали своего командира, так как, в отличие от многих царских старших офицеров и генералов, Яков Петрович лично участвовал во всех сражениях. Уважали его и враги. Так, по распространенной версии, имам Шамиль, возглавлявший войну горцев против Российской империи, однажды сказал своим воинам: «Горцы! Если бы вы боялись Аллаха так же, как Бакланова, то давно были бы святыми.»
Яков Петрович Бакланов – это герой, который отстаивал интересы своей Родины в военных конфликтах. В ходе Кавказской войны он внес существенный вклад в победу России над имаматом (государство, возглавляемое Шамилем), а также поспособствовал присоединению территории Северного Кавказа к Российской империи.