С весны 2023 года, когда я побывал в Ираке, мне пришло множество писем с вопросами об этой стране, что говорит о растущем к ней интересе в плане туризма. Ирак перестаёт ассоциироваться со страной, где идёт война и всё чаще упоминается как регион, где есть, что посмотреть. Ведь Ирак это прежде всего древние шумеры, Вавилон, первое колесо, письменность, зиккураты и родина легенд об Адаме, Еве и Рае. Ирак — это ещё и важнейшие для мусульман города Кербела и Наджаф, которые стоят сразу за Мединой, Меккой и Иерусалимом. Говорить об огромном количестве достопримечательностей в Ираке можно смело и без преувеличений! Да и Ирак сегодня далеко не самое опасное место на Земле, ведь последняя война закончилась тут уже 6 лет назад. О том, как попасть в Ирак, сколько и чего там стоит, как путешествовать и где найти гида, я писал в отдельной статье — ссылки можно найти в конце. Сейчас же я хочу рассказать о том, почему стоит поехать в Ирак и что там можно посмотреть.
Мы начинали свой маршрут у берегов Персидского залива, в портовом городе Басра, и закончили его на самом севере, в Иракском Курдистане, проделав путь через всю страну. В этой же последовательности я и решил расположить все интересные места, в которых нам удалось побывать.
1. Яхты Саддама Хусейна в Басре
Сам город не показался каким-то особенным, несмотря на его «сказочное» прошлое, ведь именно здесь Синдбад-мореход снаряжал свои суда и отправлялся за приключениями в дальние края. Есть небольшие музеи, старые мечети, колоритный восточный базар, пожалуй, и всё. Ах, нет, совсем забыл! В Басре есть уникальная возможность прикоснуться в буквальном смысле к саддамовскому прошлому страны и увидеть, в какой роскоши жил тиран. Две его яхты находятся тут, в Басре. Правда, одна их них утонула в 2003 году после попадания американских ракет. Вторая, «Башра Бриз», спаслась благодаря тому, что в те годы находилась за пределами страны и была возвращена Ираку только десятилетия спустя. Сейчас она является музеем, в ней можно побывать и посмотреть роскошные интерьеры и суперсовременную на период начала 80-х технику.
Всё осталось нетронутым, включая кровать на ртутной подушке для стабилизации при качке.
2. Древо познания добра и зла
Дерево «Адам», расположенное в районе Аль-Карна у слияния рек Тигр и Евфрат в южной провинции Басра, является одним из древних исторических памятников в Ираке. Нет достоверной информации о том, сколько ему лет. На камне рядом есть надпись на английском и арабском языке:
«Дерево Адама. Это благословенное место, где встречаются Тигр и Евфрат, в 2000 г. до н.э. почтил своим посещением Пророк Ибрагим, мир ему, он сказал: «Скоро здесь вырастет Дерево, похожее на дерево Адама в Эдемском Раю».
Считается, что именно с этого дерева наши прародители Адам и Ева вкусили запретные плоды.
Но есть один нюанс. В библейские времена уровень Персидского залива был гораздо выше, и Тигр с Евфратом впадали в него раздельно, нигде не сливаясь. Деревья, конечно, старые, но не настолько.
3. Озёрные арабы
Между Тигром и Евфратом 6000 лет назад возникла древнейшая на планете цивилизация, и появились первые на Земле города Урук и Ур. Это территория обширных Меспопотамских болот, по площади сравнимая с Черногорией или Багамскими островами. Здесь испокон веков жили мааданы — озёрные или, как их ещё называют, болотные арабы. На вопрос, кто они и откуда взялись, до сих пор нет единого ответа. Одни считают, что мааданы появились на Индийском субконтиненте, другие видят в них прямых потомков древних шумер, а кто-то находит в их культуре много общего с культурой пустынных бедуинов, которые пришли в эти земли с Аравийского полуострова. Тем не менее, культура мааданов уникальна и полностью построена на природных ресурсах обширных болот, на которых они и живут уже тысячи лет.
Уникальность мааданов в том, что за всё это время их быт практически не претерпел существенных изменений. Вся их жизнь проходит на воде, на небольших островках посреди бескрайнего мелководного, поросшего тростником, озера. Как и 3000 лет назад, их жилищем является плетёная из этого тростника хижина, зачастую построенная на плоту, сделанном из него же. И как 3000 лет назад, женщины озёрных людей заняты сбором строительного материала, который идёт на постройку новых хижин, а частично продаётся за сущие копейки, принося крохотный доход семье. Мужчины ловят рыбу и пасут водяных буйволов, которые также большую часть времени проводят в воде, питаясь сочной травой и тростником.
После десятилетий режима Саддама Хусейна численность мааданов сократилась в сотни раз. Многие из них перешли жить на сушу, а кто-то покинул страну и осел в соседнем Иране. Но всё равно есть возможность увидеть жителей болот и прикоснуться к их древним традициям. Недалеко от города Чибейиш есть небольшое поселение мааданов, где они с удовольствием принимают гостей, угощают традиционной пищей и устраивают прогулки на моторной лодке по озеру.
4. Зиккурат в Уре
Одним из главных сюжетов Книги Бытия, несомненно, является предание о Вавилонской башне. Возникло оно не на пустом месте, конечно же. Некоторые учёные-библеисты прослеживает связь легенды с традицией строительства в Древней Месопотамии высоких башен-храмов, которые называются зиккуратами. Некоторые из них, такие как зиккурат в Уре, дожили и до наших дней.
Его внешняя часть была восстановлена в 1970-х годах при Саддаме Хусейне. Правда, наверх уже не попасть — лестница, уходящая прямо в небо, сейчас закрыта.
Рядом с зиккуратом по сей день ведутся раскопки. Археологи получили доступ к этой территории в Телль-эль-Мукайяр относительно недавно из-за непрекращающихся войн. Поэтому Ур и окрестности представляют большой научный интерес и сейчас.
5. Дом Авраама
Ур упоминается в Книге Бытия и как родина Авраама — библейского патриарха и родоначальника израильского народа. Первые раскопки в Уре начались в 1922 году английским археологом Леонардом Вулли и продолжались 12 лет. Из небытия восстали древние храмы, царские могилы, школы.
Недалеко от зиккурата был обнаружен комплекс жилых домов. Один из них отличался от остальных большими размерами и богатством внешнего вида. Рядом были найдены тысячи глиняных табличек, содержащих экономические, юридические, литературные документы. Они и позволили предположить, что этот дом принадлежал пророку Аврааму, бывшего, как полагают, главой одного из местных племен.
В последние годы раскопки активно продолжаются. На расчищенном фундаменте восстановили стены. Обнаружили систему канализации, вскрывают богатые захоронения.
6. Эль-Куфа
Эль-Куфа — один из самых первых арабских городов в Междуречье и один из четырёх священных для шиитов, наряду с Кербелой, ан-Наджафом и Самаррой. Это накладывает определённые правила посещения его женщинами — они обязательно должны быть одеты в полностью закрывающую одежду.
Главная достопримечательность Эль-Куфы — Большая мечеть Куфы или Мечеть Аль-Азам. Она была построена в 639 году н.э. и считается шестой в мире после мечетей Саудовской Аравии. Шииты верят, что Ноев ковчег был построен на этом месте, отсюда же и начался Всемирный потоп.
В этой мечети был убит Али ибн Абу Талиб в 661 году, а также были похоронены члены семьи первых шиитских имамов и их ранних сторонников.
Мечеть просто сказочно красива и поражает воображение! Стены покрыты зеркальной мозаикой, которая переотражает лампы огромных хрустальных люстр и создаёт неповторимую игру света. В отделке дверей и усыпальниц использовано чистое золото и серебро, полы покрыты коврами ручной работы.
Кстати, знаменитый мужской головной платок, являющийся неотъемлемой частью гардероба арабов, курдов и иракских туркменов и называемый куфией, получил своё название по городу Эль-Куфа.
7. Эн-Наджаф
Убитый в Эль-Куфе Али ибн Абу Талиб был тайно вывезен из города и похоронен недалеко от него. Место погребения долгое время держалось в секрете из-за опасений самого Али при жизни, что враги могут надругаться над его останками. И лишь спустя 130 лет его могила была обнаружена. На её месте было построено святилище, вокруг которого и вырос город Эн-Наджаф.
Сегодня он является центром шиитской политической жизни в Ираке. Этот город по числу мусульманских паломников, которые приезжают сюда поклониться Имаму Али, уступает лишь Мекке и Медине.
А мечеть Имама Али (она же Могила Али) считается четвёртой по значимости в мире, после Мекки, Медины и Иерусалима. Кроме того, шииты считают, что под этой мечетью покоятся останки Адама и Ноя. Мечеть была построена в 977 году.
Эн-Наджаф считается священным городом как для шиитов, так и для суннитов. Здесь действуют очень строгие правила по поведению и одежде. Женщины, независимо от вероисповедания и национальности, должны быть полностью закрыты, включая кисти рук. Проверяют это уже на постах при въезде в город.
Съёмка на большие камеры не приветствуется, а в мечети Имама Али и вовсе запрещена даже на смартфоны. За этим следят охранники и «наказывают» нежным поглаживанием веером из пушистых перьев по голове.
Убранство и отделка интерьеров мечети превосходит мечеть в Эль-Куфе. Голова может закружиться от обилия света, золота, серебра и хрусталя. Помещения огромны и вмещают десятки тысяч людей. В Рамадан в городе особенно многолюдно, на пропускных пунктах в мечеть даже образуются очереди.
Мечеть окружена большим рынком, где можно купить всё: от золота и одежды, до традиционных иракских сладостей.
8. Самое большое кладбище в мире
Кладбище Вади ас-Салам находится в Эн-Наджаф, рядом с Мечетью Имама Али. Это поистине гигантское кладбище, которое больше напоминает большой район города. Его площадь 11 кв. километров, а периметр почти 18 километров!
По оценкам, на нём похоронено более 5 миллионов человек, тогда как население самого Эн-Наджаф всего 820 000 человек. Погребения в Вади ас-Салам совершаются ежедневно уже на протяжении 1400 лет.
Всем мусульмане-шииты мира мечтают в конце жизни оказаться неподалёку от Могилы Али. Они верят, что в Судный день, когда Имам Али воскреснет, он первыми воскресит и тех, кто лежал рядом с ним. И те верующие, которые получат от Али свидетельство, смогут войти в Рай.
9. Зиккурат Набу в Борсиппе
Прообразом Вавилонской башни по другой версии считается ещё один зиккурат, частично доживший до наших дней. Находился он в Борсиппе — важном городе Древней Месопотамии, в 20 км юго-западнее Вавилона. В Новый год из Борсиппы в Вавилон по каналу Нар-Борсиппа доставляли истукан бога Набу — главного бога Борсиппы.
Грандиозные руины зиккурата Набу, покрытые холмом Бирс-Нимруд, долгое время и принимали за развалины Вавилонской башни. Одним из признаком того, что это всё-таки она, называли обожжённые и оплавленные камни на вершине холма, которые якобы возникли из-за ударов молнии, посланной Богом для разрушения башни.
На самом деле следы термического воздействия могли образоваться из-за жертвенного огня, который регулярно разжигали в храме на зиккурате. А настоящую же Вавилонскую башню разобрали ещё в глубокой древности.
10. Древний Вавилон
Пожалуй, главное, ради чего стоит приехать в Ирак, это увидеть Вавилон своими глазами. Один из древнейших центров человеческой цивилизации давно перестал быть просто городом. В одних религиях это символ греховной системы мира, смешения людей, толпы, в других — символ гордости людей и сильных мира сего, представленный в противовес Израилю.
Раскопки города начались в начале 19 века британцами, а в послевоенное время 20-го века продолжились и германскими археологами. За два столетия в Европу было вывезено огромное количество найденных артефактов. Немалая часть из них была и вовсе украдена и отправлена на чёрный рынок. Немцы вывезли даже легендарные ворота Иштар, которые теперь находятся в Пергамском музее Берлина, а на их месте построили жалкую копию.
В 80-х годах руинами Вавилона занялся Саддам Хусейн, который посчитал себя преемником великих царей древности. Он затеял полную реконструкцию города без учёта каких-либо археологических данных. Так появились несуществующие ранее постройки и высокие стены из жёлтого кирпича, на которых Саддам оставлял надписи о том, что он прямой потомок Навуходоносора и заслуга восстановления Вавилона принадлежит ему.
С началом Иракской войны в 2003 году добивать древние руины принялись американцы, которые развернули свою военную базу прямо на них. Танками были уничтожены мощёные кирпичом 2600-летние мостовые, клеймённые кирпичи растащили на сувениры военные. Были украдены остатки артефактов, включая огромные статуи, а остальное было смешано с песком и использовано для строительства укреплений.
И лишь в 2010 году Всемирный фонд памятников приступил к восстановлению Вавилона. В 2019 году он был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вавилон был превращён в музей под открытым небом. Правда, сейчас над ним нависла другая угроза. Разрастающийся город Эль-Хилла, рядом с которым и находятся руины Вавилона, грозит поглотить своими постройками археологическую зону, несмотря на запреты строительства в ней.
11. Дворец Саддама Хусейна в Вавилоне
Саддам не только возвёл стены Вавилона на древнем фундаменте, но и построил себе загородную резиденцию в ассирийском стиле рядом, чтобы по утрам выходить и любоваться городом царей, одним из которых он себя и считал. Для строительства дворца был насыпан искусственный холм высотой 50 метров. Ранее на этом месте была деревня, жителей которой бесцеремонно разогнали, а дома просто разровняли бульдозерами.
В 2003 году дворец был занят американцами, которые устроили в нём свой штаб, наблюдательные посты и огневые позиции, откуда открывался прекрасный обзор на несколько километров вдаль.
Из дворца вынесли всё ценное, стены и колонны местами ободрали, нанесли надписи. Сейчас за ним более-менее присматривают и разрешают осматривать, хотя в порядок никак приводить не собираются.
12. Могила пророка Иезекииля
Пророк Иезекииль или Зуль-Кифль был одним из четырёх (в иудаизме один из трёх) ветхозаветных «великих пророков». Пророчествовать Иезекииль начал в возрасте тридцати лет, находясь в вавилонском плену (592 год до н. э.). При жизни он часто критиковал иудейских правителей за идолопоклонничество, за что и был предан мученической смерти — привязан к лошадям и разорван.
Похоронен он был в Вавилонии, на том месте, где сейчас находится иракский город Аль-Кифль. Его гробница — одно из тех редких мест, где надписи на арабском и иврите свободно сосуществуют друг с другом, что является свидетельством религиозного разнообразия в Ираке во времена Вавилонского пленения.
С годами иудейская святыня обросла вокруг стенами мечети, и доступ к гробнице иудейского пророка стал контролироваться мусульманскими властями. Посещение гробницы Иезекииля было одним из самых важных ритуалов в календаре иракских евреев.
С появлением государства Израиль и обострением Палестино-израильского конфликта иракские евреи покинули свои дома и уехали на Землю Обетованную. Паломничества к могиле Иезекииля полностью прекратились в 1950-х годах.
В 2010-х годах мечеть была отреставрирована. При этом удалось сохранить и первоначальный облик усыпальницы. Однако, еврейская история храма сегодня почти затерялась в мусульманском контексте комплекса. Гиды-экскурсоводы делают акцент лишь на исламском прошлом этого места, неохотно показывая помещение с гробом пророка.
Но нужно отдать должное мусульманским хранителям святыни, которые берегут её на протяжении столетий, словно память о веках еврейского присутствия и их мирном соседстве с мусульманами по всему Ираку.
13. Кербела
Это крупный город, который шииты почитают наравне с Эн-Наджафом, Меккой и Мединой. В 680 году здесь состоялась Кербельская битва с солдатами Язида ибн Муавии, в ходе которой был обезглавлен имам Хусейн, сын Али и внук пророка Мухаммеда. Имам Хусейн почитается шиитами наравне с Имамом Али.
В Кербеле находится одна из самых больших мечетей мира — Мечеть аль-Аббас. Прямо напротив неё, через площадь пальм, расположен мавзолей Имама Хусейна, где тот был похоронен.
Каждый год в мавзолей совершают паломничество миллионы шиитов со всего мира — Ирана, Ливана, Бахрейна и самого Ирака. Мечеть аль-Аббас была построена более 1400 лет назад, но обрела свой современный вид только в 18 веке. Внутри находится усыпальница Аббаса ибн Али — одного из погибших в Кербельской битве сподвижников Имама Хусейна.
По сути, Мечеть и Мавзолей представляют из себя единый архитектурный комплекс с молитвенными залами, площадью, музеями, местами для паломников.
14. Багдад
Если Эн-Наджаф и Кербела — духовный, то Багдад — деловой, экономический и политический центр Ирака. Жизнь здесь сильно отличается от остальных городов страны. Она торопливая, более светская, столичная. В самом центре Багдада находится так называемая «зелёная зона» — правительственный квартал, отделённый от остальной части города высокой бетонной стеной с колючей проволокой. Там расположены иностранные и правительственные объекты, дипмиссии, посольства и другие государственные организации. Квартал хорошо охраняется иракскими военными, и без специального разрешения туда не попасть.
Багдад производит впечатление хоть и потрёпанного войной, но вполне современного города. Есть высокие торговые центры, бутики, гипермаркеты. На дорогах много мобильных постов полиции и военных.
Сложно выделить какие-то особо значимые достопримечательности столицы. Это скорее удобный транспортный хаб, откуда можно отправиться как на север, в Иракский Курдистан, так и на юг. Однако, пара мест всё же заслуживает внимания.
Обязательно стоит посетить Багдадский музей естественной истории, открытый ещё до Саддама Хусейна в 1970 году. В музее по историческим документам воссоздали из воска сцены традиционной жизни иракцев и дополнили их инсталляциями из настоящих предметов быта и одежды. Композиции впечатляют своей реалистичностью и наглядностью.
Нужно обязательно побывать в старинном квартале Багдада и прогуляться по улице Мутанабби. Здесь всегда торговали книгами, это центр культурной и литературной жизни Багдада.
И однозначно нужно запланировать посещение Памятника Мученикам (Нусб Аш-Шахи́д) — иракским солдатам, погибшим во время Ирано-иракской войны. Памятник был построен по приказу Саддама Хусейна, который эту войну и развязал, что привело к гибели почти 700 000 человек с обеих сторон.
15. Самарра
На пути между Федеральным Ираком и Иракским Курдистаном находится город Самарра, известный своим минаретом Малвия, объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Мечеть начали строить в 848 году и завершили в 852 году. В те годы она долгое время считалась самой большой в мире. Высота её минарета под названием аль-Малвия составляет 52 метра.
К сожалению, недавно её закрыли на реставрацию и наверх никого не пускают. Но мы всё равно заехали и посмотрели чудо тех времён издалека. Чтобы въехать в Самарру с трассы нужно пройти несколько блокпостов с тщательной проверкой документов. На одном из них выдают специальный пропуск, который нужно вернуть на обратном пути — так службы безопасности контролируют всех въезжающих и выезжающих.
Реставрацией занимается специалист из Швеции при поддержке местных рабочих. Верхняя часть минарета сильно пострадала в 2003 году от бомбардировки иракскими силами американского пункта наведения и корректировки огня, который они устроили наверху.
По образу Малвии была построена мечеть Ибн-Тулуна в Каире.
16. Мосул и дорога в Дахук
До недавних пор перемещаться по Ираку было смертельно опасно. Страна переживала атаку террористов из соседней Сирии. А этому предшествовало вторжение сил США и свержение режима Саддама Хусейна, которое затянулось на долгие 8 лет. А до этого еще 8 лет бессмысленной Ирано-иракской войны, унесшей жизни сотен тысяч и покалечившей более полутора миллиона человек. Одна бесконечная война.
Сейчас Ирак понемногу приходит в себя после череды войн и конфликтов. До сих пор гремят то тут, то там террористические акты, но массовые активные действия позади, на что надеются иракцы. Страна осторожно открывает свои двери для гостей и ждёт их. Но не везде. Остаются потенциально опасные регионы, где лишний раз самостоятельному туристу лучше не появляться.
К ним относятся регионы севернее Багдада, до самой границы с Иракским Курдистаном. Именно здесь ещё 6 лет назад гремели взрывы и раздавались автоматные очереди: иракские города очищались от оккупации ИГИЛ (запрещена в РФ). Наиболее пострадавшим городом здесь оказался Мосул, который террористы сделали своей столицей на несколько лет. Выбивали их оттуда долго и сложно.
Мосул лишился многих древних памятников архитектуры, включая Соборную мечеть ан-Нури со знаменитым горбатым минаретом, построенным в 1172 году. 21 июня 2017 года в битве за Мосул мечеть была полностью разрушена авиаударом ВВС коалиции. Именно в этой мечети летом 2014 года лидер Исламского государства (запрещено в РФ) Абу Бакр аль-Багдади провозгласил создание «всемирного халифата».
Таких потерь за годы гражданской войны в Ираке произошло немало. Достаточно просто проехать по трассе Багдад-Дахук, чтобы увидеть это воочию.
17. Дахук
Вот мы и добрались до города Дахук в Иракском Курдистане, который разительно отличается от городов Южного (Федерального) Ирака. Настолько, что порой забываешь, что находишься в Ираке. Много зелени, гористый рельеф, дорогие машины, виллы, магазины, европейские кафе и стиль одежды.
Ирак — два государства в одном. Совершенно разных. Иракский Курдистан по ощущениям ближе к Турции, с которой и граничит. Близость границы обеспечивает быструю доставку продуктов и их невысокую стоимость. Правда, бензин тут в 3 раза дороже, чем в Южном Ираке. Почти 90 рублей за литр и никаких квот.
Любимое времяпрепровождение курдов — посиделки в чайхане с кальяном и чаем. Вечером в них не протолкнуться.
Дахук — старинный город 13 века, но имеет современный облик с низкоэтажной застройкой и кварталом многоэтажек. Много скверов и парков.
Недалеко от города есть большая плотина и живописное водохранилище.
18. Монастырь Раббана Ормизда в Алькаше
Монастырь Раббана Ормизда — монастырь Халдейской католической церкви, который построен на живописном склоне горы в трех километрах от города Алькаш и в 28 километрах от города Мосула. Это центр притяжения всех верующих Халдейской католической церкви.
19. Эль-Амадия
По одной из версий волхвы, которые принесли младенцу Иисусу свои дары, вышли из города Эль-Амадия (Амедия), который находится на горном плато правильной формы в провинции Дахук в автономном регионе Иракский Курдистан.
Предания гласят, что в окрестностях этого городка компактно проживали персидские волхвы и жрецы, которые были известны своим искусством чародейства.
Кстати, расстояние между Эль-Амадией и Иерусалимом всего 947 километров по прямой. Его вполне было под силу преодолеть неподготовленному человеку за пару месяцев.
На Эль-Амадию открывается красивый панорамный вид с возвышенности, на которой была построена одна из многочисленных вилл Саддама. Сейчас здание абсолютно заброшено и никем не охраняется.
20. Водопад Гали Али Баг
Водопад Гали Али Баг считается самым высоким в Ираке. Излюбленное место отдыха и фотосессий иракцев. Открытые кафе, дорожки, красивая подсветка. Гали Али Баг изображён на одной из купюр Ирака 5000 динар.
21. Ущелье Равандуз
Живописное ущелье недалеко от одноимённого города Равандуз. На краю каньона есть высокогорный парк «Pank Resort», где можно покататься на рельсовой дороге.
22. Эрбиль
Эрбиль произвёл впечатление опрятного городка какой-нибудь восточно-европейской страны, вроде Боснии и Герцеговины или Черногории.
Чисто и культурно. В центре Эрбиля на искусственном холме высотой около 30 метров находится цитадель — историческое сердце города.
Археологи обнаружили здесь следы первых поселений, которые датируются 5-м тысячелетием до н. э. Цитадель — древнейшее место на планете, в котором на протяжении всей истории постоянно жили люди. Вплоть до 2007 года, пока там не начали раскопки. Сейчас она объявлена музеем и внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
23. Езидский храм Лалеша Нурани
Езиды — это курды, которые не приняли ислам и остались верны своей религии езидизму. Она представляет собой квинтэссенцию зороастризма, иудаизма, ислама и христианства. Центральным божеством выступает Малик Таус — ангел в облике павлина. Параллельно с этим езиды поклоняются Солнцу, почитают Авраама, Иисуса, цитируют исламских пророков, используют арабские чины и проводят обряд обрезания. Стать езидом можно только по праву рождения. Браки с иноверцами запрещены. Всего в мире насчитывается около 1 млн езидов.
Женщины у езидов почитаются чуть ли не больше мужчин. Они могут свободно посещать богослужения вместе с мужчинами. Одежда их должна быть строгой и закрытой. Запрещено носить одежду синего цвета — он считается божественным. Поэтому используются белые и лиловые цвета.
Самой большой святыней езидов считается храм Лалеша Нурани в Северном Ираке. Каждый езид стремится совершить в это место паломничество хотя бы раз в жизни. Там находится гробница основателя и реформатора езидизма Шейха Ади ибн-Музаффара. Проводя параллели, можно утверждать, что Лалеш сопоставим для потомков вавилонян с Иерусалимом у христианина или Меккой у мусульманина. Входить в село Лалеш разрешено только без обуви. Многие раздуваются ещё на парковке и идут в носках около километра. После такой прогулки они приходят в негодность, и носки выбрасывают тут же, возле машин.
Нам сказочно повезло попасть на езидский праздник, когда тысячи верующих со всего мира собрались в одном месте. Выглядело это волшебно, будто мы оказались на съемочной площадке «Игр престолов» или какого-то другого фэнтэзи. :)
Все они заходили в храм и прикасались к гробу Шейха Ади. После этого разбивали пикники неподалёку и танцевали свой национальный танец гованд.
Некоторые семьи провели обряд крещения маленьких детей, который совершенно не похож на христианский.
Один мальчик лет 7 прошёл что-то вроде обряда инициации: барану надрезали ухо и свежей кровью, упавшей на землю, поставили точку на лоб.
Знакомство с езидами и их традициями стало одним из самых ярких событий этой поездки, наряду с визитом к озёрным арабам и прогулкой по Вавилону.
О том, как попасть в Ирак и сколько это может стоить, читайте в другой статье.
Хотите в Ирак с нашим проверенным гидом? Пишите — организуем поездку в любые даты по вашему маршруту!
Ещё статьи об Ираке:
Как выглядят города в Ираке после войны с ИГИЛ*. Проехал по дороге Багдад-Дахук через Мосул
Где находится самое большое кладбище в мире?
Была ли на самом деле Вавилонская башня и где она находится?
Болотные арабы: кто они, живущие на воде?
Где похоронен Адам и Ной, дом Авраама и другие библейские места в Ираке
***
Автор: Алексей Мараховец
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди! И заглядывайте ко мне в Telegram :)