После выхода 22 декабря указа президента США о вторичных санкциях, турецкие банки начали массово разрывать корреспондентские отношения с российскими. На данный момент в Турции закрыты коррсчета практически всех российских банков. Аналогичные проблемы начинают наблюдаться и с китайскими банками, но там они пока носят меньший масштаб. Об этом сообщает издание "Коммерсант", ссылаясь на большой ряд источников в финансовой и коммерческой среде.
Прекращение финансовых связей, соответственно, ставит под угрозу торговые отношения - обслуживать трансграничные платежи между странами становится все сложнее. Я напомню, что Турция на данный момент является третьим по значимости торговым партнером России после Китая и Индии.
Собеседники издания утверждают, что проблемы в межбанковском сотрудничестве с турецкими банками наблюдались уже давно, но резко обострились в конце декабря, после того как вышел указ президента США, который, помимо прочих мер, предполагает ужесточение контроля над зарубежными банками, сотрудничающими с Россией.
В частности, этот указ дает полномочия Минфину США вводить санкции в отношении иностранных банков за помощь в проведении сделок для подсанкционных российских лиц или за содействие поставкам определенных материалов и оборудования военно-промышленному комплексу России.
Вторичные санкции США, согласно указу Байдена, могут быть введены против иностранных финансовых институтов по двум основаниям:
1. Содействие существенным транзакциям в интересах российских лиц и организаций, внесенных в список SDN за работу в определенных секторах российской экономики.
2. Содействие существенным транзакциям или оказание любой услуги для военно-промышленного комплекса России, включая продажу, поставку или передачу в Россию определенных товаров по списку.
Указ предполагает введение вторичных санкций не только против банков, но и против операторов платежных карт, трастовых компаний, страховых компаний, брокеров, участников рынка ценных бумаг, бирж и других финансовых структур.
Для признания транзакции (транзакций) существенной Минфин США будет анализировать такие факторы, как размеры и частота сделок, уровень осведомленности о них со стороны менеджмента, связь сделок с подсанкционными лицами и т.д.
К секторам, в которых должно работать подсанкционное физическое или юридическое лицо, США относят технологический, оборонный, строительный, аэрокосмический и производственный. Эти пять секторов (в дальнейшем перечень может пополниться) для целей указа и образуют «военно-промышленный комплекс» России.
Также указом определен перечень из 8 групп товаров (каждая из которых расшифровывается по конкретным наименованиям), обслуживание поставок которых в Россию запрещено.
То есть, указ вводит довольно широкий спектр ограничений, который обязаны соблюдать зарубежные банки, сотрудничающие с российскими, чтобы не попасть под санкции США. И, как видно из описания, некоторые пункты имеют нечеткое трактование (например, как определить - существенная транзакция или несущественная).
Поэтому банки, "от греха подальше" решили полностью прекратить операции с Россией, вместо того, чтобы бесконечно проверять каждый платеж на соответствие введенным запретам, рискуя попадением в SDN-list США, что сразу переводит любой банк в разряд "неполноценных" и, фактически, сводит его деятельность на нет.
На данный момент не известно ни об одном случае наложения вторичных санкций конкретно на банки (но есть такие случаи по трейдерским, страховым, судовым компаниям, предприятиям других секторов из целого ряда стран).
Комментируя указ своего президента, высокий чиновник из администрации Байдена, тогда сказал:
Юрисдикции и финансовые институты предпримут действия для прекращения запрещенного поведения задолго до того, как понадобится использовать этот инструмент, потому что почти для каждого банка в мире очевиден выбор между продажей скромного количества товаров российскому военно-промышленному комплексу и сохранением подключения к финансовой системе США.
OFAC, которая и занимается предоставлением и отзывом лицензий на осуществление финансовых операций, предупредила, что основанием для санкций могут быть сделки в любой валюте, необязательно в долларах.
В заключение несколько цитат собеседников "Коммерсанта", которые комментируют сложившуюся ситуацию с турецкими и китайскими банками.
По Турции:
- проблемы с Турцией начались с лета, а в отношениях с Китаем это пока точечные истории.
- банки в Турции взяли паузу и не осуществляют денежные переводы из России и в страну. Менеджеры сообщают, что сейчас ни один платеж из России не будет принят: лиры, рубли — не важно.
- не проходит даже оплата услуг. Все банки требуют указания конечных получателей и декларацию на товар с кодами ТН ВЭД.
- Сейчас только один из турецких банков пропускает платежи в качестве корреспондента. Но при количестве платежей более 50 в день заявки исполняет несколько дней.
- С момента выхода указа президента США Джо Байдена о применении вторичных санкций в отношении банков, содействующих российским, Турция стала одной из первых стран, банки которых стали закрывать корреспондентские отношения с РФ… отключения от долларовых платежей не хочет ни один банк.
- До сих пор страна была одним из немногих окон, хотя и не столь широких, однако там не боялись работать с Россией. Развитие СПФС (российский аналог SWIFT) проблему полностью не решает, поскольку платежи по ней проводятся в рамках корреспондентских отношений.
По Китаю:
- Проблемы в расчетах с Китаем начали возникать еще в ноябре, в декабре такие случаи участились. Оплата грузоперевозок, если плательщик не является резидентом страны, проходит долго. По последним данным, срок поступления денежных средств достигает недели.
Эксперты считают, что если ситуация в ближайшее время не разрешится, единственным эффективным вариантом станет налаживание теперь уже и финансовых расчетов через банки третьих стран, например, стран СНГ. Что, соответственно, увеличит издержки и время проведения расчетов. До тех пор, пока и эту "лазейку" не прикроют США.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.