Как и писала вчера, решила подсластить немного жизнь приготовлением десерта. А всё из-за того, что звёзды так сложились. Муж уже давно просит пиццу, ту самую, для приготовления теста которой нужна манка:
Манка закончилась, пришлось купить новую стандартную пачку. Стала я её пересыпать в стеклянную банку и один стакан не поместился. Бывает такая досада — новую банку искать не хочется, держать в пакете чревато — частный сектор, жучки, мышки... Выбросить излишки тем более рука не поднимается!
Вот так я и решила приготовить манник. Тем более ещё полбутылки молока стояло в холодильнике, готовилось в любой момент превратиться в простоквашу. Другие составляющие тоже чисто случайно оказались дома, так что даже ничего докупать не пришлось.
Единственное, что пришлось делать — спрашивать у поисковиков нюансы выпечки манника именно на молоке. Признаюсь, с этим раньше не сталкивалась, брала простоквашу или готовый кефир. Считала, что с кисломолочными продуктами готовить проще, у них вроде бы как газики само собой образуются, что упрощает процесс брожения теста. Ну, и ещё попутно сделала фото пошагового приготовления по просьбам знакомых. Тех самых молчаливых друзей, которые на канале ничего не комментируют, зато в личных сообщениях забрасывают вопросами по поводу готовки и судьбы будущей книги с рецептами.
Для них отвечаю прилюдно: книга будет. Аж в двух томах (или даже трёх), всё зависит от того, сколько сюжета помимо рецептов поместится. Концепт уже готов. По крайней мере в голове. А дальше только вопрос свободного времени на реализацию.
Что касается манника на молоке, он туточки:
Дозировки приведены для круглой формы диаметром 21 см. При желании вы можете пересчитать количество ингредиентов в большую, или меньшую сторону.
Приготовление начинается с того, что в отдельной ёмкости взбиваются яйца, сахар и подсолнечное масло.
Следующий этап — поставить на очень медленный огонь молоко и сливочное масло. На моей электрической плите это режим 1. Задача — прогреть молоко до такого состояния, чтобы масло растворилось. Если жидкость слишком нагрелась — отставьте в сторону до остывания. Оптимальная температура около 40°С.
Влейте молоко с маслом к яично–сахарной смеси и добавьте манку. Перемешайте и дайте манке время на набухания. Примерно 30-40 минут при комнатной температуре.
После того как манка напитается жидкостями, рекомендуется взбить тесто погружным блендером на самых высоких оборотах. Это добавит пышности и измельчит манку так, что даже самые ярые противники не догадаются. Это шутка. На самом деле проверено на личном опыте — после измельчения блендером и правда консистенция более однородная.
Если у вас нету тёти погружного блендера, можете просто хорошо взбить массу венчиком, чтобы разбить даже самые мелкие комочки.
Далее провеиваем муку с добавлением разрыхлителя и пары щепоток соли. Помните? Несладкое блюдо, особенно с томатами, подсластить, сладкое — подсолить. Чуть-чуть.
Готовое тесто должно приобрести консистенцию примерно как на оладьи. Не слишком жидкое, но и не совсем "блинное".
Тесто вливаем в форму предварительно смазанную сливочным маслом.
А дальше ставим на выпечку в духовку заранее прогретую до 190°С.
Теперь внимание!
Если у вас, как и у меня форма для кекса, в которой десерт выпекается вниз головой, то сначала ставим на режим верхнего и нижнего нагрева на 20 минут. Остальные 15-20 минут выпекаем переключив только на нижний нагрев.
За первые 20 минут масса значительно увеличивается в объёме и верхняя корочка (которая потом станет дном) уже успевает зарумяниться.
Последний штрих — готовый манник накрываем сервировочной тарелкой, переворачиваем и... украшаем по своему усмотрению. В этот раз, мой уставший из-за генеральной уборки мозг придумал только посыпать готовый десерт сахарной пудрой, которую я сама же и сделала в измельчителе.
Про мак опять забыла... В который раз уже! А ведь тоже лежит себе в коробочке со специями. Ждёт своего часа. Будет очень жаль, если так и не дождётся до окончания срока годности. К слову, процесс глобального наведения порядков коснулся таблеток и специй. Часть просто отправилась в корзину для мусора в связи с просрочкой. Мой "внутренний одессит" готов был удавиться — это же сколько добра, за которое *на минуточку!) уплачено в мусорку отправилось!
После остывания манник полностью готов к употреблению. Вчера мы им завершали ужин супчиком–харчупчиком.
А утром я устроила себе настоящий итальянский завтрак с разогретым дольче и чашечкой... чая. От кофе в очередной раз пришлось отказаться, когда начались проблемы с давлением из-за летней засухи. В моей жизни уже было такое. Лет пять не пила ни кофе, ни чёрный чай, только воду и зелёный чай... Потом опять меня, как Остапа понесло. А во всём виновата Италия, там если ты не пьёшь кофе, первый вопрос: "Ты что болеешь???"
На сегодня всё! Всем приятного аппетита!