Найти тему

Международная космическая станция. 16 февраля 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

Продолжением исследования стволовых клеток, биологических объектов, геофизикой и космическим материаловедением занимались в пятницу члены экипажа семидесятой основной экспедиции на МКС. В ожидании прибытия грузового корабля, космонавты готовили места для его размещения, а также системы станции к предстоящим динамическим операциям. Особое внимание было обращено на обслуживание систем жизнеобеспечения и научной аппаратуры в преддверии выходных.

Олег Кононенко с коллегами работает с системой ТОРУ в СМ «Звезда». Фото: Роскосмос
Олег Кононенко с коллегами работает с системой ТОРУ в СМ «Звезда». Фото: Роскосмос

Сегодня у российских космонавтов Олега Кононенко и Николая Чуба опять был короткий рабочий день. После обеда они ушли на отдых в связи с ночной стыковкой грузовика. В первой половине дня космонавты провели тренировку по телеоператорному управлению приближающимся грузовым кораблем. В Служебном модуле «Звезда» была развернута установка ТОРУ и подключена к бортовому компьютеру. Затем космонавты выполнили отработку процессов сближения и стыковки ТГК «Прогресс МС-26». В ходе тренировки были рассмотрены несколько нештатных ситуаций, возможных при проведении динамических операций. По итогам тренировки состоялись консультации с наземными специалистами.

Первую половину дня Лорел О`Хара и Сатоси Фурукава продолжили ежедневные процедуры, связанные с экспериментом, изучающем причины потери костной массы. Эксперимент MABL-A оценивает воздействие микрогравитации на мезенхимальные стволовые клетки костного мозга МСК, их способность секретировать костеобразующие и костерастворимые цитокины (небольшие секретируемые белки, которые воздействуют на другие клетки). МСК продуцируют костеобразующие клетки и играют важную роль в формировании и восстановлении тканей скелета. Результаты могут обеспечить лучшее понимание основных молекулярных механизмов потери костной массы, вызванной космическими полетами и нормальным старением на Земле. Работая в японском модуле Kibo астронавты извлекли из инкубатора SABL кассеты с образцами и поместили их в перчаточный бокс LSG. Затем они заменили питательную среду и отобрали пробы. После этого кассеты были вновь помещены в инкубатор SABL для дальнейшего культивирования.

Обслуживание технического эксперимента «Сепарация» провел Константин Борисов. В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

Астронавт работает с компонентами стойки по изучению горения CIR. Фото: nasa.blog.com
Астронавт работает с компонентами стойки по изучению горения CIR. Фото: nasa.blog.com

Сантехническими работами в Узловом модуле Tranguility занималась Джасмин Могбели. Астронавт сконфигурировал клапана системы переноса сточных вод UTS. Затем, по командам наземных специалистов солевой раствор из регенеративного бака санитарно-гигиенической стойки WHC была перекачена в емкость ЕДВ-У. По завершению переноса мочи, клапана были возвращены в конфигурацию на заполнение, полная емкость ЕДВ-У демонтирована и заменена на пустую. В завершении астронавт проверил систему на герметичность и активировала АСУ в рабочий режим.

Бактериальный анализ проб воды, отобранных накануне, проводил Андреас Могенсен. После определенного периода инкубации, используя анализатор органического углерода ТОСА, астронавт исследовал образцы из экспериментального диспенсера питьевой воды xPWD. Также он проверил пробы воды на наличие бактерий группы кишечной палочки, используя тестовый пакет с кишечной палочкой. Система рециркуляции воды превращает сточные воды в питьевую воду на борту орбитальной лаборатории. Проведенные тесты используются для определения того, остается ли питьевая вода безопасной для потребления экипажем. Часть отобранных проб были подготовлены к возвращению на Землю для более детального анализа.

После обеда Лорел О`Хара работала по протоколу второго дня комплексного медицинского исследования CIPHER. Она завершила суточную регистрацию физиологических данных с помощью носимого комплекта одежды BioMonitor. Астронавт подключил устройство к медицинскому компьютеру МЕС стойки HRF-1 и перенес собранные данные. Затем устройство было очищено, смазано и уложено на хранеие. После этого Лорел О`Хара заполнила персональную анкету по состоянию своего здоровья и заполнила журнал учета приема лекарственных препаратов и пищи в приложении на персональном компьютере iPad. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.

Солнечная вспышка на Солнце, зафиксированная астрофизической аппаратурой с борта станции. Фото: nasa.blog.com
Солнечная вспышка на Солнце, зафиксированная астрофизической аппаратурой с борта станции. Фото: nasa.blog.com

Анализом ночной атмосферы Земли занимался Константин Борисов. В эксперименте «УФ-атмосфера» используется широкоугольный детектор ультрафиолетового излучения, с помощью которой фиксируется интенсивность свечения атмосферы. Завершив сессию наблюдений он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации и установил новый. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.

Замену баллонов с газом выполнил Сатоси Фурукава в научной стойке с печью электростатической левитации ELF. Он вскрыл оборудование, перекрыл запорные клапана, отсоединил редуктор распределения и подводящие магистрали. Затем были заменены баллоны с углекислым газом и держатели для образцов. Восстановив штатную конфигурацию запорной и подводящей арматуры, астронавт проверил систему на герметичность. Подключив коммутационные линии Сатоси Фурукава подключил стойку к управляющему компьютеру и проверил прохождение команд на высокотемпературную печь.

Обмен исследовательских кубиков в научной аппаратуре TabgoLab провел Андреас Могенсен. Новые модули были установлены в стойке для малых полезных нагрузок MSPR. Астронавт извлек блоки из холодной укладки, распаковал, проверил на целостность и сфотографировал. Затем он установил их в стойку с исследованиями по образовательной программе. Данная программа позволяет студентам и школьникам разрабатывать научные эксперименты и проводить их на орбите. Устройство TangoLab небольшого формата и не требует вмешательства астронавтов. Были установлены два кубика TangoLab и запущены исследования.

Гибралтарский пролив с борта МКС. Фото: spacefacts.de
Гибралтарский пролив с борта МКС. Фото: spacefacts.de

Блоками с малыми полезными нагрузками в коммерческой стойке NanoRacks занималась Джасмин Могбели. Астронавт заменила исследовательские модули 92, 103, 63 и 105 комплекса NanoRacks Alpha, часть уложив в холодную укладку и подготовив для возвращения на Землю, а другие установив в стойку для проведения экспериментов. В блоках проводятся эксперименты по тестированию биоинженерного материала кожи человека, оценка воздействия космической радиации на материалы, процесс распространения активных форм кислорода и его воздействие на кожу человека, кристаллизации молекул прионного белка, тестирование компьютерных плат под воздействием космической радиации. Эксперименты проходят в автономном варианте и не требуют внимания членов экипажа.

Плановую работу по замене датчиков сигнализации системы пожарного оповещения «Сигнал ВМ» провел Константин Борисов. На период работы были отключены система «Электрон-ВМ» и питание датчиков с пульта управления. Затем космонавт расстыковал телеметрические разъемы датчиков. После этого, в течение трех часов бортинженер заменил 10 датчиков ДС-7А, взяв новые из ЗИПа. В ПрК СМ «Звезда» космонавту пришлось взяться за гаечный ключ, чтобы освободить панель от крепежных болтов. После стыковки ТМИ разъемов систему «Сигнал ВМ» включили по командам из ЦУП-М, а установку «Электрон-ВМ» активировал Константин Борисов в режим 24А на основном насосе.

Экспериментом по изготовлению оптоволокна в космосе продолжала заниматься Лорел О`Хара. После вчерашнего успешного вытягивания волокна астронавт извлекла заготовку и держатель из установки. Затем были установлены новая катушка с сырьем и держатель с заготовкой. Оборудование было проверено, настроено фото и видеофиксация. Активация установку и ход эксперимента будет вестись в дистанционном режиме с Земли. В эксперименте Flawless Space Fibers-1 отрабатывается новое оборудование и процессы для производства высококачественных оптических волокон в космосе. Предыдущие исследования показали улучшенные свойства волокон, произведенных в отсутствие земного притяжения. Сырьем для производства оптоволокна служит фторидное стекло ZBLAN.

Солнечная батарея СМ «Звезда». Фото: Роскосмос
Солнечная батарея СМ «Звезда». Фото: Роскосмос

Техническое обслуживание и тестирование экспериментального оборудования, установленного накануне в коммерческом шлюзе Bishop проводил Андреас Могенесен. В Узловом модуле Tranguility астронавт выполнил дополнительные проверки и настройки аппаратуры, прежде чем она будет вынесена за борт станции. С помощью устройства GITAI S2 будет отрабатываться технология эксплуатации систем внекорабельной робототехники. В эксперименте используется модульная роботизированная рука GITAI S2 длиной два метра.

Восьмую сессию образовательного эксперимента записал Сатоси Фурукава. В японском модуле Kibo он установил видеокамеру, настроил свет и провел съемку видеоролика. Эксперимент JAXA Media Take в рамках программы EPO включает в себя проведение культурных мероприятий, таких как написание отчетов и видеосъемка мероприятий на борту МКС. Эти инструменты могут помочь информировать общественность о важности МКС и полетов человека в космос.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются