Долгое время попасть туристу в Ирак было нетривиальной задачей. На протяжении десятилетий многострадальная стана была охвачена войнами. Последняя, гражданская и освободительная от ИГИЛ* завершилась буквально только вчера, в 2018 году. По этой причине Ирак у большинства ассоциируется прежде всего с новостными сводками и только в последнюю очередь с местом, куда можно было бы поехать в отпуск.
Почему Ирак?
Между тем, Ирак — это колыбель человеческой цивилизации, регион, где впервые было изобретено то, чем мы пользуемся по сей день: колесо, ирригационная система, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг и даже пивоварение. Ирак — это то, с чего начинаются все учебники мировой истории: Месопотамия, Междуречье, Тигр и Евфрат, шумерские таблички, законы Хаммурапи. С Ирака начинаются не только учебники, но и священные книги нескольких религий. Эдемский сад, Вавилонская башня, Ной, Авраам, Адам и Ева — все они отсюда.
Древнее легенд, чем из этих мест, на Земле просто не существует. Первые на планете города тоже появились в Ираке. Здесь всё началось, здесь появилась первая письменность, коренным образом изменившая художественную сторону жизни людей. Ирак всегда притягивал к себе археологов, историков, мистиков и искателей приключений со всего света, словно тот самый запретный и недоступный плод с Древа Жизни.
Кстати, оно тоже находится в Ираке и его можно даже потрогать.
Как добраться?
В сентябре 2021 года Ирак возобновил прямое авиасообщение с Россией. Два раза в неделю самолёт летает по маршруту Москва-Багдад. Билет стоит около $650 в оба конца. Можно немного сэкономить на билете, если лететь через Стамбул. Правда, цены на билеты в Турцию сейчас трудно назвать экономными — в январе 2023 года за 3 месяца до вылета они стоили 30000 рублей. Из Стамбула можно улететь в любой крупный город Ирака, будь то Басра, Багдад или Эрбиль. Билет Стамбул-Багдад/Эрбиль-Стамбул стоил около $120 в январе 2023. В сумме экономия есть, но она не большая. Другое дело, лететь через Стамбул остаётся единственным вариантом, если вы хотите начать путешествие по Ираку не с Багдада, а с Басры, как это сделали мы.
Получился очень интересный маршрут с юга на север без повторов и возвратов.
Виза
Весной того же года власти Ирака очень сильно упростили визовый режим для граждан тридцати стран, в число которых вошла и Россия. Россияне теперь могут получить визу по прилёте, заплатив 77 долларов на месте. Но нужно понимать, что Ирак не цельное государство. На севере находится автономный регион Иракский Курдистан, который имеет все признаки государственности: собственное правительство, герб, флаг, армию и отдельную визовую политику. Визу Иракского Курдистана также можно получить по прилёте, если вы гражданин России. И стоит она те же 70-77 долларов. Но с этой визой в Федеральный Ирак въехать будет нельзя.
В Багдаде и Басре же вы получаете иракскую визу, по которой можно путешествовать уже по всей стране, включая Курдистан. Поэтому на сегодня это самый разумный и простой способ попасть в страну.
Во многих местах пишут о необходимости декларации ввозимой техники и денежных средств. На практике же ничего этого не просили делать. На выходе из чистой зоны аэропорта лишь провели все вещи через рентген и задали пару вопросов по фототехнике, которой у нас было уж очень много. Гид помог всё уладить.
Гид
Ирак пока сложно назвать удобной для туризма страной. До сих пор остаются сложности при самостоятельном перемещении между городами. Машину в аренду взять практически невозможно, остаётся только договариваться с таксистами и изучать маршруты общественного транспорта. При этом туриста-одиночку ожидают длительные проверки на многочисленных КПП, где иногда вообще не говорят по-английски. Наиболее комфортно и безопасно будет посмотреть страну в сопровождении местного гида. В Ираке таких агентств не так много и найти их задача нетривиальная. Помогают форумы путешественников и личные знакомства. В нашем случае сработал второй способ. С помощью моей знакомой из России, которая несколько лет живёт в Эрбиле, нам удалось сделать отличную программу по Иракскому Курдистану и найти хорошего и надёжного гида по Федеральному Ираку. Нужны будут контакты — обращайтесь.
Гид решает все вопросы с бронью отелей, которые аккредитованы для размещения иностранцев. Гид знает, где быть безопасно, а куда пока лучше не ездить. Гид обеспечивает практически мгновенный проход блок-постов, перекидываясь парой слов с иракскими военными. К гражданам России в Ираке отношение очень уважительное, поэтому на вопрос, кто едет в машине, ответ "Русси" обычно без лишних слов открывает все шлагбаумы.
Следует учитывать, что если вы захотите посмотреть южные регионы Ирака и начать путешествие с Басры, то вам в обязательном порядке нужна будет охрана. Регион южнее Эн-Насирии считает не таким спокойным, как центр страны, где находятся туристические города Эн-Наджаф, Кербела, Вавилон и Багдад, поэтому агентствам разрешается возить туристов там только в сопровождении вооружённого сотрудника силовых структур.
Кроме всего этого, без хорошего гида со связями и знакомствами вы не попадёте к некоторым значимым достопримечательностям. Ко многим из них пускают только по договорённости. Ну и, наконец, без гида не найдёшь и половины иракских достопримечательностей, потому что подробных туристических проспектов с указанием координат ещё не написано.
При расчёте стоимости услуг гида можно ориентироваться на $200-220 в день (цены начала 2023 года), а там как договоритесь. У всех разный прайс и это средняя цена. Обычно в неё входят услуги самого гида, входная плата в музеях, транспорт, водитель, охрана, если нужна, проживание в хороших гостиницах с завтраками и обед. Но у всех по-разному, опять же, как договоритесь. Восток — дело тонкое :)
Валюта
Денежная единица Ирака — динар. Официальный курс: 1 USD = 1305 IQD. Но реальный немного лучше: 1500 динаров дают за 1 доллар и 1550-1600 за 1 евро. Охотно берут обе валюты. Менять можно на ресепшинах отелей и в обменниках на рынках — это вполне безопасно.
Связь
С мобильной связью в Ираке никаких проблем нет. Есть несколько операторов, у всех отличное покрытие по всей территории страны. В городах и на трассах уверенный 4G+. Основной оператор — Korek Telecom. Но где искать его салоны мы так и не поняли. Проще всего оказалось купить туристическую симку на рынке. Оператор другой, но он ничуть не хуже Korek. Стоит такая симка с недельным лимитом трафика в переводе на наши деньги около 600 рублей. Работает она месяц.
В отелях везде есть Wi-Fi, скорость интернета достаточная, чтобы грузить видео и фотки.
Еда
Продукты в Ираке недорогие. В магазинах на полках вы не увидите цен — стоимость товаров называют уже у кассы. Цены не запомнил, но что-то совсем недорого. Потратить деньги в Ираке вообще сложно. В стране чего-то особенного не производят, все товары импортные.
Наше путешествие выпало на Рамадан, и мы опасались, что останемся без завтраков и обедов, потому что по мусульманским традициям разрешается есть только после захода солнца, в 19:30 и до рассвета, до 3 утра. Но опасения наши не оправдались. Вдоль дорог днём работает множество кафе, где можно было полноценно поесть. Мало того, некоторые из заведений были просто забиты в обед иракской молодёжью, которая особо не соблюдает правила. Ели в Рамадан днём многие. Ислам разрешает путникам, находящимся далеко от дома, не соблюдать некоторые каноны. Поэтому придорожных кафе Рамадан не особо касался и они работали. Как правило, меню в таких местах не на 10 листах, и в обед основные блюда уже приготовлены.
Поэтому подача происходит очень быстро. Своего рода, иракский бизнес-ланч. В него входят лёгкие похлёбки, маринованные закуски, макароны и основные блюда, часто приготовленные на мангале. Всё очень дёшево и вкусно. Максимальный мой чек был 10000 динаров (600 р) за комплексный обед из какого-то бесчисленного количества тарелок с иракскими закусками, соленьями, супами и кебабами.
Очень популярен кисломолочный напиток «Лабан» (Laban), который является разновидностью «Айрана». Его здесь пьют и как дижестив, и как аперитив для утоления жажды и улучшения пищеварения. Только название «Айран» в Ираке не применяется, потому что в переводе с арабского это означает «два пениса» («эйр» является распространенным арабским выражением, означающим «мой пенис», «ан» — два). Следует учитывать эту языковую особенность при заказе напитков в арабских странах.
В целом, иракская кухня это: рис, баранина, говядина, курица, макароны, свежие овощи, кисломолочка, супы, маринованные овощи, оливки, финики.
Гостиницы
Уровень отелей в крупных городах Ирака достаточно высокий. Многие из тех отелей, где мы останавливались, тянут на твёрдые 3-4*. Большие, чистые номера, красивый холл, тренажёрные залы, сауна, бассейн, ресторан, в котором даже несмотря на Рамадан, было чем поживиться утром.
Стоят номера тоже везде по-разному. Жили и по $40, и по $88 за двушку. Вот отель в Иракском Курдистане, Дахук. «Kristal Hotel Duhok», $40 за двоих, например:
А вот «Erbil Hotel View» за $88:
И его холл:
Бензин
Наверное, нет особого смысла писать о цене на бензин, если вы путешествуете с гидом или таксистом, но всё же пусть это будет здесь. С топливом в Федеральном Ираке странная ситуация: нефть вроде есть, но её как бы нет. На ГСМ установлены квоты: не более 40 литров в день на машину, если вы не выезжаете за пределы одного города и 40 литров на каждый город, если вы путешествуете. Процедура покупки топлива на АЗС выглядит следующим образом: перед тем, как подъехать к колонке, вы останавливаетесь у специального киоска, где по базе проверяют, не исчерпали ли вы свою дневную квоту и выдают справку. С этой справкой вы заезжаете на АЗС и отдаёте её заправщику. Если всё с порядке, он заливает вам ваши 40 литров. Стоимость бензина при этом: $0,5 за литр (40 рублей).
В Иракском Курдистане никаких квот нет — заправляйся, сколько хочешь. Но бензин стоит уже раза в 1,5-2 дороже, чем в Федеральном Ираке (73 рубля за литр дизеля, столько за бензин super).
Можно предположить, что правительство Федерального Ирака выделяет дотации на бензин, ограничивая при этом максимальный объём топлива, которое можно купить по низкой цене. Примерно такая же история сейчас в Иране. В Курдистане же мы видим обычную цену на топливо. Более бедный Южный Ирак не может позволить себе такой рост цен на горючее, поэтому и сдерживает их искусственно.
Безопасность
В целом, Ирак безопасное государство, где к туристам из России относятся очень гостеприимно и доброжелательно. За 10 дней путешествия ни разу не столкнулись с каким-то проявлением агрессии и негативом в отношении нас.
Смогли попасть ко всем достопримечательностям, даже к тем, которые закрыты и находятся на реставрации. Как только узнавали, что мы из России, открывались все двери. Русские туристы здесь пока ещё большая редкость. На рынках нет той навязчивости, присущей Египту или Индии. В городах крупнейших иракских мечетей Наджафе и Кербеле уличной преступности почти нет, и можно комфортно гулять даже ночью.
На улицах очень много военных и полиции, их посты практически на каждом шагу. Есть нюансы с безопасностью в Басре и Насирии, но с гидом они нивелируются. Багдад тоже вполне безопасный город в любое время суток, если не лезть совсем уж в трущобы.
Иракский Курдистан ещё безопаснее для туризма, чем Федеральный Ирак. Эрбиль произвёл впечатление опрятного городка какой-нибудь восточно-европейской страны, вроде Боснии и Герцеговины или Черногории. Чисто и культурно.
Если в Ираке опять ничего такого не начнётся, то можно предположить, что в скором времени его ждёт рост туризма, как это случилось с Ираном и Дагестаном пару лет назад.
Потому что регион очень интересен и в плане природных, и в плане исторических достопримечательностей. Там есть, что посмотреть.
Хотите в Ирак с нашим проверенным гидом? Пишите — организуем поездку в любые даты по вашему маршруту!
*Запрещена в РФ
***
Автор: Алексей Мараховец
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди! И заглядывайте ко мне в Telegram :)