Найти тему
Читалка

Одного КАМАЗа мало. Россия сдает рынок китайцам

Концерн КАМАЗ планирует в четвертом квартале этого года увеличить выпуск грузовых автомобилей с 210 единиц в сутки до 220 единиц в сутки. К 2025 году они стремятся достичь ежедневного производства 240 грузовиков, и эта цель, скорее всего, будет достигнута. КАМАЗ является ключевым игроком в российском автомобилестроении, что продемонстрировал 2022 год, когда он успешно реорганизовался в очень короткие сроки. Компании удалось импортировать сотни компонентов и наладить цепочки поставок из Азии.

Заметным достижением стал запуск новейших грузовиков поколения К5, которые изначально предполагалось производить совместно с немецкими партнерами. Однако к 2023 году КАМАЗ самостоятельно изготовит 5000 единиц этих грузовиков. План на 2024 год — довести производство до 15 000 единиц. Недавно «КАМАЗ» обнародовал амбициозную стратегию развития, рассчитанную на период до 2030 года, прогнозирующую рост продаж грузовых автомобилей до 60 000 единиц с 42 000 в 2022 году. Кроме того, компания намерена увеличить долю экспорта с 11% до 16%.

-2

Несмотря на эти позитивные события, недавние новости выявили сложную ситуацию для КАМАЗа на российском рынке. В сообщениях говорилось, что КАМАЗ уступил лидирующие позиции китайскому бренду Sitrak. Однако эта новость не была полностью неожиданной, поскольку отраслевые данные за январь 2024 года показали изменение рыночной ситуации, а китайские производители набирают обороты.

-3

В январе 2024 года продажи грузовиков достигли 7707 единиц, что на 11,5% больше, чем в прошлом году. Пятерка крупнейших производителей и их рыночные доли распределились следующим образом: Sitrak - 1504 шт. (20%), КАМАЗ - 1428 шт. (18%), Shacman - 918 шт. (12%), FAW - 679 шт. (9%), ГАЗ - 447 единиц (6%). Хотя ГАЗ вошел в пятерку лидеров благодаря некоторым модификациям грузовиков, КАМАЗ остался доминирующим игроком на рынке более крупных автомобилей.

Такое распределение долей рынка подчеркивает отсутствие разнообразия в российской автомобильной промышленности, особенно в производстве грузовых автомобилей. На рынке есть место для дополнительных крупных производителей, способных удовлетворить спрос на различные типы грузовых автомобилей. В нынешней ситуации КАМАЗ является единственным значимым игроком, тогда как другие, такие как Урал, сосредоточены на военных контрактах, а ГАЗ изучает новые производственные возможности.

Закрытие завода ЗИЛ еще раз подчеркивает необходимость новых инициатив в грузовой отрасли. На рынке существует явный спрос, который существующие отечественные производители изо всех сил пытаются удовлетворить. Возрождение сектора производства грузовых автомобилей требует значительных инвестиций и модернизации мощностей. Создание нового проекта по производству грузовых автомобилей имеет решающее значение для удовлетворения растущего спроса и обеспечения конкурентоспособности отрасли.