Они сражались за Родину не только на экране, но и в реальной жизни. И старались не вспоминать о событиях тех тяжёлых походно-боевых лет. Хотя у каждого подвигов хватало.
Юрий Никулин
Юрий Владимирович не снимал солдатских сапог почти 7 лет. Окончив школу в 1939-м, он, как и весь его выпуск, через несколько недель попал на русско-финский фронт. В 1940-м война закончилась, а в следующем году зенитчик Никулин уже собирался домой, но началась Великая Отечественная. Будущий народный артист побывал в блокадном Ленинграде и в Курляндии, командовал отделением разведки. Получил несколько ранений и три медали: «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
В Москву Никулин вернулся, когда ему уже стукнуло 25. Придя домой, в тот же день Юрий Владимирович вместе с отцом отправился на матч футбольного «Динамо». Но быть он мечтал не спортсменом, а артистом: в 1946-м молодого человека не приняли во ВГИК из-за «некиногеничности», и он поступил в Школу-студию клоунады. Но кино всё-таки настигло Никулина.
- Читайте также: Популярные фильмы, в которых мог сыграть Юрий Никулин
Владимир Басов
В школе Владимир заболел кино и сценой: свободное время проводил на МХАТовских постановках, занимался в студии при театре. Получив аттестат зрелости, юный Басов первым делом пошёл выяснять, какие экзамены нужно сдавать для поступления во ВГИК. Однако вместо экзаменов через несколько недель он отправился на войну. И это притом, что у парня была возможность остаться в тылу — в Театре Красной Армии. Он такой перспективы не понимал: «Как это можно играть, когда надо палить?»
В 1942-м Владимир Павлович окончил артиллерийское училище, получив звание младшего лейтенанта интендантной бригады. На фронте успешно командовал миномётной батареей, был контужен. Получил орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
Ещё год после войны Басов служил в артиллерии. Имея шанс сделать хорошую карьеру в армии, он всё-таки вышел в отставку в звании капитана и отправился поступать во ВГИК, на режиссёрский факультет. В отличие от многих героев-фронтовиков, предпочитавших одеваться на важные мероприятия в форму со всеми орденами, скромный Басов пришёл на экзамены в белой рубашке и чёрных брюках. На вопрос комиссии о том, чем он занимался во время войны, коротко ответил: «Воевал».
Алексей Смирнов
Никто из прославленных артистов, прошедших войну, не любил вспоминать о том, что творилось на полях сражений. Алексею Смирнову тревожить память было особенно тяжело: ему это доставляло физическую боль. Так, на финальную сцену фильма «В бой идут одни “старики”» ушёл всего один дубль, так как повторить свои слова актёр заново просто не мог. Для него даже вызвали скорую. Своему другу, режиссёру и исполнителю главной роли Леониду Быкову Смирнов честно признался: «Я ещё раз так не смогу. Я просто умру».
А ведь солдат Смирнов стоил целого взвода. Он воевал на Западном, 1-м Украинском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах. Служил в полковой разведке и в миномётном полку. Вместе со своими бойцами освободил несколько деревень, ставших важными опорными пунктами при наступлении. Первым шёл в атаку. Однажды лично пленил семерых фашистов. Вместе с однополчанами форсировал реку Одер, на себе переправив миномёт на другой берег, после чего разбил пулемётные точки противника. До Берлина не дошёл из-за тяжелейшей контузии, но развалинами того Рейхстага наверняка был удовлетворён. Получил орден Красной Звезды, ордена Славы III и II степеней и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Ещё до войны Алексей Макарович окончил театральную студию в Ленинграде и даже успел принять участие в оперетте. После Великой Отечественной стал артистом «Ленгосэстрады» и одним из самых узнаваемых актёров второго плана нашего кино.
Анатолий Папанов
С детства Папанов мечтал стать актёром. После школы, уже работая литейщиком на шарикоподшипниковом заводе, Анатолий Дмитриевич играл в любительском театре и регулярно заглядывал на «Мосфильм», надеясь, что какой-нибудь режиссёр заметит его — талантливого парня — в массовке. Прежде чем в 1940 году отправиться в армию, Папанов успел сыграть в шести эпизодах — не заметили. Его путь в кино получился куда более трудным.
Прямо с лета 1941-го Папанов принимал участие в невероятно тяжёлых боях: из оренбуржской учебки его перебросили под Харьков. В 1942-м его полк отступал, немцы давили. В одном из боёв в его отряде осталось только 14 человек из 42. Вскоре в блиндаж, где отдыхали бойцы, попал вражеский снаряд. Из-под завалов откопали только Папанова, но он остался без трёх пальцев на ноге.
Анатолия Дмитриевича комиссовали. Сколько бы он ни пытался вернуться на фронт, обратно его не пускали — отвоевался. Тогда Папанов решил поступить в ГИТИС: несмотря на хромоту, его взяли, хотя ходить с тростью приходилось вплоть до четвёртого курса. Долгое время на трудолюбивого артиста, усердно занимавшегося танцами и гимнастикой, чтобы побороть недуг, не делали ставку ни в театре, ни в кино. Но слава всё же нашла Папанова. Одной из самых дорогих сердцу ролей для него стала роль генерала Серпилина в фильме «Живые и мёртвые». Хотя играть высокопоставленного офицера Анатолий Дмитриевич долго отказывался: «Я генерал? Нет, разве я могу?..»
- Читайте также: Импровизации Анатолия Папанова
Зиновий Гердт
Чтобы не попасть во фронтовую самодеятельность, Зиновий Гердт, уже поработавший к началу войны в двух театрах, скрыл от начальства свою специальность. Актёр прошёл обучение сапёрному делу, выпустившись в звании старшего лейтенанта. Зимой 1943 года занимался расчисткой окрестностей Харькова, был тяжело ранен в ногу. В госпиталях провёл почти год, перенеся заражение крови и несколько серьёзных операций. От службы был освобождён. награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.
Война оставила Гердта хромым. Из многократного хирургического вмешательства и серьёзных травм одна нога актёра была короче другой на 8 сантиметров. Возможно, и поэтому самобытный актёр кукольного театра Образцова долгие годы оставался вне кадра. Первую заметную роль в кино Гердт получил, когда ему уже было далеко за 40.
Фото: соцсети, кадры из фильмов