Долгое время я жил в уверенности, что примерная разница в крейсерской скорости между горным велосипедом и гибридом составляет 5 км/ч. Осенью 2023 года пришла мысль проверить это на практике.
Велосипеды были выбраны:
Горный Kona Cinder Cone с 27,5 дюймовыми колёсами, 10-скоростной трансмиссией и воздушной вилкой с ходом 100 мм.
За гибрид, (или грэвел) был принят закрокодиленный Старт-Шоссе на современных колесах, 32-х покрышках, с шоссейной системой из 2-х звёзд спереди и горной 8 скоростной кассетой сзади.
Также в замерах участвовал прогулочный (городской) велосипед, а именно складной Cronus Soldier на 26-дюймовых колесах с асфальтовыми покрышками, эластомерной вилкой и 28-скоростной горной трансмиссией.
Был выбран парковый маршрут протяжённостью 28 км, включающий в себя асфальт с небольшими грунтовыми участками. Сравнение производилось с позиции прогулочного катания. За опорную точку была взята частота вращения педалей (каденс) на пределе комфорта, поддерживаемая переключением скоростей.
Поездки проходили в разные дни, в одинаковых погодных условиях и при близком уровне загруженности маршрута людьми.
Результаты оказались неожиданными:
Горный велосипед: 1:16:06
Гибрид: 1:14:37
Городской: 1:17:01
Стоит отметить что в процессе катания трансмиссия горного велосипеда работала преимущественно в диапазоне скоростных (высших) передач, у «Грэвела» тяготела к низшим, только у городского передачи находились в среднем диапазоне.
Мои личные выводы ? Прежде, чем утверждать, предположения нужно проверять… В выборе же велосипедов под определённые цели для меня ничего не изменилось: пересечёнка для МТБ, асфальт и укатанный грунт для Гревэлов, Гибридов и прочих Циклокроссов. Асфальт и укатанный грунт с движением по пешеходной части, как и далёкое от спорта катание, для Сити байков и прочих вариаций Дорожных велосипедов.