Найти тему
Записки Гробовщика

Размышление перед праздником... а праздник ли это?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Что-то мне как-то не так -
Видно, пришёл февраль...©
Владимир Шахрин.

Многие уже стараются, покупают детям такую вот стильную одежду. Надо ж быть, что называется, в струе! Держать нос по ветру!

Есть и те, кто своим детям такое не покупает - но всё равно считает, что это выглядит ми-ми-ми.

Лично я так не считаю. Ладно, допустим, косички-бантики, короткие платьюшки - это действительно мило. Но вот это всё? Ребята, вы чо делаете?

И задумался я: а действительно ли нам это нужно?

С каждым годом Вторая Мировая война отодвигается всё дальше в прошлое. Всё меньше на свете остаётся её непосредственных участников - и с той, и с другой стороны. (Хотя там их как раз осталось больше, чем здесь. Уровень жизни там не чета нашему). И соответственно, новые поколения воспринимают всё, что было тогда, уже по-другому. Уже и патриотизм - это "всех порву", и самый что ни на есть идиотский лозунг - "Можем повторить".

Ребята, а вы что конкретно можете повторить? Машины, компьютеры, бытовую технику? Дороги? Искусство, наконец? Можете?

Но ладно, давайте отвлечёмся от материального и бытового. Полетаем в высоких материях.

Мне 50 с половиной. И я застал а живых непосредственных участников тех событий 1941-45. Это были мои бабушки и деды.

Дед по матери дошёл до Берлина - и был сразу же переброшен в Японию. Дед по отцу почти дошёл - потерял руку при форсировании Шпрее. Бабушка по матери пережила войну в тылу, с тремя детьми на руках. Бабушка по отцу была фронтовой санитаркой. Все они о тех событиях по понятным причинам рассказывать не любили. Но порой всё-таки рассказывали. И того, что они рассказывали, нет ни в пропагандистских книгах/фильмах, ни в учебниках. Во всех этих книгах что? Бегай-стреляй, ура, в атаку, за-родину-за-сталина, ханды хох, Гитлер капут. У нынешних детей может сложиться впечатление, что война - это что-то наподобие игры а-ля зарница.

На самом деле война - это страшно. Это в первую очередь смерть. Это кровь. 26 600 000 погибших, и то не уверен, что цифра точная. Их, возможно, больше. Это вши из-за невозможности нормально помыться и постирать одежду (плюс, неизбежно - болезни, которые эти самые вши переносят). Это голод. Это кошкоедство и людоедство в блокадном Ленинграде. Это штрафники, часто не вооружённые, которыми затыкали дыры на фронте. Это полная бездарность советского командования, благодаря которому немцы в очень короткий срок дошли аж до Москвы (это при том, что в Первую мировую они не сумели продвинуться дальше Барановичей). Это сожжённые хлебные поля - их сжигали для того, чтобы хлеб не достался врагу. А то, что свои же советские люди, оставшиеся на тех территориях, обречены на голодную смерть - об этом никто, естественно, не думал.

Я ни разу не комми. И не фанат СССР, потому и не стану утверждать, будто бы жить там было лучше, чем сейчас. Но одно там действительно было лучше. Мы ещё в садике учили стихи Маршака:

Мир всем народам на свете!
Нам не нужна война!

И - да, за лозунг "Миру мир" тогда не сажали. И Саманта Смит - для нас это было не просто имя (боюсь представить, что сказали бы о ней в наше время).

И - да, лозунг "Можем повторить", хоть и был написан на стене Рейхстага, но не котировался. Потому что и мои деды, и бабушки, и миллионы других - они перенесли весь этот ужас ради того, чтобы ничего подобного НИКОГДА не повторилось. Чтобы мы все - в том числе, внезапно, и повторяльщики - жили. Просто жили, а не вот это всё.

Одно меня радует: дочек я воспитал правильно. Они не участвуют в этих маскарадах. Не хотят нацеплять колорадские ленты. Даже с бессмертным полком они не пойдут. Они считают, что ни Россию, ни их самих просто не от кого защищать. Потому что никто на них не нападал.

Такие дела, ребята. А вы что об этом думаете? Пишите в комментариях, но предупреждаю сразу: высказывание мнений и конструктивный диалог приветствуются, а вот оскорбления и псиносрач - совсем наоборот. Ну и буду благодарен, если подпишетесь на канал. Всегда ваш, Рома Гробовщик.

Дети
51,7 тыс интересуются