Еще что важно в нашей еде? Это полезные микронутриенты. Витамины, минералы, множественные фитонутриенты. В твердой пище они всегда находятся внутриклеточно. Если клетку с жиром проткнуть, то жир вытечет. Так же и с микроэлементами. Пока вы механически не разжуете пищу вплоть до клеток и мембрана клетки не разрушится - питательные вещества не выйдут из клетки и не всосутся. Немножко, конечно, и всосется, но не все - авитаминоза не наживете, но это будет гиповитаминоз, то есть недостаточное количество для счастливой жизни.
Седьмое и неожиданное, что дает нам жевание, - это воздействие аж на головной мозг:
1. Во-первых, височно-нижнечелюстной сустав находится очень близко к органу равновесия в нашем внутреннем ухе. А информация от него идет в мозжечок, структуру мозга, которая отвечает за координацию движений. Проводили эксперимент, когда заставляли людей жевать только на одной стороне в течение 10 мин, а потом их ставили на специальные весы. В итоге получалось, что центр равновесия смещался и люди слегка наклонялись в сторону, на которой жевали. Таким образом, стоматологи и ортопеды доказали, что даже нарушения осанки в виде сколиоза и т.п. могут иметь в первопричине нарушение жевания.
2. Во-вторых, процесс жевания напрямую влияет на наши глубинные инстинкты. Именно жевание из всего процесса пищеварения, когда мы останавливается и «садимся у огня есть мамонта», включает ощущение безопасности и комфорта в нашем древнем мозге ящерицы. Это одна из психологических причин, почему некоторые люди тянутся к еде во время стресса. И без жевания этот процесс не включится. Я не призываю заедать стресс, но даже банально правильно прожевывая еду 3-4 раза в день, можно снизить количество кортизола в крови.
3. В-третьих, рецепторы распознавания вкуса - это нервы, идущие от головного мозга. Эволюция их придумала, чтобы мы понимали, насколько это еда полезная, или бесполезная, или ядовитая. Это гарантировало выживание. Поэтому это большая часть жизни нашего мозга. Следуя правилу «что не используешь - истощается и разрушается», мы так можем потерять часть нейронов в головном мозге. Учебные доказали, что медленное жевание, когда стараешься распознавать вкус каждого куска пищи, увеличивает количество нейронов в коре головного мозга.
4. Кроме того, это полезно на стадии «приучения себя» к полезной пище: вы начинаете понемногу возвращаться к эволюционным способностям распознавать полезную еду от неполезной: начинаете чувствовать, насколько безвкусными становятся мясные полуфабрикаты в фастфудах и вареных колбасах, как только сахар и соль растворятся в слюне и всосутся, а вкуса мяса не останется, как много сахара и химии в промышленных тортиках, насколько однообразным становится этот вкус простой сахарозы, в отличие от настоящих фруктов с тысячей вкусов, насколько безвкусные тепличные огурцы и помидоры.
Я надеюсь, что убедила вас в том, что жевание - это залог всего пищеварения. А о том, как выработать привычку жевать, читайте в следующем посте.