Найти в Дзене
KentChannelTV - монеты СССР

Сколько нашел дорогих и редких вещей Советского Союза на барахолке, автографы и монеты, значки и фарфор

В советском кино было сказано: "С деньгами-то мы и без ума проживeм! - «Женитьба Бальзаминова»", а знаете ли вы: "Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота". М.А. Булгаков.

За годы советской власти было множество самых разных достижений, ведь наши люди трудились не для себя - а для всего народа, а значит, что и богатое наследие осталось всем потомкам. Зачастую, это наследие духовное, то - что никогда нельзя будет купить за деньги, и этим нужно по-настоящему гордиться. Но в тоже время, великие свершения наших советских людей оставили не мало ценных вещей, антиквариата в самом разном виде, подлинный винтаж из СССР, который дорог каждому из нас.
А значит, будет существовать приличное количество
коллекционеров советских предметов, которые покупают и получают настоящее удовольствие от того или иного предмета советской эпохи. Большинство таких вещей не сделаны из золота или платины, все гораздо скромнее, но для настоящих собирателей старины - это не важно, им куда больше интересна история того или иного предмета, будь это памятный значок, фарфоровая тарелочка или монета, банкнота, марка и любая другая мелочь.

Благодаря таким людям сохраняется наша история, которая переходит из рук в руки, порой переносится в музейные собрания, а значит, у каждого человека есть возможность увидеть своими глазами то, что создавали наши предки в СССР.

Сегодня я подобрал топ 10 самых дорогих и редких предметов Советского Союза, которые нашел на барахолке и предлагаю посмотреть на них всем нашим подписчикам канала, всегда можно дополнить в комментариях описание того или иного антикварного предмета, либо рассказать - что вам больше всего понравилось!

Советский антиквариат и винтаж в нашем выпуске!
Советский антиквариат и винтаж в нашем выпуске!

Очень часто слышу в комментариях о том, сколько советских людей до сих пор сохранили уникальные советские фарфоровые сервизы, фигурки и прочую красоту. Как все это по-настоящему прекрасно смотрится, и более того, по сей день функционально.

Поэтому, было невозможно пройти мимо такой уникальной тарелочки 1922 года с подписью художника С.В. Чехонина.

Такая работа была выполнена на Государственном фарфоровом заводе.

Посмотрите на эту красоту, по канту тарелочки идет малиновый круг, а в центре буквы "СССР", которые выполнены в стилистически привычном для нас образе, это серп и молот. Сначала и не поймешь, а это буквы или узор, а на самом деле - это самые главные буквы в нашей истории.

Взглянув на эту вещь, я лишний раз подумал, что до революции было огромное количество красивого столового фарфора, но он был доступен в основном людям состоятельным, и простые крестьяне не могли прикоснуться к прекрасному, а увидеть дату 1922 и, вспомнив о том, что фарфоровая посуда с ручной росписью была во многих квартирах советских людей, стало даже приятно осознавать, что такая красота стала доступна каждому из нас.

Одно мне жалко, что подобные рисунки сегодня редко увидишь на посуде, а мне думается, что очень даже зря, дизайн и композиция прекрасная!

Но так как вещь антикварная, но барахолке за неё просят без малого 120 тыс. рублей, быть может, у наших подписчиков такая есть дома? Не буду утверждать касательно справедливости этой стоимости, пусть это напишут в комментариях эксперты.

Подлинная фарфоровая тарелочка 1922 года
Подлинная фарфоровая тарелочка 1922 года

Пожалуй, каждому советскому человеку очень близка дата 12 апреля 1961 года, ведь СССР был разделен после неё на ДО и ПОСЛЕ. Имею в виду то, что после этого дня практически каждый советский ребенок хотел быть космонавтом, а взрослые люди стали причастными к тому, что именно наш простой советский человек Юрий Гагарин был первым в космосе!

Два автографа из СССР
Два автографа из СССР

И тут на барахолке обнаружил подлинный автограф Гагарина, но и Хрущева на одном листе. Если среди наших читателей есть специалисты почерковедческой экспертизы, то было бы любопытно узнать от них - действительно, эти подписи оригинальные? Допустим, у меня в коллекции лежит одна фотография с автографом изобретателя мобильного телефона по имени Мартин Купер, заказывал эту вещь из США в свое время, благо изобретатель 1928 года рождения до сих пор с нами, и у меня получилось заполучить такую памятную вещь для себя.

Предмет выглядит очень интересно, ведь автографы на совместной фотографии людей.
Предмет выглядит очень интересно, ведь автографы на совместной фотографии людей.

Занятно было узнать, что этот человек родился в семье советских эмигрантов, которые жили где-то под Киевом. Словом, наши талантливые люди были везде.

Именно поэтому, я обратил внимание и на эти подписи наших известных людей из СССР, правда, цена их автографов порядка 100 тыс. рублей, что слишком дорого как по мне. Ведь автограф изобретателя мне достался за скромные десять долларов, но это было давно. Аналогичный документ прикрепляю, у меня на полочке другая фотография.

Автограф М. Купера - такой есть и у автора канала.
Автограф М. Купера - такой есть и у автора канала.

Удостоверение Верховного Совета СССР - депутатское удостоверение №94 товарища Храмцовой Антонины Алексеевны.

Этот человек был избран депутатом Совета Союза от Спасского избирательного округа Приморского края. Это 10 созыв 1979 года.

Мне очень нравится рассматривать старые документы, в том числе подобного рода - а почему?

Хотя бы для понимания нашей истории через эти документы, ведь допустим немногие советские люди были депутатами, хотя те, кто ими становились принципиально не сильно отличались от обычных рабочих или инженеров. Ведь советский депутат - это совсем не одно и тоже, что российский.

Возьмем это удостоверение тов. Храмцовой А.А. и посмотрим, что одна из льгот у неё, это право бесплатного проезда на всех видах транспорта (за исключением такси).

Два значка с надписью: "Верховный Совет СССР" были изготовлены на Московском монетном дворе, между прочим, они номерные и их собирают многие коллекционеры до сих пор. Некоторые из них были из серебра.

Этот предмет из Владивостока и выставлен на барахолке за 92 500 рублей, но мне думается, что именно такие вещи нужно передавать в музеи нашей страны, а значки, конечно - можно коллекционировать.

Полный комплект советского депутата выглядел таким образом.
Полный комплект советского депутата выглядел таким образом.

Фарфоровый сервиз ЛФЗ "ветка сирени". Рисунок Л. Лебединской и предмет 1940-ых или начала 50-ых годов прошлого века.

В составе сервиза сразу 15 предметов на 6 персон и выглядит невероятно шикарно, состояние у него отличное. Наверное, такая красота хранилась, долгие годы в буфете и доставалась лишь по великим праздникам в советской семье. Мне нравятся такие сервизы, ведь есть в них какая-то гармония, когда вся семья пьет чай и беседует о чем-то.

Цена такого комплекта впечатляет, настоящая антикварная вещь всегда дорогая, за него просят 85 тыс. рублей, я не специалист в этой теме, просто мне нравятся такие вещи.

Советский сервиз
Советский сервиз

В 1961 году состоялась денежная реформа эпохи Хрущева, тогда новые деньги в народе стали именовать "Хрущевские фантики".

Новые банкноты от 1 рубля и до 100 рублей включительно были в обращении без малого долгие 30 лет, а на самом деле даже больше, ведь после развала Союза в 1991 году, еще никто не напечатал новые деньги, да были модификации этих купюр в том году, но общий дизайн и рисунок был сохранен, поэтому - это самые долгие советские деньги в нашей истории.

Перед нами не просто старые банкноты, а в специальном альбоме "образцы денежных знаков". Такие альбомы высылались во все местные отделения Госбанка СССР в 1961 году для ознакомления сотрудниками, да и нередко демонстрировали их гражданам на открытых стендах.
После таких презентаций возвращались далеко не все экземпляры "образцов" на утилизацию, кто-то сохранял себе их на память.

Сегодня, когда коллекционеры-бонисты собирают абсолютно все уникальные денежные знаки Советского Союза, такой альбом с целым комплектом образцов для них, это подлинная жемчужина коллекции.

Поэтому было не удивительным увидеть стоимость в 250 тыс. рублей за комплект. Я в большей степени нумизмат, но и с банкнотами знаком, так как собираю их, и могу прямо сказать, что цена тут слишком высокая за этот комплект, ведь по отдельности такие экземпляры образцов продаются за вполне разумные деньги, в районе 10-20 тыс. рублей за штуку.

Но не могу пройти мимо такого альбома, ведь это наша история и вещь уникальная!

Каждая банкнота представлена в двух экземплярах, есть нулевой номер и надпись образец.
Каждая банкнота представлена в двух экземплярах, есть нулевой номер и надпись образец.

Разве мог нумизмат не вставить хотя бы одну редкую советскую монету?

Перед нами 10 копеек 1958 года выпуска, и сразу отмечу, что такой монеты нет ни у кого из нас. А дело в том, что это пробная монета, выпущенная крайне ограниченным тиражом.

Если быть точнее, то история их выпуска значительно интереснее этой фразы. Так сначала подготовили и отчеканили в большом количестве эти монеты, тогда планировали выпустить рублевые номиналы 1,2,3,5 рублей в монетах для обращения, но от этой идеи отказались - хотя торговые автоматы внедрялись при Хрущеве почти везде.

В итоге оставили самый крупный номинал - 1 рубль 1961 года, а всю партию решили переплавить, и вот из этих монет - буквально чудом уцелели отдельные экземпляры, которые можно именовать пробными с датой 1958 года.

Их реальная стоимость начинается на отметке в 50 000 рублей, в отличном состоянии продают их в два раза дороже, так и на барахолке за этот гривенник просят 125 тыс. рублей, возможно, нумизматы будут рады приобрести себе такой экземпляр в коллекцию. Я бы тоже не отказался, но это не в мой бюджет.

10 копеек 1958 года
10 копеек 1958 года

Так перед нами ювелирная красота, ведь такие украшения были во многих советских семьях - хотя и в СССР золотые украшения были дорогими.

Золотое кольцо ручной работы 583 пробы с бриллиантом в 0,5 карата. Утверждается, что изделие до 1958 года выпуска. Размер этого кольца 18.

На барахолке не был указан вес изделия, но есть стоимость в 120 тыс. рублей за антикварное колечко, разумно ли? Но вещь очень красивая, и это тот самый случай, когда ювелирное украшение может быть востребовано и сегодня, например, подарить девушке в день помолвки?

Советские люди, которые покупали ювелирные украшения - поступали очень мудро, ведь эти вещи уйдут потомкам как реальная семейная ценность или дорогая ювелирная вещь.
Советские люди, которые покупали ювелирные украшения - поступали очень мудро, ведь эти вещи уйдут потомкам как реальная семейная ценность или дорогая ювелирная вещь.

Генератор сигналов низкочастотный ГЗ-119.

Крайне интересный винтажный электроприбор советской поры в рабочем состоянии с заводскими пломбами для ценителей подобных предметов.

Обычно такие устройства работали на каких-то важных узлах связи, быть может, в армии или на почте. Но если предназначение этого устройства - мы попробуем прочесть в комментариях, быть может, найдутся специалисты.
То мне хочется отметить, что просят за него 105 тыс. рублей. Но знаете ли вы, что именно в таких советских приборах используется в большом количестве золото, платина и другие ценные драгметаллы. Довольно часто видел, как специалисты их разбирают и переплавляют всякие транзисторы на металл, выходит порой по несколько грамм или даже больше.

Стоимость прибора высока, но если кто-то их берет за копейки, то переплавить детали на золото очень выгодное дело.
Стоимость прибора высока, но если кто-то их берет за копейки, то переплавить детали на золото очень выгодное дело.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Народным комиссариатом пищевой промышленности Союза СССР выдан нагрудный знак отличника пищевой индустрии №834 товарищу Климкову И.И. за образцовое выполнение ударных заданий.

Москва 24.1.1939 года. Этот знак был утвержден в 37 году, изготавливался из серебра (916 пробы) и эмали на винте.

Очень мне нравятся такие советские знаки отличия, умели раньше поощрять ответственных работников, согласны? Более того, такая награда подлинная история СССР, которая выражена в красоте медальерного искусства, и, разумеется, вещь ценная. На барахолке выставлена за 101 тыс. рублей.
А дети или внуки этого человека не просто получили уникальную вещь, но и смогли заработать на ней? Это их дело, но в любом случае, полезная награда для семьи.

Красивые были значки в СССР
Красивые были значки в СССР

Монография В. Полонского была издана в 1925 году. Это огромный сборник революционных плакатов советской республики.

Тираж издания 3000 экз. Нужно отметить, что старинные книги редко стоят денег - ведь нужно найти издание в отличном состоянии, и в тоже время отыскать ценителя. Если издание до 1917 года, то ценность выше.

На мой взгляд, это советское издание нужно сдать в музей - там ему самое место! Но на барахолке его стоимость 100 000 рублей.

Будут ли желающие его приобрести в коллекцию - вопрос, но вещь уникальная!
Будут ли желающие его приобрести в коллекцию - вопрос, но вещь уникальная!

Пишите в комментариях, что вам понравилось больше всего из этого списка!?
И как вы относитесь к антиквариату и ценам на него?
Как обычно, по традиции поддержите автора своим лайком, и мне очень нравится это высказывание:
"Пусть у вещей нет живой души, зато они живут в душе эпохи"...