1 ноября 1851 года была официально открыта ж/д магистраль, связавшая Петербург и Москву, а вместе с ней - станция «Крюково», расположившаяся вблизи одноименной деревни. Сегодня это территория московского района Зеленоград.
Так как линия до Петербурга была первой железной дорогой Москвы, выходит, что станция «Крюково» в Зеленограде - одна из двух старейших на территории Москвы.
Именно по этой причине предложение переименовать станцию в более понятную на географическо-локационном уровне в «Зеленоград» не было поддержано местными жителями. Как и название, историческое наследие в виде здания старого, аккуратного вокзала, спроектированное знаменитым архитектором И.Г. Явейном, было решено сохранить.
Современное архитектурно-градостроительное решение по реконструкции станции "Крюково" под третий московский железнодорожный диаметр было разработано Московским проектно-изыскательским институтом АО «Мосгипротранс».
Впечатляет проектное решение – два пассажирских павильона по обе стороны путей, соединённых конкорсом со сходами на 3 островные платформы и подземным переходом. Планируется возведение ещё одного павильона со стороны улицы Ленина.
Специально для станции «Крюково», проектно-конструкторское бюро РПО АЛБЕС разработало уникальную продукцию - стеновые панели, впоследствии собранные в орнаментальный 3D паззл. Треугольные кассеты были произведены в строгом соответствии визуально-архитектурному эскизу Заказчика.
Примененное порошковое покрытие серии «металлик» обладает антивандальными характеристиками, это необходимое свойство к технологии обработки лицевой поверхности отделки для применения в общественном месте.
Изначально рассматривался вариант крепления панелей на аграфпрофиль, но, проведя ряд испытаний, просчитав эргономику и целесообразность применения крепления такого типа, было решено адоптировать под проект фасадную кассету АКФ 3000 890 х 890 х 890 мм.
Мокапы конструктивного решения были доставлены на объект и апробированы в реальных условиях.
Потолок из навесных панелей Hook-On - продолжение художественной задумки авторов проекта. Все элементы так же, как на стенах, имеют треугольную форму размерами 1200 х 1200 х 1200 мм, но большего размера и с перфорацией диаметром 40 мм, финишное потолочное пространство плоское, без объемных эффектов.
Как и в случае со стеновыми панелями, были изготовлены и согласованы опытные образцы.
Тренд на эргономичность укрепляется и в строительной отрасли. На этапе проектирования, огромное внимание уделялось удобству монтажа материалов и простоте их обслуживания в будущем, а также удобству обслуживания элементов коммунальных удобств, скрытых в запотолочном пространстве
В подвесных металлических конструкциях любая панель или рейка способна выполнить функцию люка и открыть доступ к оборудованию.
Кроме перечисленного, компания АЛБЕС произвела и поставила на объект ставшими привычными для пользователей общественным городским транспортом материалы: смонтированы реечные потолки кубообразного дизайна с интеграцией в них треугольного грильято GTA-150, кассетные потолки на видимой подвесной системе, панели Hook-on Н-100/200, перфорированные панели Hook-on HI-100 островного типа.
Специалисты АЛБЕС неоднократно выезжали на шефмонтаж, напрямую сотрудничали не только с инженерами и проектировщиками, но и со строителями, оперативно вносили правки и корректировки.
Запуск станции был произведен 17 августа 2023 года.
Безусловно, это событие стало социальным, имиджевым и экономическим рывком в развитии округа и долгожданным моментом в жизни каждого зеленоградца.