Найти тему
УМАПАЛАТА

Движение с космическими скоростями!

Должно быть чем-то таким, от чего, ух, дух захватывает! Но, если подойти к вопросу более строго, то выяснится, что «космическая скорость» – это конкретный научный термин.

Ввел его в 1934 г. Ари Абрамович Штернфельд, ученый еврейского происхождения, родившийся в Польском царстве в составе Российский империи, работавший во Франции и СССР. Многие знают, про первую космическую скорость, вторую, но редко можно услышать про третью и тем более четвертую.

Первая космическая скорость – это скорость, с которой нужно запульнуть объект с Земли, чтобы вывести его на орбиту. Она составляет 7,91 км/с. Если бы самолет мог двигаться с такой скоростью, то он облетел бы всю Землю менее чем за полтора часа.

Вторая космическая – это та скорость, которую нужно сообщить объекту, чтобы он смог оторваться от Земли и отправиться блуждать, но не по орбите, а по всей Солнечной системе. Она составляет 11,2 км/с. С такой скоростью падают на Землю одни из самых медленных метеоритов.

Третья космическая скорость нужна, чтобы объект смог покинуть пределы Солнечной системы и отправиться в вольное плавание по Млечному Пути, т.е. нашей галактике. Ее значение 16,65 км/с. С такой скоростью можно долететь до Луны примерно за шесть с половиной часов.

Ну и наконец четвертая космическая скорость. Ее нужно сообщить объекту, чтобы изгнать его из нашей галактики в межгалактическое пространство. А там очень-очень пусто и одиноко. Эта скорость разная в разных частях галактики. В нашем случае она равна примерно 550 км/с. Если бы мы могли развивать такие скорости, то путешествие до Марса длилось бы около 28 часов, вместо 8-10 месяцев, как при сегодняшних возможностях.

В общем двигаться вперед с космической скоростью – весело. Главное, чтобы это не было движением в стену.

Наука
7 млн интересуются