21 февраля ЦБ отнял лицензию у QIWI банка. По размеру активов организация занимала 89 место в банковской сфере РФ.
Центробанк объяснил свои действия несколькими причинами:
- Нарушения QIWI банком федерального законодательства. (за последний год ЦБ 5 раз применял к QIWI меры, в том числе 2 раза вводил ограничения на операции)
- Постоянные нарушения в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
- Множество случаи открытия кошельков по персональным данным физлиц без их ведома.
- Не являлся значимым кредитором реального сектора экономики.
ЦБ назначил временной администрацией QIWI банка "Агентство по страхованию вкладов", которое уже объявило о дальнейшей ликвидации банка, которая будет длится около года.
Какая судьба ждет вклады, кредиты и деньги на карточках QIWI-кошелька?
Киви-кошельки, (Основной продукт Qiwi) которые использовались для оплаты в интернете. На 11:00 21 февраля кошельки нельзя пополнить и нельзя вывести с них деньги. А на официальной странице Qiwi банка красуется сообщение:
В оферте, которую подписывают клиенты при открытии кошелька, условий о возмещении и страховании нет. Получается, что кошельки не застрахованы и не приносят дохода. Пользователи электронных кошельков не могут рассчитывать на страховое возмещение от АСВ в размере до 1,4 млн рублей, считает руководитель Аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев.
«Поэтому возмещения будут только по вкладам. Пользователям киви-кошельков рекомендую обращаться напрямую в АСВ за разъяснениями», — советует Хмелев.
Вклады. QIWI банк — участник системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика, включая начисленные проценты по вкладам. Поэтому в отличие от Киви-кошельков здесь всё не так мрачно.
Кредиты. Заемщики банка обязаны продолжать выплачивать кредиты. До завершения ликвидации платежи по кредитам отслеживает также АСВ. В будущем агентство может передать кредит в другой банк, однако ключевые условия (ставка, срок) договора в этом случае сохраняются.
Также работу прекратил и один из проектов QIWI-банка - сервис международных переводов Contact. При попытке перевести деньги сервис сообщает об ошибке.
Кроме непосредственно QIWI клиенты некоторых других российских банков столкнулись с проблемой оплаты связи через мобильные приложения. Проблемы есть у Райффайзенбанка, «Точки», «Озон банка» и Металлинвестбанка. В пресс-службе первого уже заявили, что сложности связаны из-за отзыва лицензии у Qiwi: «Через его сервисы проводились оплаты услуг части компаний».
Непосредственно по "Точке" стоит упомянуть, что этот банк тоже один из проектов QIWI-банка и он имеет собственную лицензию, которую получил 3 февраля 2023 года. Так так они разные юр. лица, большинство сервисов и продуктов "Точки" продолжает функционировать.
Вот такая ситуация с QIWI. Надеюсь все кого она затронула смогут вернуть свои деньги. А пока на этом у меня всё. Желаю успехов и до скорого!