Найти тему
Финансовый гений

Товарооборот с Турцией упал почти на 40% из-за блокировки платежей

Я писал о том, что турецкие банки с начала января начали массово разрывать корреспондентские отношения с российскими банками:

А после - и закрывать счета, блокировать переводы клиентам из России:

В комментариях к одной из статей увидел мнение, что все эти блокировки никак не сказываются на товарообороте - он как поступал, так и поступает.

-2
-3

С моей точки зрения, такое просто невозможно: снижение финансовых потоков непременно влечет за собой и снижение товарооборота. Просто об этом становится известно позднее. И вот, сейчас конкретно по Турции это уже известно.

По предварительным данным турецкой таможенной статистики, экспорт товаров из Турции в Россию в январе 2024 года сократился аж на 39%.

-4

И даже импорт российских товаров (преимущественно - сырья) в Турцию тоже сократился на 20%.

И именно по этой причине - из-за невозможности осуществления расчетов. Которые, в свою очередь, были приостановлены после ужесточения санкционного законодательства США в конце декабря (теперь банкам, обслуживающим подсанкционных клиентов, подсанкционные российские банки или оплату подсанкционных товаров могут быстро заблокировать коррсчета в США).

-5

В частности, например, в российской нефтяной компании сообщили СМИ, что российские экспортеры не получали платежей из Турции за нефть уже около 2-3 недель. Поставки пока продолжаются, но в любой момент могут остановиться, ведь предусмотренной контрактами оплаты за них нет. Даже если не остановятся - какой смысл поставлять бесплатно?

А вот, например, экспорт машинного оборудования из Турции в Россию, по словам источников СМИ, прекратился полностью. Потому что это оборудование в основном находится под санкционным запретом, но даже за ту часть, что не находится, турецкие банки просто боятся принимать платежи, поскольку товары могут быть расценены как "товары двойного назначения", и за обслуживание их экспорта можно получить блокировку счета.

Российские импортеры просто не могут оплатить поставки - платежи возвращаются назад. В очередной раз обращаю внимание, что речь идет о платежах в любых валютах и по любым каналам передачи финансовых сообщений - переход на расчеты в лирах и рублях не дает возможности обхода санкций.

При этом явно неподсанкционные товары для неподсанкционных контрагентов, обслуживающихся в неподсанкционных банках продолжают поступать. Например, проходит оплата за продовольствие, одежду и обувь, туристические услуги, фармацевтическую продукцию, и т.д.

Поэтому товарооборот и упал не на 100%, а только на 40%.

Стоит также понимать, что частично в январе еще проводились оплаты и отгрузки товаров, запрещенных санкциями (о блокировках стала поступать информация только со второй половины месяца). Поэтому падение товароооборота еще не в полной мере затронуло запрет, и стоит полагать, что в феврале, например, оно будет еще более масштабным.

Также стоит ожидать новости о падении товарооборота с Китаем (ключевым торговым партнером), ОАЭ, и другими странами, банки которых тоже начали более серьезно относиться к соблюдению санкционного законодательства.

Наблюдаем за ситуацией и смотрим, какие пути выхода из нее будут предпринимать российские власти. Пока не совсем понятно, как проходят операции со странами Ближнего зарубежья (Казахстан, Армения и пр.).

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.