Найти тему
Ретро FM

Популярные фильмы, в которых мог сыграть Юрий Никулин

В фильмографии Юрия Никулина более 40 картин, среди которых культовые «Бриллиантовая рука», «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «Двадцать дней без войны», «Старики-разбойники», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Ко мне, Мухтар», «Чучело», «Они сражались за Родину». И без того внушительный список могли дополнить ещё несколько любимых народом лент.

В начале 60-х Сергей Бондарчук приступил к съёмкам киноэпопеи «Война и мир», где должен был играть Никулин. Режиссёр приготовил для Юрия Владимировича роль капитана Тушина — олицетворение стойкого русского солдата — слегка сутулого и скромного, но отважного офицера, который своими героическими действиями в Шёнграбенском сражении, по сути, спас русскую армию от разгрома.

Никулин согласился, но съёмки откладывались. Когда наметили окончательную дату начала производства, артист уже был на гастролях с цирком и не мог отлучиться. Сергей Фёдорович взял на роль Николая Трофимова, но пообещал Никулину, что обязательно с ним поработает. Так и получилось: в картине «Они сражались за Родину» актёр сыграл рядового Некрасова.

Сергей Бондарчук. "Война и мир"
Сергей Бондарчук. "Война и мир"
Николай Трофимов. "Война и мир"
Николай Трофимов. "Война и мир"
Юрий Никулин. "Они сражались за Родину"
Юрий Никулин. "Они сражались за Родину"

На Никулина рассчитывал и Эльдар Рязанов, когда задумал съёмки «Берегись автомобиля». Режиссёр вместе со своим постоянным соавтором Эмилем Брагинским писал сценарий именно под Юрия Владимировича, но тот снова оказался недоступен из-за зарубежного турне с цирком. Рязанов, видевший Деточкина только в Никулине (который, кстати, специально для роли пошёл на водительские курсы), даже обращался в Министерство культуры с просьбой освободить артиста от гастролей. Но чиновники не только отказались помогать киноделу, но и вовсе закрыли картину — «чтобы не поощрять у граждан дурные инстинкты»: вдруг люди вслед за главным героем начали бы угонять автомобили?

Тогда Рязанов и Брагинский переделали сценарий в повесть, которая была встречена читателями на ура. У Эльдара Александровича снова появился повод пожаловать к начальству: на съёмки дали добро. Теперь, чтобы не навлечь на себя немилость больших чинов, Рязанов перестал гоняться за Никулиным, который снова пропадал на гастролях, и начал искать другого актёра. На главную роль пробовались Леонид Куравлёв и Олег Ефремов (сыгравший в фильме следователя Максима Подберёзовикова), но утвердили Иннокентия Смоктуновского.

Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский
Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский
Олег Ефремов и Иннокентий Смоктуновский. "Берегись автомобиля"
Олег Ефремов и Иннокентий Смоктуновский. "Берегись автомобиля"

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» царя Ивана Грозного и его «двойника» — управдома Ивана Васильевича — тоже мог сыграть Никулин. По одной из версий, вновь помешал цирк. И даже Леонид Гайдай, которому однажды удалось непостижимым образом выбить для Юрия Владимировича полугодичный отпуск (на период съёмок «Бриллиантовой руки») в этот раз был бессилен. По другой версии, Никулин отказался сам, так как полагал, что фильм по Булгакову окажется на полке. Как бы то ни было, Гайдай был расстроен: он надеялся ещё раз задействовать блистательную связку Никулина и Андрея Миронова, которому отводилась бы роль Милославского.

В итоге на главную роль сначала утвердили Евгения Евстигнеева, но, говорят, что у него возник конфликт с режиссёром. Тогда Гайдай обратил внимание на Юрия Яковлева.

Леонид Гайдай
Леонид Гайдай
Андрей Миронов и Юрий Никулин. "Бриллиантовая рука"
Андрей Миронов и Юрий Никулин. "Бриллиантовая рука"
Юрий Яковлев. "Иван Васильевич меняет профессию"
Юрий Яковлев. "Иван Васильевич меняет профессию"

Фото: кадры из фильмов, соцсети