Третий триместр – это очень ответственный и непростой период. Чем активнее растет малыш, тем сложнее становится маме.
Из-за смещения центра тяжести и увеличения веса меняется походка, появляются боли в спине. Женщина быстро утомляется, часто возникает одышка. Практически все будущие мамы сталкиваются с такими проблемами, как запор и учащенное мочеиспускание. Нередко возникают судороги в икроножных мышцах.
На своём Телеграм-канале мы публикуем клинические случаи и посты от наших акушеров-гинекологов и репродуктологов. Подпишитесь, чтобы узнавать больше полезного о мужском и женском здоровье.
Кроме того, в 3 триместре возможны различные осложнения, представляющие серьезную угрозу для здоровья и жизни женщины и ребенка.
Возможные осложнения
Преждевременные роды
Если роды происходят ранее 38 недели, то они считаются преждевременными.
Сразу обратиться к врачу необходимо, если:
- появилась тянущая боль в нижних отделах живота и в области поясницы;
- происходят частые сокращения матки;
- ощущается тяжесть, давление в промежности;
- отмечаются нетипичные выделения из влагалища (кровянистые или желеобразные).
Иногда преждевременные роды начинаются с того, что внезапно отходят воды.
Читайте также
Эрозия после родов. Что делать?
Преэклампсия и эклампсия
На умеренную преэклампсию указывают такие признаки, как:
- повышенное давление (более 140/90 мм рт. ст.);
- наличие белка в моче;
- отеки (как правило, нижних конечностей и лица).
При развитии тяжелой формы отеки нарастают, давление и уровень белка в моче увеличиваются. Возможны нарушения зрения, боль в верхней части живота, резкое уменьшение объема выделяемой мочи, потеря сознания. Требуется экстренная госпитализация.
Если своевременно не были приняты меры, необходимые для коррекции состояния женщины, развивается эклампсия – чрезвычайно опасное состояние, характеризующееся судорогами (однократными или многократными).
Фетоплацентарная недостаточность
В результате патологических изменений в плаценте нарушается кровообращение, из-за чего ребенок начинает получать недостаточно кислорода и полезных веществ, необходимых для его нормального роста. Как следствие, возможны гипоксия, задержка развития и даже гибель плода. ФПН нельзя заподозрить на основании изменения состояния женщины. Регулярные визиты к акушеру-гинекологу — это единственный способ своевременно диагностировать патологию и предотвратить опасные последствия.
Преждевременная отслойка плаценты
Тяжесть состояния определяется на основании таких факторов, как:
- площадь того участка плаценты, который отслоился от стенки матки;
- объем кровопотери;
- состояние женщины и плода.
Среди ведущих симптомов необходимо выделить:
- боль в животе, характер которой может быть различным (например, ноющим или приступообразным, с иррадиацией в область промежности или поясницы);
- гипертонус матки;
- кровотечение. Иногда развивается не внешнее кровотечение, а внутреннее. В этом случае есть риск упустить время. Важно понимать, что при отслойке плаценты кровянистые выделения из половых путей могут отсутствовать.
При отслойке плаценты ребенок получает недостаточно кислорода, из-за чего развивается гипоксия. В тяжелых случаях возможна гибель плода.
Читайте также
Как настроить себя на легкие роды? Совет перинатального психолога.
При подозрении на отслойку плаценты необходима срочная медицинская помощь.
Если у вас остались вопросы, связанные с осложнениями беременности в 3 триместре, задайте их нашим специалистам в социальных сетях. Записаться на прием к акушеру-гинекологу можно на сайте центра репродукции и генетики Нова Клиник.