Падение Константинополя в 1453 году обусловило не только упразднение Византии и возникновение Османской Империи. Это время, в первую очередь, является концом эпохи Средневековья и началом эпохи Ренессанса (Возрождения).
Что такое Ренессанс?
Ренессанс – это исторический период в жизни Европы, который характеризуется повсеместным духовным подъемом, массовым интересом к культуре, живописи, архитектуре, философии и естественным наукам. Падение Константинополя в 1453 году стало важнейшим фактором возникновения европейского Ренессанса.
Почему поражение Византии стало толчком к культурному возрождению Европы?
Дело в том, что Византия, несмотря на крошечные размеры в последние годы своего существования, обладала по-настоящему имперским величием в области культуры и духовных ценностей. Византия была потомком некогда единого Римского государства, а жившие в Константинополе ученые столетиями накапливали и систематизировали всевозможные знания, которые проходили через них и через их страну.
Как это обычно бывает, постоянные войны с турками-османами вынуждали население уходить в более безопасные регионы, которыми, на тот момент, были южно-итальянские провинции и государства Западной Европы. Конечно, «утечка мозгов» началась намного раньше решающей битвы за Константинополь, однако своего апогея она достигла именно в этот год. Исход населения, преимущественно образованного, помог разрозненным европейским государствам культурно и духовно обогатиться и вспомнить об античном наследии Европы.
Какой вклад византийские беженцы внесли в Европу?
Самый важный результат – это появление классического гуманизма. Эта концепция подразумевает важность человеческой личности, ее достоинства и чести – причем как в повседневной жизни, так и в контексте исторического развития государств и мира. Гуманизм стал фундаментом для такого понятия, как «свобода совести». Десятилетиями позже, в 1517 году случилась Реформация, целью которой было изменение «деспотичного» отношения Римско-Католической церкви к протестантам. Итогом Реформации стала Вестфальская система международных отношений, подразумевающая суверенитет государств, а также право для населения на свободу вероисповедания (конечно, в рамках христианских деноминаций).
Что еще?
С возникновением гуманизма появились «права человека». Дело в том, что на протяжении большей части истории человечества рабство было распространено в самом широком смысле. Рабами была большая часть общества. Участь рабства могла настигнуть каждого – в результате порабощения одного народа другим, грабительских набегов или даже невозвращенного вовремя долга. Массовый исход «просвещенного» греческого населения из Византии вглубь Европы дал толчок к упразднению рабовладельческого (шире – феодального) строя. Первыми «освобожденными» стали жители Англии – в 1689 году был подписан «Билль о правах», который юридически закрепил «права человека» в Англии. Несмотря на то, что, в дальнейшем, европейцы участвовали в Трансатлантической работорговле, именно концепция европейского гуманизма, которую принесли византийские беженцы, помогла искоренить рабство как явление (в том числе в современном мире).
Падение Константинополя – это еще и серьезный фактор, который подтолкнул европейцев искать новые морские торговые пути и рынки сбыта, которые бы не пересекались с Османской Империей. Отчасти именно это простимулировало Христофора Колумба отправиться в экспедицию с целью найти морской путь к Индии, однако он приплыл к другому континенту – в Америку. Отмечу, что данное событие стало началом новой волны миграции населения – из бедных и скученных европейских стран на американские просторы – где каждый, который был никем, мог стать всем. Но об этом мы поговорим в следующей статье.
О другом значимом событии в Эпохе миграций – Великом переселении народов, можно прочитать здесь - https://dzen.ru/a/ZdWgI0trLyVvXcuf. Это событие не менее важное, поскольку существование славянских и немецких государств в Европе напрямую связано именно ним.
Справка от Нерезидента
Османское государство было создано турками в 1299 году, однако статус империи эта страна приобрела в 1453 году, после завоевания Мехмедом II города Константинополя.
Этот город являлся столицей Византийской Империи – самого мощного государства Средневековья - как экономически, так и культурно.
По разным данным, население Константинополя составляло около полумиллиона человек в VI веке. Для сравнения – население всей Европы на тот период составляло около 25 миллионов человек. Таким образом, в Константинополе, в период его расцвета проживало 2 % от населения всего европейского региона.
Константинополь располагается на границе двух частей света – Европы и Азии, а также имеет выход к двум морям – Черному и Мраморному (фактически Средиземному). Государство, чей флаг развевается над этим городом, имеет возможность контролировать всю Средиземноморскую торговлю. Захват турками этого города на долгие столетия установил их господство на Балканах, в Восточной Европе, Крыму, Кавказе и Бессарабии, а также позволял «держать в тонусе» своих европейских соседей.