Готова принимать поздравления. Хотя если прочитать заголовок, то повод для радости неясен. Давайте расскажу обо всём по порядку.
Официально безработной я считаюсь очень давно. Лично для себя, наверное, когда на 6ом месяце беременности я ушла в очередной отпуск (а он у школьных психологов 42 дня), сдала ключи от своего кабинета на вахту, а за моей спиной захлопнулись тяжёлые металлические двери школы, где я отработала 5 лет. Второй этап приближения к этому статусу был, когда спустя 2 дня после трёхлетия младшенькой я забрала свою трудовую из родного города, где она пролежала 3 года. Правда, к этому времени я была уже год, как официально самозанятый копирайтер, получала вознаграждение от клиентов и платила налоги в бюджет РФ. Но это было для меня, вроде увлечения. Родители и бабушка сокрушались, что 2 красных диплома пропадают зазря.
На самом деле я пыталась встать на учёт в Москве и поискать работу. Но всё закончилось даже не начавшись. Потому что мне прислали письмо на приём, а когда я пришла, мне отказали во встрече, потому что оказывается было ещё одно письмо, улетевшее в спам, что её сдвинули на один день и было 5 телефонных звонков. Но никто конечно же никому не звонил. И консультант вёл себя по-хамски, повышал голосов, швырял документы, требовал надеть латексные перчатки, а не тканевые (хотя на первые у меня аллергия, спасибо 2020 году), так что ему начальник даже внушение сделал при посетителях. Так и не удалось мне получить пособие по безработице. Муж сказал, что готов эту сумму мне сам выплачивать, только бы я с неприятными личностями не общалась. А работу я и без них могу искать.
Только психолог, пусть и с опытом работы, но с трёхлетним “багажом” и отсутствием помощи от бабушек и дедушек был не очень нужен в системе образования. Походив по школам и потеряв время, решили оставить всё как есть, тем более младшенькая продолжала жить в саду по графику 3/3. Три дня в саду, три недели на больничном.
Переехав в Германию, как либо легализовывать статус домохозяйки нам было не нужно. Так как ни на какие пособия мы претендовать не могли - мы не беженцы, ни малоимущие. Да и само наличие этого ярлычка “безработный”, сразу отбрасывало куда-то в детские воспоминания.
- Не будешь учиться - станешь безработным. А там дальше что? Правильно - пить начнёшь, с бомжами на улице ночевать, там под забором и найдут однажды утром.
“Прекрасные” темы для разговоров с неуспевающими на уроках при всём классе. Но эти слова где-то так глубоко сидят в подсознании, на одной полочке с “разведёнкой с прицепом”, “дворником и уборщицей”, “принесёт в подоле”. Никаких претензий ни к первым, ни к вторым, ни к третьим не имею, но, как говорится, осадочек имеется.
Так что целых полтора года в Германии я гордо несла статус “хаусфрау” и жила строго следуя трём заповедям хорошей немецкой жены:
Kinder. Kirchen. Küche.*
* Дети. Церковь. Кухня
Но вот языковые курсы подошли к концу, и сертификат на руках. Многие бы на этом успокоились. Но я понимаю, что В1 без практики через пару месяцев превратиться в песок сквозь пальцы. Поэтому мне нужна либо работа, либо продолжение обучение.
Так как в Германии наблюдается дефицит педагогических работников, то, конечно, я хочу попробовать реализоваться в этой сфере. Тем более, мой диплом и моя специальность признаются здесь. Мне не нужны, как медикам дополнительные танцы с бубнами по специализированным курсам. Плюс я получила консультацию у русскоговорящей работницы местной биржи труда, и она считает, что у меня хорошие шансы на курсы по языку, и даже сейчас можно попробовать устроиться в школу сопровождающим ученика - помогать ему на уроках и на переменах. И уже из этой позиции идти на переобучение и возвращаться в школьную психологию.
Поэтому 2 недели я сражалась с драконами, а точнее, с сайтом. Сначала зарегистрироваться. Потом дождаться подтверждение регистрации и ПИНа по почте. Далее я пыталась получить консультацию на сайте о помощи в устройстве для иностранцев, но после нескольких дней бесполезных переписок, просто назначила себе термин на сайте.
И вот сегодня со всеми своими документами от школьного аттестата до сертификата немецкого В1 я выдвинулась в сторону покорения новой бюрократической вершины. Муж предлагал подождать меня и поддержать в случае необходимости своим английским, но зря что ли, мы такие деньги за мой немецкий отдали? Нет, сама, сама, сама.
На самом деле всё заняло 20 минут. По сути, это было простейшее анкетирование - когда закончила школу, сколько лет училась в университете, какая специальность, какой опыт работы в этой сфере. Какую работу ищу, сколько часов в неделю готова потратить на улучшение жизни немецкого населения. Муж, дети, адрес, наличие медицинской и пенсионной страховки.
А ещё получила комплимент своему немецкому. После этих слов я готова была порхать бабочкой. Ведь сотрудница видит ежедневно десятки понаехавших, и я так понимаю, многие испытывают затруднения в ответе на эти элементарные вопросы.
Дальше мне придётся подождать письма на новую встречу уже с персональным консультантом по дальнейшему моему пути в трудоустройстве в Германии. Так что не переключайтесь.