Да что же ты сделал, о глупый грешник, если сам Юпитер оставил свои великие дела и наслаждения, да и направил в тебя молнию?
А так как никогда точно не знаешь на что именно будет зол бог, все видящий сверху и швыряющий молнии, то гроза в Риме сопровождалось страхом. Бедные и богатые застывали там, где их заставала стихия. Все пытались спрятаться, ибо кто без греха.
Ювенал (ок. 50 - 127 гг. н. э.), римский поэт, автор шестнадцати сохранившихся гекзаметрических «Сатир» например, пишет: "Были те, кто вздрагивал и бледнел при каждой вспышке молнии; а, когда гремел гром, они совершенно терялись, даже при первых раскатах в небе".
Но были и те, кто следил куда именно ударяет молния. Потому что это энергия Бога. И этой энергии, пусть и похороненной, надо оказать почести. Место, куда ударяла молния становилось табу. Римляне окружали такие места стеной. Вешали надпись поясняющую, вот, мол, именно тут была похоронена молния. И приносили в жертву ягненка. Ну а почему бы и нет. Юпитер и это увидит и будет милостив к тем, кто чтит следы его гнева.
Кстати, представьте, что в Риме, в городе, который много веков считал, что удар молнии - это божественное вмешательство, как окрик сверху "Эй, вот я вам сейчас", 11 февраля 2013 года, вскоре после заявления папы римского Бенедикта об отставке, в городе случилась гроза. И молния ударила в базилику собора Святого Петра. Интересно, что подумал в этот момент Бенедикт XVI, который оставил папский престол.
Но вернемся от католиков к древним римлянам. Существовала коллегия жрецов, которые заботились о правильном"захоронении молнии". Кстати, когда однажды в храмы Юпитера и Минервы ударила молния, то Нерон решил очистить весь город. Что-то чувствовал, наверное, за собой. Хотя великого пожара, произошедшего через несколько лет и погубившего половину Рима, это не остановило.
А дед императора Гальбы принес искупительную жертву на месте, куда ударила молния. Тоже человек неслабой воли и духа.
Согласно законам Рима, человек, в которого ударила молния, был законной жертвой Юпитера-громовержца.
Трогать такого беднягу, поднимать его с колен, или в принципе высоко поднимать труп, отрывая его далеко от земли - тоже нельзя.
Сжигать? Нет. Только быстро хоронить в земле, без должных и привычных римлянам процедур. И на том месте, где ударила молния. А ведь в остальных случаях, если только это не было время великой болезни и мора или войны, то даже беднякам доставались длинные похоронные обряды. А если же нет, то беспокойные духи их могли причинять всякие неприятности тем, кто решил, что и так сойдет. Но когда дело касалось воли Юпитера, то римляне покорялись быстро и без возражений.
Читайте наш канал, следующая статья о еще трех удивительных законах Древнего мира.
Читайте также: Гоголь и его страхи. Зачем он ездил к юродивому?
И : Как выжил он, нырнувший без акваланга на 253 м в жерло подводного вулкана и .... заснувший на глубине?