Найти тему
уДачный проект

Посев на рассаду перцев и баклажанов (в свой грунт, полив снизу)

Оглавление

Для меня это уже вторая волна посевов в новом сезоне.

Первая была в начале февраля.

Посеяла тогда комнатные томаты:

И острые перцы, по моим наблюдениям, с поздним сроком созревания:

Сегодня 21 февраля. Всегда в это время, 20-23 февраля, сею на рассаду сладкие перцы и баклажаны.

Выращиваю всё в открытом грунте. Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово. Теплолюбивые высаживаю в конце мая - начале июня. Однако с конца апреля - начала мая (если тепло +15 и выше) выношу рассаду на улицу, живем в своем доме. Сначала в тень, потом на солнце. Так моя рассада привыкает к прямым лучам солнца и после высадки не горит. В случае заморозков заношу в дом.
Описываю свои условия выращивания, для понимания сроков посева на рассаду.

Сорта перцев

Пакетов накупила больше, чем на фото. Однако подоконники, участок и желудки не резиновые. Часть семян отложила на потом. Нам хватает 10-12 кустов сладкого перца. Заготовки не делаю, замораживаю для супов и свежие ем. Муж не любит.

Из всех пакетов посеяла по 3 семечка, кроме своего просроченного (из него 6, все равно не взойдет). Расчет на то, что каждого сорта должно быть по 2 куста. А там посмотрим, как получится.

Сорта баклажанов

-2

Нашла 3 сорта зеленых. От фиолетовых они отличаются более мягкой кожицей. Из-за этого быстрее готовятся всевозможными способами. Подозреваю, что и мякоть у них нежнее. Зелененького выращиваю и люблю давно. В ог Сибири, вяжет по 5-6 плодов на куст, они крупные. При этом сам куст вырастает в высоту всего до 40-50 см. В теплицах и на юге это, наверное, вообще пушка, а не сорт.

Баклажаны Изумрудные подвески и Восточный принц буду выращивать впервые. Алмаз сажаю для традиции, чтобы хоть один фиолетовый был. Он в нашем регионе тоже растет урожайным, но плоды завязывает позже Зелененького.

Особенности моего посева

Если общими фразами обрисовать, то все мы сеем одинаково: горшок - земля - полить- семена. Для тех, кто любит коротко - всё!

Теперь подробнее для любителей нюансов:

  • Горшки у меня с большими дренажными отверстиями, самые маленькие, дешевые, черные из Леруа.
  • Ставлю их в глубокий поддон.
  • Набираю грунт. У меня свой суглинок (pH - 6.5). Прогреваю его в микроволновке, смешиваю с опилками (pH - 7) и порошком Фитоспорина. Примерно 1 ст. л на 3 л грунта.
-3
  • Наполняю горшочки плотно, чтобы в процессе выращивания земля не просела и не утянула в темноту стенок всходы.
  • В поддон наливаю воду (талую, снеговую. теплую, живем в Сибири, свой дом). Поскольку дренажные отверстия в горшках большие, грунт быстро пропитывается водой. Чем глубже поддон, тем больше можно налить воды и тем быстрее весь ком земли намокнет - 5-10 минут. Таким образом я не поливаю землю сверху ни до посева, ни после. Семена водой вглубь не затягивает. Не надо замачивать заранее. Пока семена раскладываю, на 2-3 горшке грунт становится мокрым.
  • Раскладываю семена и леплю на горшки этикетки с названиями сортов.
-4
  • Разложенные семена засыпаю прелыми опилками. Притрамбовываю верхний слой пальцами, чтобы семена прижались хорошенько к сырому грунту, быстрее набухли и проросли.
-5
В прошлом году семена замачивала на ватных дисках. 5 дней пролежали, ничего не проросло. А потом еще и в горшках до 2-х недель всходили. Думаю, что закисли. Теперь вернулась к посеву сухими семенами. Так быстрее всходят, как ни странно.
Грека под газетами, горячевата для растений
Грека под газетами, горячевата для растений

В этом году у меня ноу-хау. Под крышкой держу только первые сутки. Потом открываю и жду всходов на свежем воздухе. Влажность почвы поддерживаю, наливая воду в поддон.

Так за 4-7 дней уже взошли комнатные томаты и жгучие перцы.

-7

Здесь 3 сорта Халапеньо и 2 комнатных томатов. Всхожесть хорошая. Самое плохое - 2 из 3-х.

Потянулись, конечно, сеяла в начале февраля - еще рановато было, день короткий, выращиваю без подсветки. Окрепнут, никуда не денутся.

***

❓А вы уже посеяли перцы и баклажаны?

Новость для цветоводов:

Моя самая читаемая в феврале статья:

уДачный проект в Одноклассниках

Автор Марина Волкова, Кузбасс.