Пример города Артёма привлек внимание хабаровчан. Соседи из Приморья ужесточили контроль за терминалами в автобусах: в местной администрации уточнили, что водители не имеют права высадить пассажира, если тот не может оплатить проезд карточкой из-за неработающего терминала. Пассажиров, в свою очередь, призвали сообщать о таких проблемах с валидатором чиновникам, чтобы те могли привлечь перевозчиков к ответственности.
- На территории Артёмовского городского округа введена дифференцированная система оплаты проезда на маршрутном транспорте. Таким образом, любой пассажир имеет право определить удобную для него форму расчета - как наличными, так и безналом. В случае если у человека отсутствует наличка, а у водителя по той или иной причине не работает валидатор, шофер обязан доставить пассажира до точки назначения, - сообщили в администрации Артема.
Хабаровчане считают, что подобное требование нужно ввести и у нас, поскольку водители часто грешат тем, что отключают терминалы и требуют оплату с людей наличными, ссылаясь на неработающее оборудование. Разбирательства на эту тему периодически перетекают в серьезные конфликты.
- Водителям и кондукторам выгодно брать наличку с людей, но я купюры и монеты с собой много лет не ношу, у меня все на карте. Не понимаю, почему мне надо подстраиваться под требования транспортников. Я готова оплатить проезд безналом, просто дайте такую возможность, это не какие-то нано-технологии. А если валидаторы не работают, то это явно не проблема пассажира, - высказалась Юлия, хабаровчанка.
В мэрии Хабаровска отметили, что пассажир имеет право оплатить проезд как наличными, так и безналом: это может быть и банковская карта, и другие способы оплаты с функцией NFC. Однако если какой-то из этих вариантов в данный момент недоступен, человек должен отдать деньги другим способом.
- Возможность оплаты проезда банковской картой – это дополнительная услуга, а не обязательная функция, - добавили в администрации города.
Напомним, неоднократно жители Хабаровска сталкиваются с такими ситуациями, когда водители общественного транспорта вынуждают пассажиров платить за проезд наличкой или переводить нужную сумму по номеру телефона. Несогласных с этими требованиями шоферы порой отказываются выпускать из автобуса. Что делать в таких случаях - объяснил юрист.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru