Каждая страна в мире отмечает День родного языка, вот и в Беларуси сегодня праздник. Этот праздник символизирует для нас взаимопонимание, диалог, терпеливость, добрососедство, а так же и историческую память.
Родное слово - наследие, которое осталось нам от прадедов. Как же красиво про это сказал стихами белорусский поэт Янка Купала:
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Аб ёй мне баюць казкi-сны
Вясеннiя праталiны,
I лесу шэлест верасны,
I ў полi дуб апалены.
Стабильные основы наследия заложены ещё в XIV веке. Именно с седых времен предки создали для нас крепкий фундамент государственности, из поколения в поколение передавали его потомкам, чтобы мы в этом большом мире имели свой культурный код, особенности и отличия от других народов. А что должны мы? Сохранить материнское слово, обогатить и передать его следующему поколению.
Белорусский язык делится на древний и современный. Это условная граница между 19-м и 20-м столетием, так называемое время упадка. Именно литературный белорусский язык начал формироваться где-то 100 лет тому назад, поэтому и считается самым молодым среди восточнославянских языков.
Соглашусь с тем, что редко когда можно услышать у нас белорусский язык в городах, чаще всего в деревнях и сёлах, ведь у нас в республике два официально принятых языка. Но всё же, не стоит отказываться от своего, исконно родного.
В мире тысячи диалектов и языков, пятьсот из них — наиболее известные. Причем не все племена и народы имеют письменный язык. Но можем ли представить, чтобы немец не знал немецкого, француз-французского, китаец-китайского, а русский — русского? То же самое касается и белорусов - владеть словом стоит на генетическом уровне.
Са святам роднай мовы, паважаныя беларусы!