Конец февраля – что можно сейчас сеять на рассаду из однолетников? Уже много что можно, но если вы еще не посеяли петунию – срочно займитесь ею!
Тогда к моменту высадки в грунт у вас уже будут вполне сформированные кустики с бутонами, или даже раскрывающие первые цветки. Для развития рассады петунии нужно от 2 до 3 месяцев, высаживать в сад ее можно начиная с середины мая (опять же, все зависит от региона, и от погоды в данный период). Если есть теплица, то уже с начала мая можно выносить петунию в теплицу и доращивать там.
Итак, приступаем к посеву. Семена куплены, и скорее всего это красивые современные сорта или гибриды, семена которых в оболочке и запаяны в небольшие капсулы. Конечно, таких семян обычно мало, но зато они почти всегда хорошо всходят.
Куда сеять петунию
То есть, выбираем емкость- разные сорта лучше сеять в разные емкости, и для 5-6 семян из одного пакета вполне можно брать совсем небольшие контейнеры или горшочки. Подойдут и торфяные таблетки.
Выбрав емкости для посева, наполняем горшочки рыхлой почвой. Ее можно приготовить самим, взяв землю из своего сада-огорода, добавив к ней торфяной грунт, немного перегноя, вермикулит для рыхлости. Или просто взять покупной грунт для цветов. Грунт должен быть умеренно влажным.
Если берем торфяные таблетки – их следует замочить и дать набухнуть.
Проводим посев
Гранулированные семена
Семена петунии из капсулы аккуратно раскладываем по поверхности грунта в горшочке или в каждую таблетку помещаем по одному семени. Зубочисткой слегка вдавливаем семя в грунт или в торф, так, чтобы оболочка начала размягчаться. Затем опрыскиваем теплой водой из пульверизатора. Помещаем таблетки или горшки в п\пакеты или просто накрываем пленкой и помещаем в теплой место = температура должна быть не ниже 22 градусов, лучше если 23-26 градусов.
Семена без оболочки
Но если у нас семена не гранулированные, они очень мелкие. Для облегчения посева их можно смешать с песком или со спитым кофе. Посев прост – почвой заполняем горшок или контейнер, увлажняем и уплотняем поверхность и осторожно рассыпаем семена. Их даже не обязательно присыпать сверху почвой, достаточно просто сбрызнуть и семена сами слегка углубятся в грунт. Можно сверху положить небольшой слой чистого снега – он растает и естественным образом заглубит семена в почву. Также накрываем посевы пленкой и ставим в теплое место.
Появились всходы
Всходит петуния довольно быстро – примерно через неделю семена начнут прорастать. До этого времени посевы ежедневно приоткрываем и проветриваем, убираем с пленки конденсат.
Как только появятся всходы, пленку приоткрываем, но не убираем совсем и переставляем емкости ближе к свету – на окно. Но даже на окне в это время растения придется досвечивать – день еще короткий, да и часто бывает пасмурная погода.
Поливать маленькие всходы нужно очень осторожно, чтобы они не упали, и очень умеренно – чтобы не появилась черная ножка. Когда у сеянцев появится 3-4 настоящих листочка- рассаду нужно распикировать, рассадив по отдельным горшочкам.
Дальше уход совсем простой – поливаем, можно 1 раз подкормить, перед высадкой в грунт - закаливаем.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением