Для меня это уже вторая волна посевов в новом сезоне.
Первая была в начале февраля.
Посеяла тогда комнатные томаты:
И острые перцы, по моим наблюдениям, с поздним сроком созревания:
Сегодня 21 февраля. Всегда в это время, 20-23 февраля, сею на рассаду сладкие перцы и баклажаны.
Выращиваю всё в открытом грунте. Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово. Теплолюбивые высаживаю в конце мая - начале июня. Однако с конца апреля - начала мая (если тепло +15 и выше) выношу рассаду на улицу, живем в своем доме. Сначала в тень, потом на солнце. Так моя рассада привыкает к прямым лучам солнца и после высадки не горит. В случае заморозков заношу в дом.
Описываю свои условия выращивания, для понимания сроков посева на рассаду.
Сорта перцев
Пакетов накупила больше, чем на фото. Однако подоконники, участок и желудки не резиновые. Часть семян отложила на потом. Нам хватает 10-12 кустов сладкого перца. Заготовки не делаю, замораживаю для супов и свежие ем. Муж не любит.
Из всех пакетов посеяла по 3 семечка, кроме своего просроченного (из него 6, все равно не взойдет). Расчет на то, что каждого сорта должно быть по 2 куста. А там посмотрим, как получится.
Сорта баклажанов
Нашла 3 сорта зеленых. От фиолетовых они отличаются более мягкой кожицей. Из-за этого быстрее готовятся всевозможными способами. Подозреваю, что и мякоть у них нежнее. Зелененького выращиваю и люблю давно. В ог Сибири, вяжет по 5-6 плодов на куст, они крупные. При этом сам куст вырастает в высоту всего до 40-50 см. В теплицах и на юге это, наверное, вообще пушка, а не сорт.
Баклажаны Изумрудные подвески и Восточный принц буду выращивать впервые. Алмаз сажаю для традиции, чтобы хоть один фиолетовый был. Он в нашем регионе тоже растет урожайным, но плоды завязывает позже Зелененького.
Особенности моего посева
Если общими фразами обрисовать, то все мы сеем одинаково: горшок - земля - полить- семена. Для тех, кто любит коротко - всё!
Теперь подробнее для любителей нюансов:
- Горшки у меня с большими дренажными отверстиями, самые маленькие, дешевые, черные из Леруа.
- Ставлю их в глубокий поддон.
- Набираю грунт. У меня свой суглинок (pH - 6.5). Прогреваю его в микроволновке, смешиваю с опилками (pH - 7) и порошком Фитоспорина. Примерно 1 ст. л на 3 л грунта.
- Наполняю горшочки плотно, чтобы в процессе выращивания земля не просела и не утянула в темноту стенок всходы.
- В поддон наливаю воду (талую, снеговую. теплую, живем в Сибири, свой дом). Поскольку дренажные отверстия в горшках большие, грунт быстро пропитывается водой. Чем глубже поддон, тем больше можно налить воды и тем быстрее весь ком земли намокнет - 5-10 минут. Таким образом я не поливаю землю сверху ни до посева, ни после. Семена водой вглубь не затягивает. Не надо замачивать заранее. Пока семена раскладываю, на 2-3 горшке грунт становится мокрым.
- Раскладываю семена и леплю на горшки этикетки с названиями сортов.
- Разложенные семена засыпаю прелыми опилками. Притрамбовываю верхний слой пальцами, чтобы семена прижались хорошенько к сырому грунту, быстрее набухли и проросли.
В прошлом году семена замачивала на ватных дисках. 5 дней пролежали, ничего не проросло. А потом еще и в горшках до 2-х недель всходили. Думаю, что закисли. Теперь вернулась к посеву сухими семенами. Так быстрее всходят, как ни странно.
В этом году у меня ноу-хау. Под крышкой держу только первые сутки. Потом открываю и жду всходов на свежем воздухе. Влажность почвы поддерживаю, наливая воду в поддон.
Так за 4-7 дней уже взошли комнатные томаты и жгучие перцы.
Здесь 3 сорта Халапеньо и 2 комнатных томатов. Всхожесть хорошая. Самое плохое - 2 из 3-х.
Потянулись, конечно, сеяла в начале февраля - еще рановато было, день короткий, выращиваю без подсветки. Окрепнут, никуда не денутся.
***
❓А вы уже посеяли перцы и баклажаны?
Новость для цветоводов:
Моя самая читаемая в феврале статья:
уДачный проект в Одноклассниках
Автор Марина Волкова, Кузбасс.