Найти тему
Нерезидент

Эпоха миграций: Великое переселение народов

Под влиянием различных факторов огромные массы людей двинулись с Востока на Запад.
Под влиянием различных факторов огромные массы людей двинулись с Востока на Запад.

Появление человека обозначило собой начало «Эпохи миграций». Homo-sapiens появился в Африке, на территории современной Эфиопии, а затем распространился по всему земному шару. В современном мире научно-технический прогресс обеспечил нам максимальную мобильность – любой из любого места может попасть в любую страну и любой город. Поэтому миграционные потоки беженцев, трудовых мигрантов, релокантов и т. д. в этом контексте выглядят абсолютно нормальным явлением. В связи с этим предлагаю рассмотреть значимые события в мировой истории, связанные с миграционными потоками населения. Начнем с Великого переселения народов.

Перемещения народов в основном происходило с Востока на Запад, реже – с Севера на Юг.
Перемещения народов в основном происходило с Востока на Запад, реже – с Севера на Юг.

Что это?

В Евразии к началу первого тысячелетия сложилась особая атмосфера. Рост общего благосостояния, в первую очередь у славянских и германских племен, дал возможность содержать больше населения, что стало причиной демографического бума. Возросшее количество населения требовало больше плодородной земли, избыток которой находился на территории Римской Империи. Помимо этого, многочисленные кочевые племена из Приволжья и Каспийский степей (гунны, аланы) совершали с Востока атаки на своих соседей на Западе, вынуждая последних отходить ближе к территориям Рима. И всю эту сложную ситуацию обострил начавшийся климатический пессимум раннего Средневековья – снижение среднегодовой температуры на 1,5 C°, в результате чего начались суровые наводнения, неурожай, извержения вулканов и т. д.

К чему это привело?

Коротко: к началу распада Римской империи на западе Евразии, а также к усилению Ханьской (Китайской) империи на востоке континента.

Чуть подробнее: племена сюнну, известные как гунны, взаимодействовали с Ханьской империей путем периодических набегов на это государство. К началу I века китайская армия разгромила кочевые племена (к слову – Великая китайская стена была построена именно для защиты Ханьской империи от набегов гуннов). Часть побежденных гуннов остались в подчинении у ханьцев, а другая часть мигрировала на запад, где столкнулись с оседло земледельческими народами. Постоянные набеги гуннов с Востока на племена остготов, славян, аланов вынуждали последних бежать на Запад. Постепенно приближаясь к границам Римской империи, мигрирующие племена неизбежно сталкивались с римлянами. Это, в свою очередь, привело к изменению политической карты Европы, а также пополнению Римской империи новыми народами. Не справившись с «наплывом беженцев» и бесконечными атаками «варваров», единая Римская империя прекратила существование, разделившись в 395 году на Западную и Восточную (Византийскую) империю.

Разграбление римского поместья гунами. Художник - Жорж Рошгросс.
Разграбление римского поместья гунами. Художник - Жорж Рошгросс.

Как это повлияло на современный мир?

Великое переселение народов привело к изменениям на всей территории Евразии. Разобравшись с бесконтрольными кочевыми племенами, Ханьская империя укрепилась и стала централизованным государством. Побежденные кочевники встали на путь добровольной китаизации, что, в значительной мере оказало влияние на современный китайский этнос. В западной части Евразии появилась новая сила – Византия, которая стремительно набирало силу в европейском регионе. Другие народы, не выдержав миграционной гонки, вымерли, либо ассимилировались с более сильными соседями. Племена, которые выжили и сохранили свою идентичность, создали свои государства – именно Великое переселение народов стало причиной появления в Европе славянских и немецких государств, некоторые из которых существуют и поныне.

Также обязательно прочитайте статью о византийских беженцах и их важности для эпохи Ренессанса - https://dzen.ru/a/ZeantOMjlS_NXAeM

Справка от Нерезидента

Империя гуннов, также известная как Гуннулфария, была создана гуннским вождем Аттилой в конце IV века. Гунны были кочевым народом, живущим в Восточной Европе, и в период своего максимального расцвета контролировали обширные территории от Центральной Европы до Паннонии. Империя гуннов была мощной военной державой, и военные походы гуннов принесли им славу и страх в средневековую Европу. В 453 году, после смерти Аттилы, империя гуннов была разгромлена и распалась на более мелкие княжества.

Наиболее вероятными потомками гуннов являются венгры.