Приоткрываем завесу тайны новой сферы деятельности в цикле рассказов «Кем быть после школы?», который раскрывает перспективность изучения разных областей науки и интересные профессии и вузы для обучения в этих направлениях. Они позволят реализовать ваш потенциал после углублённого изучения соответствующих дисциплин в школе.
Сегодня мы поговорили с руководителем кафедры биологии Школы ЦПМ — Анной Михайловной Александровой. Она дала ответы на самые острые вопросы выпускников, читайте об этом ниже!
В чём состоит перспективность изучения биологии?
Многие воспринимают биологию как описательную науку, однако этот метод исследования давно устарел. Современная биология неразрывно связана с другими естественными и точными науками и великие открытия свершаются именно на стыке этих наук.
Например, сейчас интересной темой является развитие нейронных компьютеров, повторяющих принцип работы мозга животных. Несмотря на то, что мозг изучают биологи, для понимания процессов формирования биологического электричества необходимы знания физики и химии.
Другой пример — это исследование генома и принципов наследования генетической информации. Для исследования этой темы необходимы знания о химической структуре и принципе взаимодействия молекул друг с другом.
Даже разработка и исследование новых лекарств требуют расшифровки их химической структуры, моделирования пространственной структуры молекулы, и только потом исследования на живых клетках и организмах.
Многие отрасли биологии являются перспективными, однако ни одна из них не является биологией в чистом виде.
Какие направления для поступления выбирают выпускники кафедры биологии?
Большинство наших выпускников выбирает медицинские вузы. Однако есть и те, кому интереснее заниматься исследовательской деятельностью. Самым популярным направлением является исследование работы генов. И я имею в виду не классическую генетику, а молекулярную биологию, биоинженерию и биоинформатику.
Какие интересные и необычные профессии существуют в области биологии и смежных с ней?
На мой взгляд, самой редкой и необычной профессией является «переворачиватель пингвинов». На такой должности работает всего 2 человека. Я бы сказала, что все биологические профессии сейчас очень востребованы. И самыми редкими и нужными специалистами будут именно те, кто работает в необычных условиях. Например, вечная мерзлота, космическое пространство, глубины океана и другие.
Поделитесь, пожалуйста, историей своего поступления.
Я поступала в 2007 году, и в то время ЕГЭ принимали все вузы, кроме МГУ им. М. В. Ломоносова, куда я собиралась поступать. Кстати, плана «Б» у меня не было. Но попытать счастье я решила в олимпиадах «Покори Воробьёвы горы» (ПВГ) и «Ломоносов».
Первый тур ПВГ был заочным, второй тур писали в Волгограде 1 апреля. 4 апреля оглашали результаты в Москве. Мы приехали на церемонию, не зная результатов, и это было очень волнительно. В итоге поступили 3 из 10 человек, которые писали экзамен в Волгограде, считая меня.
Таким образом в апреле я уже знала, что меня зачислят на биологический факультет МГУ, поэтому окончание школы и сдача выпускных экзаменов для меня прошла легко и непринужденно. А в олимпиаде «Ломоносов» я так и не поучаствовала, так как она проходила в мае, а мне это было уже не нужно.
Анна Михайловна поделилась путём олимпиадного поступления в вуз и перспективами изучения биологии, пусть это немного прояснит для вас возможности в выборе пути развития в этой науке после школы!