Найти тему

Кольца планет.

Из открытых источников (https://trasyy.livejournal.com/1247680.html)
Из открытых источников (https://trasyy.livejournal.com/1247680.html)

Я думаю, что нет ни одного человека, который бы не слышал, что есть такая планета Сатурн. Его часто даже рисуют даже в детских картинках, книжках и т.д.

И каждый видел хотя бы на картинках его кольца.

Обычно у большинства знания о кольцах планет Солнечной системы заканчиваются. Хотя те, кто интересуются астрономией и астрофизикой. знают, что кольца, подобные кольцам Сатурна, только меньше и потому не так видны, есть у всех планет-гигантов: Юпитера, Нептуна, Урана.

Почему я взялся за эту тему? Появилась такая статья:
"
Ученые Бьют Тревогу! САТУРН Меняется Слишком БЫСТРО и Скоро Мы Его НЕ УЗНАЕМ".

Понятно, что газетчикам нужен PR или "жареные" факты. Этим они привлекают своих читателей к себе.
Меня же эти слова ни сколько не удивили.
Помните эти слова: "
В этом мире всё меняется, рождается и исчезает".

Поэтому единственное лукавство в словах журналистов - это "Быстро" и "скоро". Именно лукавство, потому что всё зависит от отрезка времени, который мы будем рассматривать.

Для времени жизни планет - это правда. Для времени жизни человека, даже нескольких поколений - это ложь.

Но вернёмся к кольцам планет.

Официальная наука (в статье это есть), говорит, что кольца образовались то ли из-за того, что планеты-гиганты собрали пыли камни из окружающего пространства. Другая версия гласит, что планеты-гиганты разорвали своим тяготением некие объекты, которые нам прилетели из космоса.
Есть и другие версии. И все официальные. Не неразбериха в общем.

Я же, как последовательный сторонник эфиродинамической теории, в своих статьях всегда описываю теорию, что как сама Солнечная система является вращающимся эфирным вихрем в котором вращаются планеты, так и планетные системы, тоже являются вихревыми возмущениями внутри большого Солнечного вихря.

Поэтому и кольца планет-гигантов, есть часть эфирного вихря в котором плавают пойманные газ, пыль и мелкие твёрдые частицы.

Наверно многие видели в живую или на видео водовороты?

Мусор, который достиг близко к центру водоворота постепенно исчезает в его центре.

Совершенно аналогично и с планетными (и Солнечным тоже) вихрями. В отличие от спутников планет, которые далеко и будут ещё очень долго плавать в этом эфировороте, вещество колец постепенно падает на планеты.
И тут журналисты не лукавят. Кольца постоянно меняются, отдавая свою накопленную массу планете-хозяйке.

Но главный вопрос, который я в этой статье хотел бы затронуть - откуда же тогда берётся новая масса колец?

И тут я соглашусь с той официальной версией, что из межзвёздного пространства.

Там газа, пыли и всяких твёрдых осколков действительно предостаточно. Но не в смысле большой плотности (плотность там этого всего просто мизерная), а в смысле того, что Солнце перемещаясь в в одном из вихревых колец нашей галактики невольно за длительное время "ловит" довольно большое количество различного вещества.

И тут мы должны благодарить Создателя, что в нашей Солнечной системе есть планеты-гиганты!

Планеты-гиганты защищают внутренние планеты от всего-того межзвёздного мусора, который Солнечная система ловит в своём путешествии.

Нептун и Уран расположены очень далеко, вращаются очень медленно, но даже они умудрились наловит множество космического мусора. Они только первые аванпосты защиты.

Более того, Уран уже на этих подступах собрал огромное количество (уже 27) больших тел, которые стали его с спутниками.

А вот дальше в "работу" вступает Сатурн.

Судя по всему орбита этой планеты и её скорость являются тем самым местом, где лучше всего "ловить" очень редкую, но смертоносную космическую пыль и осколки твёрдых тел.

Именно эти параметры (удалённость от Солнца, скорость вращения, размер вихревого кольца) Сатурна позволяют собирать наибольшее количество космического мусора, да и вслед за Нептуном и Ураном ловить большие космические обломки.

Об этом хорошо говорят такие роскошные кольца Сатурна.

Ну и дальше, уже довершает своё дело уже Юпитер, подбирая всё, что не собрали первые защитники. А если что и не удалось собрать (имеется в виду большие единичные объекты), то отклоняет их в пояс астероидов.
Это не означает, что наши защитники ничего не пропускают. Конечно пропускают. Но не известно, какая была бы жизнь, как она развивалась и появилась бы она вообще на Земле, если бы весь этот космический мусор летел бы к Солнцу, периодически налетая на внутренние планеты.

Вот об этом мне поведали кольца планет-гигантов.

Наука
7 млн интересуются