Найти тему
Рыболов НН

Зимний спиннинг – снасти с запасом

Прошлой весной, на повышенном уровне речки, я пренебрёг подсачеком и неловко принял закилошную щуку – за что поплатился сломанной вершинкой дорогого ультралайтового удилища. После этого сделал два вывода: 1. данный спиннинг стал чисто «летним» и 2. хорошую рыбу, им подсеченную, беру только подсаком.

Зимой условия ещё сложнее. Так что даже если спиннинг с тестом до 7-10 граммов вполне соответствует применяемым приманкам (в моём случае джиг 4-8 граммов), теперь вожу на рыбалку заметно более мощные инструменты: либо SLrods Atria II 782 LML, либо Norstream Experience 2022 802ML – оба до 18 г. При совпадающих номинальных параметрах первый субтильней, нежней, им удобней ловить некрупную рыбу на самые легкие и мелкие из применяемых мной приманок. Второй чуть мощней и чуть жестче. Для трофеев, так сказать – и далеко не только малоречных, но это вы, наверное, видели - осенью было несколько заметок…

Катушки тоже прошли некоторую эволюцию. Под ультралайт или УЛ+ первоначально ставил «летние» лёгкие варианты – дайвовские «лувики» в размере всего 2004. Но жизнь заставила «укрупняться»: сначала те же лувики, но в размере 2500 (на первом фото одна из них), а затем эту нишу прочно занял дайвовский Certate 2500. Вот если бы не было четырёх предыдущих зим, я бы сказать – ну, куда такую машину на малую речку, где килограммовая рыба – уже трофей. Но вот такая эволюция.

-2

Кстати, на той же малой реке можно ловить не только голавля, окуня и некрупную щуку – попадались зубастые экземпляры за 5 кг, а щуки 2-3 кг было раньше довольно много. Так вот, этот комплект можно очень быстро перестроить и под взрослую щуку. Достаточно отрезать короткий (7 см) поводок и поставить длинный – сантиметров 20. И резину и поролон покрупнее, уже не 4-5 см, а 8-10. И всё, той же снастью можно и щук ловить, если вдруг стало интересно. Но мне интересней голавля с окунем.

Шнур перед зимней рыбалкой в обязательном порядке пропитываю детским маслом. Вдруг кто не знает – повторю. Пропитали НАКАНУНЕ раз, через пару часов еще разок – тогда шнур заберет себе максимум и будет заметно меньше обмерзать. И кольца будут мёрзнуть меньше тоже. Кстати такой же точно Experience, как у меня, один знакомый перебрал, поставив специально «под зиму» колечки пошире. У меня бы рука на такое не поднялась, но вот он решился – и, говорит, ещё удобней ловить стало…

-3

Долгий март на носу. Это у нас ещё зимний месяц. Так что ещё надеюсь на трофеи с правильными «зимними» снастями. Об успехах и неудачах, как обычно, уже в скором времени доложу.