- Настёна, за тобой бабушка пришла, - сообщил одноклассник Вова.
Настя опустила голову и замерла на месте.
- Ты чего не идёшь? Говорю же: бабушка тебя ждёт. Вон, смотри, стоит возле школы. Везёт тебе, а моя бабушка вечно опаздывает за мной, приходится здесь торчать и ждать её, а одному ходить домой родители мне не разрешают. Дорогу большую нужно переходить, трамвайные пути – боятся они. А чего боятся? Я разве маленький? Как-никак первоклассник уже! Слушай, Настёна, а можно я вместе с вами пойду? Нам же по пути, а по дороге мы мою бабушку должны встретить.
- Пойдём… - нехотя ответила Настя, тяжело вздохнув.
Девочка всю дорогу молчала, а Вовка-говорун без умолку рассказывал Настиной маме о том, как ему не нравится в школе и что в детском саде было гораздо лучше – там уроков не задавали.
Настя молчала и боялась, что мама обратится к ней не по имени, а назовёт её «дочка» и тогда Вовка узнает, что это не бабушка Насти, а мама. Будет стыдно.
На середине пути встретили бабушку Вовы.
- Ой, спасибо, что внучка моего взяли с собой, - затараторила она. – Задержалась я сегодня на работе, так-то я уже на пенсии, да вот недавно уборщицей устроилась, поработаю немного, пока силы ещё есть. Хорошо вам, вы, наверное, не работаете, а мне приходится с работы сразу в школу за внуком бежать, - бабушка Вовы была так же говорлива, как и внук. – А вы учительницу нашу видели? Как вам она, понравилась? Мне, если честно, не очень.
Мать Насти, Надежда Петровна, ничего не ответила про учительницу, потому что дочка отчаянно тянула её за рукав и громко просила купить ей мороженое и шоколадку, потому что та самая учительница сегодня её очень хвалила.
- Извините, мы в магазин зайдём, - сказала она.
- Гляжу, очень вы свою внучку балуете, - бабушка Вовы говорила с явным недовольством. – Нельзя так: захотела ваша внучка мороженое и шоколадку – и вы сразу бежите покупать. Ох, избалуете вы девчонку, ох, избалуете, - качала она головой. – Вот я не бегу сразу исполнять каждую прихоть моего внука.
- Это точно… - пробубнил Вова.
- Простите, мы пойдём, - повторила Надежда Петровна.
- Ну, как знаете… Воспитывайте, как хотите. Своего же ребёнка портите, не моего. А я вам совет дала!
Надежде Петровне было неприятно. Нет, она привыкла, что её нередко считают Настиной бабушкой, а не мамой – на это она уже даже не обращала внимания. Вот только в чужих советах она не нуждалась, ей самой виднее, как воспитывать свою ненаглядную дочурку.
Когда Настя была поменьше и ходила в детский сад, она так остро не ощущала, насколько её мать отличается от других. Девочка почувствовала если не стыд, то огромную досаду и зависть, на своей первой в жизни школьной линейке.
У других детей были очень красивые мамы! Красивые и молодые! И только её мама отличалась ото всех: небольшого роста, полноватая, с немодной причёской и… старая. Потом оказалось: одноклассники уверены, что это бабушка Насти. Так даже лучше. Девочка стеснялась говорить им, что это мать и не хотела, чтобы они узнали правду.
Росла Настя девочкой упрямой, с характером. Свой характер она начала проявлять ещё в дошкольном возрасте, родителей не слушала, всё делала по-своему, порой назло. Совладать с ней было непросто. Родители старались для дочки, как могли. Одевали, обували, чтобы не хуже, чем у других. Но чем старше становилась Настя, тем больше отдалялась от матери с отцом. И всё по одной причине: стыдилась их возраста.
Отца Насти не стало внезапно. Сердце. Настя тогда в шестом классе училась. А ещё через год Надежда Петровна стала пенсионеркой, но работать продолжила. В пятнадцать лет, окончив девять классов, Настя заявила, что отправляется в другой город, поступить в техникум хочет.
- Дочка, ну как же так? Мы с отцом столько трудились, денежки откладывали на учёбу. Отец так мечтал, чтобы ты образование высшее получила. Ты же у меня умница, только ленишься. Иди, дочка, в десятый класс, а там видно будет...
- Не нужно мне это высшее образование. Что ты хочешь, чтобы я пошла на бухгалтера учиться? Чтобы, как ты, всю жизнь с бумажками возиться и циферки считать? Нет, такая работа не для меня! Скукота! Хочу стать парикмахером. Мам, ты посмотри на свою причёску – это же сущий кошмар. Я хоть стричь тебя буду модно.
- Да какая уж мне мода, дочка… - махнула рукой мать.
- От причёски многое зависит, ты хоть чуть моложе выглядеть станешь.
Надежда Петровна замолчала, она знала, что Настя стесняется её возраста, собственно, дочка этого никогда не скрывала.
К этому разговору вернулись на следующий день. Мать пыталась возражать, уговаривала, но Настя сначала закатила жуткую истерику, а потом отправилась собирать вещи в свою комнату.
- Мам, ты бы мне денежек подкинула. Ну… те, которые вы с отцом на институт собирали, - сказала она, выйдя с большой дорожной сумкой.
- Настя, я не хочу, чтобы ты уезжала и поступала на эту специальность, поэтому не дам я тебе денег.
- Там не только твои деньги отложены, но и деньги, которые отец заработал! Я уверена, что папа не отказал бы мне в деньгах.
- Не нужно хитрить, Настя. Не дам я тебе денег. Оставайся дома, прошу тебя, дочка.
- Ну уж нет! И деньги мне твои не нужны, найду я деньги.
- Где ты их возьмёшь, Настя? Что ты задумала?
- А я свои золотые серёжки и браслетик продам. На первое время хватит, а потом на работу устроюсь. Да, буду и учиться, и работать! Пусть все знают, какая у меня мать!
Надежда Петровна тяжело вздохнула и ушла на кухню, залезла в банку, в которой когда-то хранилась мука и достала оттуда небольшую часть сбережений.
- На вот, дочка – это тебе на две недели, а потом я приеду к тебе, посмотрю, как ты там устроилась и ещё денег привезу.
- Не вздумай ко мне приезжать! Сокурсники ведь засмеют! Я, что, маленькая, чтобы меня контролировать? Да и не пустят тебя в общежитие.
- Хорошо. Приезжай сама почаще, ладно, дочка? Я буду очень скучать и ждать.
- Посмотрим, мам. Ладно, не скучай… - сказала Настя и выпорхнула из квартиры.
- Дочка, ты смотри, не связывайся с сомнительными компаниями, - крикнула вдогонку мать, но Настя её уже не слышала, точнее, не хотела слышать, она была несказанно рада, что покинула родной дом.
Настя устроилась в общежитие при техникуме. Учиться в техникуме ей нравилось, выбором профессии она была довольна и с нетерпением ждала, когда начнёт работать. Мать финансово полностью обеспечивала дочь, несмотря на заверения, что не будет давать денег, если Настя уедет.
Характер у Насти был скверный, поэтому в новом городе у неё была всего одна-единственная подруга, Света, сокурсница. Настя училась на третьем курсе, когда подруга сообщила ей:
- Мне Олька Зотова сказала, что видела в парке девушку, очень похожую на тебя.
- Ну и что? – пожала плечами Настя. – Люди, похожие друг на друга, - не такая уж и редкость.
- Да, но Оля сказала, что вы настолько похожи, что она сначала даже подумала, что это и есть ты. Только потом она поняла - по росту, что это другая девушка. Та девушка заметно выше тебя.
- Да, я маленького роста и что теперь? Света, ты же знаешь, что я не люблю, когда мне постоянно напоминают про мой рост! – вспылила Настя.
- Настя, ты чего? Я вовсе не про твой рост говорила, а про девушку, которая очень похожа на тебя.
- Мне это не интересно.
- А мне на твоём месте было бы очень интересно, мне захотелось бы со своим «двойником» познакомиться.
- Не сомневаюсь, что где-то на земном шаре есть и твой двойник, Свет.
- Насть, ты чего такая злая сегодня?
- Настроения просто нет.
Прошло около двух месяцев.
- Настя! – залетела в комнату общежития Света. – Мы сейчас гуляли с моим Мишкой в парке, смотрю, девушка на скамеечке с парнем сидит. И парень такой симпатичный! Ну, думаю, Настёна даёт: с парнем встречается, а мне даже ничего не рассказала.
- Ты что, издеваешься надо мной? – вскочила с кровати Настя. – Задеть меня решила? Подруга называется! – закричала Настя, отношения с противоположным полом у неё не складывались, из-за чего она сильно переживала.
- Насть, я не об этом совсем… - слегка обиделась Света. – Та девушка действительно очень на тебя похожа. Я подойти хотела, но тут они с парнем поднялись со скамейки, и я поняла по росту, что это не ты.
- Нет, ты всё-таки издеваешься! Опять мне про мой рост говоришь! – продолжила вопить Настя.
- Ну тебя, ты в последнее время совсем невыносима стала. Как с цепи сорвалась.
- Прости, подруга. Сама не знаю, что на меня нашло. Не в настроении я сегодня…
- Только сегодня? Я не помню, когда ты в последний раз в настроении была.
- Это всё из-за Славки, Свет. Ты же знаешь, что нравится он мне, очень нравится, только он в мою сторону даже не смотрит. Ну, скажи, что во мне не так? Разве я уродина?
- Нет, ты очень симпатичная девушка.
- Может, из-за моего роста?
- Да будет тебе, Настя. Насколько я знаю, парням нравятся девушки маленького роста.
- Я не хочу нравиться парням, я хочу нравиться только ему, Славке… Понимаешь?
- Не теряй надежду, подруга. Я искренне желаю, чтобы у тебя всё сложилось со Славкой.
- Спасибо, Свет. Ты одна меня поддерживаешь, больше мне обратиться за помощью не к кому.
- А как же мать?
- Мать? У меня с ней никогда не было взаимопонимания. Пришло же ей в голову родить меня аж в сорок два года!
- Ну и что, пусть в сорок два. Представляю, каким долгожданным ребёнком ты была! Наверняка, мать баловала тебя в детстве. Да она и сейчас тебя балует – вон, сколько нарядов покупает, мне об этом и мечтать не приходится.
- Да, баловала… Только я всегда стыдилась своей старой матери, многие сначала думали, что это моя бабушка, а когда узнавали, что мать – я краснела с ног до головы.
- Насть, мне кажется, нехорошо ты поступаешь: мать тебя обеспечивает, а ты к ней даже не ездишь. Вот когда ты у неё была в последний раз?
- На летних каникулах, когда же ещё… А по поводу денег, что она на меня тратит… так я ей всё отдам, когда на работу устроюсь.
Настю всё же заинтересовал рассказ подруги о девушке, очень похожей на неё. Несколько вечеров подряд Настя ходила в парк в надежде встретиться со своей «копией». На четвёртый раз эта встреча состоялась. Девушки остолбенели, когда увидели друг друга, завязалась беседа. Через несколько дней Настя и Аня общались так, словно знали друг друга всю жизнь...