Найти тему
Мама-цветовод

Декретная экономика. Откуда я деньги беру и почему муж на меня за это ругается

Финансы в декрете тема сейчас, наверное, не просто актуальная, а болезненно актуальная. Впрочем, как и всегда.

Если взять любую среднестатистическую семью в нашей стране, с одним или двумя детьми, и прикинуть основные затраты, то становится понятно, что декрет это не просто удар по семейному бюджету, а настоящий нокаут.

Я не буду сейчас рассматривать многодетные семьи, или тех, у кого есть пособия и прочее. Потому что объективно могу опираться только на свой опыт и опыт своих друзей и знакомых.

Если муж не зарабатывает по несколько сотен тысяч в месяц (это при условии, что муж вообще имеется), то уход жены в декретный отпуск ощутимо бьет по семейному бюджету. Если добавить сюда тот факт, что у большинства семей есть ипотека, а иногда ипотека + съемное жилье, потому что квартира куплена в еще несданном доме, становится понятно, почему каждая вторая, если не первая мамочка ищет подработку в декрете, едва ли не сразу после выхода из роддома.

Есть ли в этом смысл и как оно все работает, я уже писала в этой статье.

Могу сказать, что я сама работаю с дочкиных 9 месяцев и это, мягко говоря, тяжело. Даже если есть с кем оставить ребенка на время работы и не приходится разрываться между ноутбуком и малышом.

При всем этом мало кто задумывается, что помимо увеличения дохода (заработка) и уменьшения расходов (бешеной экономии, иногда до абсурда), можно еще и просто грамотно распределять свои финансы. То есть, те деньги, которые у вас появляются каждый месяц (муж, все-таки, что-то приносит + жена получает свои декретные).

Расскажу как это происходит у нас, и что я для этого делаю.

1. Любая сумма каждый день должна приносить проценты.

То есть, получили вы свой месячный семейный доход, сложили в одну копилку и вам на этот доход каждый день проценты капать начали. Даже если у вас семейный бюджет в месяц 60 тысяч, это уже около 500 рублей плюсом, при условии, что начисляется 15-16%.

В нашем случае, я стараюсь держать на счете побольше (+накопления минимальные) и выходит около 1100 в месяц.

2. Выгоднее держать все деньги на одном счете/карте, а оплачивать покупки, при необходимости, с разных.

Например, у нас сейчас основной кошелек - это накопительный счет от Сбера. Там можно ежедневно снимать и пополнять всю сумму. То есть, надо, например нам в магазин или что-то купить, - переводишь деньги со счета на карту и оплачиваешь. Можно для страховки держать на карте 1-2 тысячи. Если учитывать, у какой карты на какую группу товаров сейчас хороший кэшбек (Совкомбанк - всегда есть бонус за ЖКХ, АльфаБанк и Тинькофф каждый месяц выдают что-то новое), можно неплохо экономить! При этом на все оставшиеся средства на счете ежедневно продолжает начисляться процент.

За эти постоянные задержки и перекидывания средств на разные карты, муж на меня ой как ругается... Потому что не всегда успеваешь перед кассой или просто заранее запас проверить на карте и приходится бегом-бегом в последний момент. Но это больше вопрос самоорганизации и внимательности.

Можно держать все на одной карте, без счета, если у неё процент на остаток выше.

-2

Кэшбек со всех карт за январь у нас получился около 1500, при том, что всех трат было примерно тысяч на 70 ( если брать с учетом оплаты ЖКХ родителей - около 90).

3. Пользоваться дебетовыми и инвестиционными бонусами банков.

Многие банки дают бонусы и подарки за оформление дебетовых карт (кредитки я пока не рассматриваю) и открытие брокерских счетов новым клиентам. Достаточно погуглить те же банки вроде Тинькофф и Альфабанк, или подобные. Можно открыть карту самой (если еще нет), или пригласить друзей/родственников, - вдруг кому-то будет актуально.

У меня за месяц на подарочных акциях и бонусах за первое оформление вышло аж 10 000 с двух карт!

Всего у нас в семье их теперь пять: ВТБ, Сбер, Халва, Тинькофф и АльфаБанк. Муж ругается, что стало слишком сложно, но в целом, поддерживает.😂

4. Следить за акциями и... дружить с бабушками!

Это уже больше про экономию, но тоже актуально. Например те же подгузники-трусики по акции в Детском Мире можно купить за 400-500 рублей (эконом вариант, на день) и за 1000 (ночные хорошие) или за 800-900 и 1500 соответственно. Разница, как по мне, ощутимая.

Или еще вариант, - пенсионные скидки в сетевых магазинах вроде Магнита. Они, кстати, со всеми прочими скидками суммируются. Для закупки детским питанием или подгузниками, опять же, актуально.

Берем ребенка, бабушку и идем до магазина гулять, ага)))

5. Вовремя оформлять все налоговые вычеты.

Это касается и вычетов на лечение/обучение и на ипотеку, и даже банальных социальных вычетов (1000 рублей в год на ребенка).

Срок подачи, конечно, три года, но лучше подавать прямо сразу в январе. Потому что чем раньше получите, тем быстрее потратите раньше переведете под проценты, за те же три года больше получите.

На нашем примере, за январь оформили вычеты за учебу мужа, мое лечение + социальные на двоих на дочку (мне тоже положен, так как я на работу на пол ставки вышла и налоги уже плачу). Получилось: 10 000 + 2 300 + 1 500 = 13 800.

Если у вас есть ипотека, то там возврат налога сразу приличный получается, так что тоже лучше не затягивать.

Важно! Если вы официально в декрете и нигде не работаете, то платные приемы у врача с ребенком, лучше оформлять на мужа (один раз за ручку с собой сводить с паспортом, потом можете без него на прием бегать))). Потому что не работающей маме в декрете возврат за лечение и себя и ребенка, вроде как не положен.

6. Пользоваться заемными средствами и беспроцентными рассрочками от банков.

Это возвращаясь к первому пункту о том, что основную сумму лучше по максимуму держать под процентами, а часть покупок оплачивать в рассрочку до конца месяца и гасить одним платежом.

Что в итоге?

Суммарно за январь пассивным доходом получилось почти 26 000! Лично для меня эта сумма даже больше чем мои декретные и з/п в месяц...

Гуляли где-то в Италии...
Гуляли где-то в Италии...

Возможно, для многих это слишком маленькие суммы и "оно того не стоит", к тому же требует каких-никаких а затрат времени и определенной внимательности, самодисциплины. Но это уже вопрос привычки. У меня все эти действия занимают в разы меньше времени, чем, например, написание статей на Дзене.

Кстати, получить те же 26 тысяч здесь начинающему блогеру ой как сложно, да и вообще сложно на Дзене много заработать, как говорят.

А ведь все бегут создавать каналы, даже просто "для себя". Значит время-то есть!😁

Ну, или если муж в месяц получает 200-300 тысяч и более, то тоже можно не заморачиваться, наверно)

Мне, как экономисту, это все банально интересно. Если вам тоже - пишите в комментариях, буду по возможности, свои декретные лайфхаки выкладывать!

Если вам понравилась статья - напишите об этом⬇️, если нет, заходите еще, возможно следующая будет вам интересна!😉