Многие здания и дома появились благодаря ПМК-33. Строили стахановскими темпами, а потом...
Автор: Александр Юшин
Передвижные механизированные колонны (ПМК) начали появляться в СССР в 30-х годах прошлого века.
Создавались они для выполнения планов масштабного строительства и индустриализации в стране. Концентрация строительной техники и кадров в одном подразделении значительно облегчала эту задачу.
В Саянском районе долгое время строительство велось силами колхозов и их работников, а в 1965 году в с. Агинском была образована Межколхозная строительная организация. С 1976 года она была реорганизована и стала называться Саянской передвижной механизированной колонной № 33, или по-простому ПМК-33.
Контора предприятия располагалась по ул. Энергетиков в с. Агинском – это большое двухэтажное здание, которое функционирует до сих пор, но уже совсем в другом качестве. А рядом, на большой площадке, была его база с огромным по современным меркам количеством различной техники.
«Людей работало много, точно не скажу, но примерно человек 200», – рассказывает Виталий Непомнящий, который устроился в ПМК-33 в 1984 году и отработал на предприятии 9 лет. Строили много, самые разные объекты и из разных материалов. Заготавливали лес для деревянных строений, обрабатывали его на собственной пилораме, изготавливали бетон. Сколько было построено жилых домов этой организацией – сейчас уже сосчитать сложно. Также возводились школы, детские сады и др. «На моей памяти руками работников ПМК-33 были построены детские сады в Большом Ильбине, Вознесенке, улица Новая в Кулижниково, панельные дома в Тинской, панельные дома в Малиновке, там же школа, панельные дома в с. Большой Ильбин… Всего и не вспомнить» – говорит Виталий. При этом, колхозы также продолжали строить жилые дома своими силами для работников. Масштабы строительства в Саянском районе по сегодняшним меркам были огромными.
В разное время силами ПМК-33 строились ул. Аэродромная, ул. Строительная, двухэтажные кирпичные дома по ул. Советской в с. Агинском. Детские сады «Золотой ключик» и «Солнышко» – тоже, как и ферма в д. Усть-Анже. Сам Виталий учился в Нагорновской школе, которая тоже была построена ПМК-33. Это далеко не полный список объектов, возведенных предприятием.
Из техники были лесовозы, грузовые автомобили, трактора (в том числе и тяжелые), полуприцепы. На этих полуприцепах привозились железобетонные панели из г. Красноярска. Виталий Непомнящий работал сначала водителем на ЗиЛах, МАЗах, затем перешел в строители.
Помимо пилорамы, при предприятии работал столярный цех, токарный цех, моторный цех, электро- цех, растворобетонный цех. Делали бетон, который служил для строительства не только в Саянском районе: его возили на ст. Саянскую. Изготавливали бетонные плиты, перемычки.
Руководителями предприятия в то время были Виктор Нечаев и Зиновий Жмаков.
В 1986 году произошла реорганизация ПМК-33 в Саянскую МПМК (Межхозяйственная передвижная механизированная колонна) Красноярского края. Но основными задачами предприятия остались те же: строительство домов и объектов.
После 1991 года поменялось руководство предприятия, в 1992-м оно было реорганизовано в акционерное общество. Но начало стремительно угасать. В Саянском районе перестали строить в больших масштабах, и смысла содержать большое предприятие больше не было. Более того, прекратилось уже начатое строительство: некоторые дома в с. Большой Ильбин так и не были достроены.
Юридически предприятие под названием «Саянская АПМК» просуществовало до 2000 года, затем было признано банкротом. Здание конторы долгое время пустовало, но один из индивидуальных предпринимателей сделал в нем ремонт и открыл магазин. А на территории базы бывшего ПМК-33 сейчас работают автосервисы.
ПМК-33
- 1965 год – образование Межколхозной строительной организации.
- 1976 год – реорганизация в Саянскую передвижную механизированную колонну № 33.
- 1986 год – ПМК-33 преобразована в Саянскую МПМК Красноярского края.
- 1992 год – зарегистрирован Устав Саянской акционерной межхозяйственной передвижной механизированной колонны закрытого типа.
- 2000 год – банкротство и прекращение существования предприятия.