У меня такие большие планы были на посев острых перцев: обдать семена кипятком, прорастить на ватных дисках. И ни один не выполнила - посеяла сухими семенами.
Про кипяток и проращивание на дисках объясняю ниже.
Почему сею сухими семенами
В прошлом году у меня очень плохо и долго всходили все перцы и баклажаны.
Так совпало или в том и есть причина. Обычно сеяла сухими семенами, а в тот год решила прорастить на ватных дисках. Долго держала, ждала проростков, но их не было. Долго - это 5 дней. За это время семена могли закиснуть, задохнуться, их жизнеспособность снизилась или вовсе исчерпалась. Потом они в земле сырой и под крышкой сидели еще до двух недель, не всходили.
Поэтому от ватных дисков решила отказаться. Пусть сразу в земле живут, как в природе. Но взамен хотела ошпарить кипятком.
У меня есть проверенный способ, им пользовалась, он описан:
Но и ошпаривать я передумала. Эфирные масла и так сойдут, семенные оболочки размякнут, если посевы поставить в постоянное тепло.
Живу в своем доме и между топками печи бывает прохладно. Теперь обзавелась греющим ковриком для рассады, и у меня появилось всегда теплое местечко.
Конечно, можно замочить на сутки в ватных дисках или просто в воде со стимуляторами. Но я в них уже давно не верю. Это больше плацебо для садоводов.
В статье рассказывала о своих опытах по ускорению прорастания:
Глядя на фото моих нынешних посевов ниже, можно подумать, что я не замочила и не ошпарила, потому что семена окрашены.
Нет, на окраску я вообще не смотрю. Огурцы, кабачки всегда замачиваю. какого бы цвета ни были семена.
Эту тему тоже обсуждали:
Почему сею рано, 6 февраля, какие сорта
Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
Высаживать буду в конце мая - начале июня в открытый грунт. Но с начала мая выношу на свежий воздух, в парник, на веранду, как получится.
Срок посева зависит от срока созревания сорта, даты высадки и личного опыта. Последнему пункту доверяю больше всего.
Нынче повторяю Халапеньо, но уже 3 вида, а не только Хулигана.
Эксклюзив сладкий, но сортотип Халапеньо, поэтому решила их одновременно сеять.
На пакетах пишут ранний или средний, или ничего о сроках созревания не пишут. У меня в прошлом году при посеве всех перцев 20 февраля, все перцы зацвели в мае, кроме Халапеньо.
Он и в начале июня, после высадки, не зацвел. Ходила вокруг него и выводы делала - не дождусь урожая. У других уже завязи, а этот еще не зацвел. Потом зацвел, конечно, урожай собирала в конце августа - сентябре. Поэтому нынче сею на 2 недели раньше.
Уверена, что в других регионах по-другому и даже в моем, в теплицах. У меня все в ог растет.
❗ Для развития любых растений важна сумма активных температур, которые они получают за лето. Если тепла не хватает, развиваются медленнее. Реальные сроки созревания не совпадают с заявленными. Это же объяснение подойдет далее по тексту для Хабанеро.
Урожая Хабанеро по два года жду
Сейчас у меня дома зимует прошлогодний желтый Хабанеро, до него выращивала шоколадный. Однако история в моих условиях повторяется.
Первый раз выращивала дома, как комнатный, без высадки в грунт. При посеве в январе, первые перчики созрели в октябре. Но их было очень мало, в условиях подоконника почти все цветы сбрасывает.
Поэтому после зимовки вынесла перец в ог. Там куст был усыпан плодами. Учитывая их лютую жгучесть, только в супы добавлять по 5 мм хватило на 2 года с хвостиком.
Желтый Хабанеро посеяла в прошлом году в феврале. Высадила, зацвел в сентябре. У нас уже холодно. Забарала в дом. Там все цветы осыпались.
Таким был 2 сентября, когда переезжал в дом. Цветочки мелкие, единичные в глаза не бросаются.
Сейчас этот куст все наше окно, шириной 80 см, занимает.
Пытался вырасти еще выше, но я обламывала. По аналогии с шоколадным, летом выставлю или высажу в ог и, надеюсь, что соберу урожай.
Кстати, перцы можно черенковать. У меня получалось:
Посев острых перцев на рассаду
Грунт свой - суглинок, смешиваю с полуспревшими опилками любых пород. У старых pH нейтральный, не закисляют, плесени нет. До смешивания с опилками землю прогреваю в микроволновке.
Все посевы и малышей до пикировки поливаю снизу, из поддона.
Вижу плюсы:
- Семена вглубь не затягивает, как при поливе сверху.
- Весь ком земли равномерно пропитывается водой, без сухих островков внутри.
- Грунт не размывается, не трамбуется водой,.
- Можно составить горшки в поддон с водой и оставить без присмотра, не пропадут.
Крупную рассаду поливаю как обычно - под корень.
Некоторым кажется, что это долго, танцы с бубнами. Надо заранее перед посевом горшочки замачивать целый день. Нет. В обычных черных горшочках, самых дешевых, очень хорошие дренажные отверстия. Ставлю горшки с грунтом в поддон с водой.
Пока этикетки подписываю, клею, пока семена раскладываю, грунт уже мокрый. Я во второй горшок только начала раскладывать, уже чувствую пальцами влагу.
В планах еще острые перцы
На 20 февраля отложила посев острого перца кайенского Лонг Слим. Пишут, что ранний, опыта с ним нет, приходится верить написанному.
Еще хотела комнатные перцы посеять, но отложила на апрель-май. Жалко ими занимать места на окнах в рассадный период.
У меня комнатный Мексиканец рос в ог, в сентябре забрала в дом, собрала с него урожай. В октябре он снова зацвел, а в декабре я собрала еще один урожай. Так что за комнатные сильно не переживаю.
***
❓ А как вы нынче острые перцы сеете? Помните прошлый сезон? Что-то поменяли? Какие сорта нынче будете выращивать?
Обзор моих любимых острых перцев:
В комментариях под ней много других лучших сортов от читателей.
уДачный проект в Одноклассниках Публикую там самые популярные, читаемые статьи за все времена моего блогерства.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.