Многие граждане, которые хранят свои сбережения на банковских вкладах, не знают всех правил банка. А при заключении договора редко его читают. А зря. Если не знать всех тонкостей, можно потерять свои деньги.
Банк может снизить проценты по вкладу
Такое бывает в случаях, если владелец вклада не выполнил все условия. Это может быть, например, страхование жизни, досрочное списание средств.
Суды уже рассматривали такие иски, но не поддержали их, так как все условия были прописаны в договоре при оформлении вклада.
Иск мужчины, который отказался от страхования жизни через несколько дней после заключения договора, отклонили. Это страхование предусматривало повышенную ставку. Но так как было отменено, ставка автоматически была снижена, и выплачены проценты в меньшем размере, чем изначально планировалось.
Также минимальный процент был выплачен банком, когда с вклада были списаны 407 рублей в счет погашения задолженности. Списание произошло по постановлению судебных приставов. Но это не повлияло на решение банка и не отменило снижение процентной ставки. По договору и характеристикам сбервклада, даже незначительное списание до истечения срока его действия влечет за собой снижение ставки до минимальной.
Налоговая знает о размере процентов, начисленных по вкладу
То есть передать сбережения банку и получать проценты тайно не получится. Налоговая знает все.
Причем началось это не вчера. Вот уже несколько лет все банки предоставляют в ФНС сведения о вкладах и выплаченных гражданам процентах.
А налоговая, в свою очередь, делится этими сведениями с Социальным фондом и органами соцзащиты. Эти данные пригодятся при назначении льгот, субсидий и компенсаций. Поэтому не удастся стать нуждающимся и получать хорошие проценты от вклада.
До 2024 года проценты начислялись и выплачивались без вычетов и удержаний. Но с 2024 года введен налог на доходы с вложенных сбережений. И гражданам, которые хранят сбережения в банках, будут рассылаться «письма счастья» в виде налоговых уведомлений за доход, полученный в 2024 году.
Вклад могут признать недействительным
Но тут придется отстаивать свою правоту.
Недействительным вклад признается, если договор заключен в неофициальной обстановке, при этом якобы сотрудники банка совершили мошенничество.
Верховый Суд столкнулся с несколькими исками от граждан. В некоторых случаях договор заключался в офисе банка, поэтому было непонятно, что человека обманывают.
Как такое может быть? Все просто. Мошенники предлагают заключить договор на повышенный процент. А затем просто забирают деньги себе. Типовой договор найти и распечатать — минутное дело. А на печати, подписи и их оригинальность мало кто смотрит. Да и если смотрят, все равно непонятно, настоящие они или хорошая подделка. В итоге гражданин лишается и денег, и процентов.
Некоторые иски были отклонены, так как договор заключался не на территории банка. Тут уже виноваты сами люди — доверились и поверили красивым обещаниям.
А вот если вклад «открывался» в офисе банка, то Верховный Суд постановил выплатить все причитающиеся проценты вкладчику. Когда все договоренности происходят в офисе банковской организации, невозможно понять, с сотрудником банка человек общался или с мошенником. Поэтому тут уже ответственность несет сама банковская организация.
Поэтому будьте внимательны, прочитывайте весь договор, даже если сотрудник нетерпеливо ерзает на стуле. Вы в своем праве, вы должны знать, что подписываете. Не поддавайтесь на чужие уговоры открыть вклад с повышенной ставкой, но не на территории самого банка. Посоветуйтесь с родными, они могут подсказать, как лучше сделать, или сходить с вами в отделение, если вам тяжело передвигаться или вы не уверены, что все поймете из пояснений работников.
Может пригодиться: