Найти тему
Финансовый гений

Турецкие банки начали массово закрывать счета российским компаниям

Не так давно поступила информация о том, что турецкие а также некоторые китайские банки начали разрывать корреспондентские отношения с российскими. Это началось после расширения в США мер по возможностям введения вторичных санкций, в т.ч. распространяющихся на предприятия финансового сектора.

Если кратко, то Минфин США получил более широкие полномочия для оперативного блокирования коррсчетов в долларах банков разных стран, нарушающих санкционный режим, причем некоторые нарушения, за которые может последовать такая блокировка, в нормативном документе прописаны довольно нечетко.

Теперь ситуация развивается дальше, и турецкие банки уже закрывают счета российским компаниям - об этом пишет издание "Ведомости", ссылаясь на ряд непосредственных представителей бизнеса, которые уже пострадали от такой меры.

-2

Собеседники СМИ утверждают, что расчеты их компаний с Турциями до сих пор находятся в замороженном состоянии (с момента закрытия коррсчетов российским банкам), а теперь уже и самим компаниям турецкие банки начали в одностороннем порядке попросту закрывать счета.

В частности, источник, который ведет бизнес с Турцией и близок к одному из российских деловых объединений, сообщает следующее. В Турции было 2 банка, которые полноценно работали с Россией без особых ограничений и еще 2 банка, которые частично работали - например, обслуживали только платежи за товары из "зеленого списка", то есть, точно не попадающие под сакнции (продукты, фармпродукция и текстиль). Эти банки он назвал "всеядными" и "полувсеядными".

По его словам, "всеядным" банкам США конкретно пригрозили, что если они не начнут соблюдать санкции, их долларовые коррсчета заблокируют. И эти банки теперь начали рассылать своим российским клиентам уведомления о закрытии счетов, предлагая завершить все операции в установленный срок (например, 30 дней).

"Полувсеядные" банки (это 2 госбанка) при этом пока продолжают обслуживать операции российских клиентов, но только неподсанкционные - все они проходят строгий контроль, а также только в национальных валютах.

Другой источник СМИ - консультант для российского бизнеса в части структурирования международных платежей, ранее курировавший турецкое направление в одном из российских госбанков Искандер Миргалимов, сообщает, что все банки, и частные, и государственные, на данный момент приостановили обслуживание операций с российскими контрагентами-юрлицами, использующими Турцию как транзитный хаб. Вот его слова:

Компаниям действительно начали рекомендовать завершить операции с банком и закрыть счет. Это касается прежде всего бизнеса, который использовал Турцию как транзитную для расчетов и поставок юрисдикцию, а также нефтегазовых трейдеров.

Также он сообщил, что турецкие банки сильно ужесточили требования к российским физлицам, открывающим там счета.

Еще один собеседник - владелец одного из крупных торговых брокеров сообщил "Ведомостям", что турецкие банки начали закрывать счета российским компаниям еще с 2022 г., но сейчас этот процесс действительно усилился. Если раньше счета закрывали только компаниям из санкционного списка, то теперь это касается вообще всех компаний, - утверждает он.

Директор Российско-турецкого делового совета Алексей Егармин сообщает, что переговоры для поиска решений возникшей проблемы сейчас идут на уровне профильных ведомств России и Турции. Также он признает, что многие счета российским контрагентам в Турции ранее открывались с нарушениями и непредоставлением (полностью или частично) необходимой персональной информации, что теперь создало банкам дополнительные трудности и привело к гораздо более щепетильному анализу турецкими банками каждого российского клиента.

Председатель правления АО «Сибирская экспортно-импортная компания» Николай Дунаев подтвердил, что турецкие банки приостановили его предприятию платежи в долларах, и что платежи возможны только за товары "зеленого списка" и только в нацвалютах.

Для понимания ситуации с точки зрения турецких банков и турецких властей достаточно посмотреть структуру товарооборота Турции. Вот данные за 2023 год.

-3

Россия занимает в этом товарообороте долю около 9%, при этом 34% приходится на страны ЕС, 5% на США. Турция точно не станет рисковать товарооборотом со своими ключевыми партнерами ради менее 10%-й доли России. Поэтому санкционное законодательство там будут соблюдать, тем более если получили прямой намек на это от тех, кто может наложить вторичные санкции.

Для России же Турция выступает третьим по величине торговым партнером а по импорту - вторым после Китая. По данным ФТС, товарооборот России с Турцией в 2023 году составил 61,5 млрд долларов, из которых 50,2 млрд приходится на импорт (тут налицо сильный структурный перекос, поскольку через Турцию проходил по большей части транзит товаров "недружественных" стран). Это на 22,9 млрд долларов больше, чем в 2022 году.

Смогут ли найти варианты решения проблемы, какими они будут, и на сколько еще увеличат издержки российских компаний - пока остается наблюдать.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.