Боятся ли морозов животные

206 прочитали



Морозы заканчиваются, потеплело, мы подсчитали убытки. К счастью они минимальные. Погибла всего одна птица, наш старенький ястреб-перепелятник. Птица, которая прекрасно зимует не только у нас, но и в более северных регионах.

Не в пример ему, прекрасно перенесли морозы южные совы сипухи. Разумеется, у них в вольерах висят домики, в которые они дружно собираются на ночевку. Но сидят там они только в самую стужу. Если же морозы не опускаются ниже 15, предпочитают тусоваться на улице.
Да что там сипухи.

В прошлом веке в московском зоопарке проводились эксперименты по зимовке на улице скворцов и даже волнистых попугайчиков. А морозы, знаете ли в прошлом веке стояли не такие как теперь. -25-30, а то и 35 были обычными в зимние месяцы. Разумеется, при таких морозах вольеры полностью закрывались от ветров, корм выдавался по нескольку раз в день и повышенной питательности. Ну а чтобы птицы могли хорошо наедаться, короткий зимний день продлевали с помощью электрических ламп.

В наше время, когда климатические условия меняются к более теплым зимам, уже никого не удивишь и зимующими у нас дроздами, и кряквами, и грачами. Лишь бы был корм, да укрытия от ветра, ну а для водоплавающих открытая вода.



Морозы заканчиваются, потеплело, мы подсчитали убытки. К счастью они минимальные. Погибла всего одна птица, наш старенький ястреб-перепелятник.-2

Вот почему, несмотря на все споры, стоит подкармливать птиц зимой.
Ведь за короткий зимний день, да еще при глубоком снеге нелегко найти себе достаточное количество пропитания. Голодная птица – не жилец, а на сытый желудок и сильные морозы не страшны. Особенно если есть куда спрятаться на ночь от пронизывающего холода. И в этом плане птицы весьма изобретательны.



Морозы заканчиваются, потеплело, мы подсчитали убытки. К счастью они минимальные. Погибла всего одна птица, наш старенький ястреб-перепелятник.-3

Так тетеревиные на ночь предпочитают прятаться в глубоком снегу, падая в сугробы прямо с веток деревьев. Кто-то залезает в дупла или сидит тесно, прижавшись к стволу хвойных деревьев под прикрытием не продуваемого лапника, ну а в населенных пунктах птицы используют для ночёвок человеческие постройки и бывают при этом очень изобретательны. Когда мы жили в Москве и подкармливали синиц на кормушке за окном, одна из птичек, случайно залетевшая в открытую форточку, устроилась на карнизе для штор и прекрасно провела там ночь. Утром мы ее выловили и выпустили на улицу. Но и на следующую ночь синичка уже не случайно залетела в теплую комнату. Вслед за ней, потянулись и ее сородичи. Вскоре к нам на ночёвку залетали уже пять, а потом и восемь синичек. Так продолжалось целый месяц, пока стояла стужа, а как морозы отступили, синицы перестали пользоваться нашим кровом.



Морозы заканчиваются, потеплело, мы подсчитали убытки. К счастью они минимальные. Погибла всего одна птица, наш старенький ястреб-перепелятник.-4

Ну а что же звери. Конечно не страшен мороз ни одному из наших зверей средней полосы России. Все они прекрасно приспособлены к жизни на морозе, имеют роскошный теплый зимний мех. Другое дело корм. Те, кто не может добыть его зимой из-под снега, предпочитают впадать в спячку.



Морозы заканчиваются, потеплело, мы подсчитали убытки. К счастью они минимальные. Погибла всего одна птица, наш старенький ястреб-перепелятник.-5



Морозы заканчиваются, потеплело, мы подсчитали убытки. К счастью они минимальные. Погибла всего одна птица, наш старенький ястреб-перепелятник.-6

Это и медведи, и енотовидные собаки, и барсуки. А вот для куньих зима не страшна. Свою основную добычу – грызунов, лягушек, падаль, они и из-под снега достанут.

Звери, ведущие полуводный образ жизни тоже зимуют по-разному. Норка и выдра прекрасно чувствуют себя в любую погоду, лишь бы была вода и не замерзала порубь. Кстати выдры поддерживают их «в рабочем» состоянии самостоятельно. А вот бобры с их голыми лапами и хвостами по глубоким снегам в поисках пища, лазить не досуг. Поэтому и заготавливают они стволы деревьев и ветки с осени, прячут их на дне водоемов, чтобы всегда можно было перекусить, вынырнув из теплой норы.



Морозы заканчиваются, потеплело, мы подсчитали убытки. К счастью они минимальные. Погибла всего одна птица, наш старенький ястреб-перепелятник.-7

Не страшен мороз и копытным. Это только кажется, что мех у них какой-то коротенький и не теплый. Конечно подпуши у них, как у хищных зверей нет, зато к зиме их мех становится длиннее и в нем содержится много воздуха, который изолирует и защищает от холода не хуже пуховика.

Ну а как переносят морозы домашние кошки и собаки? Прекрасно, если живут они круглый год на улице и имеют полноценное питание. Собаки на севере выдерживают и 50-и градусные морозы, отдыхая прямо на снегу. Ну а домашние изнеженные собаки мерзнут и при десяти, и не только гладкошерстные. На севере и лошади, и коровы прекрасно обходятся без теплого стойла. Но природа позаботилась и о них. К зиме они обрастают длинным мехом, не пропускающим холод.

По мнению ученых, самыми холодостойкими зверями являются домашние кошки. Можно найти сведения что якобы они способны переносить морозы до – 110 градусов.

Не знаю кто додумался до такого изуверского эксперимента, но смею надеется, что тут температура указана не по Цельсию, а по Фаренгейту, а тогда это всего – 43, а это уже совсем другое дело.

Во всяком случае однажды мы невольно тоже провели подобный эксперимент. Уехали в Москву на неделю, и закрыли на замок ЗИЛ, в кунге которого неизвестно как оказалась наша домашняя кошка. Как нарочно ударили морозы – 35. Родители, оставшиеся на хозяйстве, никак не могли понять куда девалась кошка, а порой слышали мяуканье, но даже подумать не могли что она закрыта в машине.

Вернувшись мы освободили несчастное животное. За это время кошка не только не обморозилась, но и почти не похудела. Хотя, очутившись в доме, несколько дней высказывала нам свое неудовольствие и даже отказывалась выходить из дома в туалет.

Но как бы кто не коротал зимние дни, все ждут весеннего тепла. И оно обязательно наступит. Какие бы холода не стояли зимой!