В эпоху великих загадок и интриг Франции XVII века, одна история выделяется на фоне других, оставляя за собой след тайны и загадочности. Речь идет о таинственной личности, скрытой за железной маской в мрачных камерах Бастилии. Этот загадочный узник стал объектом внимания многих исследователей, историков и писателей. Но насколько реальна эта история, и скрывалась ли за железной маской действительно историческая фигура или это лишь художественный вымысел?
Вступая в водоворот загадок XVII века, мы оказываемся в плену таинственной фигуры, известной как Железная маска. Во времена царствования Людовика XIV, в Бастилии содержались многие узники. Однако среди них выделялся один – человек, чей облик был строго скрыт под тяжелой железной маской.
Судьба загадочного узника и сознательное сокрытие его личности стали причиной рождения многих легенд. На свет появился целый ряд теорий и написано множество книг. Наиболее популярными версиями в то время: под маской был некий маршал Франции, либо Генри Кромвель - сын Оливера Кромвеля, либо же герцог Франсуа де Бофор. Такие писатели, как Вольтер и Александр Дюма, высказывали и анализировали многие теории о таинственном узнике.
Этот загадочный образ стал особенно популярным благодаря роману А, Дюма "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя". В этом произведении великий писатель придает Железной маске не только таинственность, но и выдающуюся личность – брат-близнец короля Людовика XIV.
Споры исследователей не утихают, и многие пытаются разгадать тайну Железной маски. Одни считают, что за маской действительно был родственник короля, другие полагают, что это всего лишь вымысел для создания интриги и мистики.
Несмотря на отсутствие конкретных доказательств, историки обращают внимание на ряд документов и записей того времени, которые могли бы подтвердить существование таинственного пленника. Теории расходятся, предлагая разные имена и обстоятельства его заключения. В числе таинственных узников называют множество личностей: авантюриста Маттиоли, генерала де Булонда и даже Петра I, якобы подмененного западом во время его Великого посольства в Европе.
В конце ХХ века этой темой заинтересовалась группа историков. Они хотели разгадать эту покрытую мраком тайну. Для этого они пригласили множество специалистов разных профилей, в том числе и врачей. Интересно, что медики дали однозначный ответ: постоянное ношение железной маски привело бы к неминуемой и достаточно быстрой смерти человека. Вы можете спросить: а как такое могло быть, ведь те же рыцари носили стальные шлемы и не умирали из-за этого. Но все дело в том, что рыцари не носили шлемы постоянно!
Постоянное и непрерывное ношение железной маски привело бы к натиранию кожи до кровавых мозолей, а под маской из-за отсутствия элементарной гигиены скопилось бы большое количество вредоносных микробов, что в совокупности привело бы к заражению крови и смерти несчастного.
Учитывая это, исследователи пришли к выводу, что вся эта история является легендой хорошо разрекламированной А. Дюма в его романе.
Однако Национальный архив Франции в 2015 году опубликовал оригинальные документы, связанные с этим делом. В них дается описание камеры, в которой находился заключённый. Из удобств был только матрас, на котором тот спал. Согласно этим документам таинственный узник под номером 64489001 эпохи короля Людовика XIV, был арестован в 1669 или 1670 году и содержался в ряде французских тюрем, в том числе и в Бастилии с 1698 года.
На протяжении 34 лет его охранником был один и тот же человек - де Сен-Мар. Узник скончался 19 ноября 1703 года. Его лицо никто не видел, поскольку он носил маску из чёрного бархата! Однако имя несчастного в этих документах не оглашается так, что до сих пор личность узника остается неизвестной.
Вне зависимости от реальности или мистификации, Железная маска оставила свое загадочное наследие в истории и литературе. Эта история продолжает пленять умы исследователей и любителей тайн, создавая мост между реальностью и миром литературы. Однако, что точно на сегодня стало известно: ни какого узника именно в железной маске не было, а таинственный заключенный прожил 34 года в скрывавшей его лицо маске из черного бархата. Таким образом, вопрос о личности человека в Железной маске (Бархатной маске), увы, остается открытым.
С другими тайнами мировой истории можно познакомиться в наших публикациях: