Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Templeton Rye 6 YO. Вкус времён сухого закона.

Оглавление

Многие по ошибке называют ржаной виски бурбоном, но эти продукты из разных категорий, к технологии производства которых предъявляются разные требования, главным из которых является состав исходного сырья. Ржаной виски должен быть изготовлен из зерновой смеси, содержащей не менее 51% ржи. Кроме того, существует подкатегория straight rye, к которой предъявляются дополнительные требования по выдержке - она должна составлять не менее двух лет. Если straight rye whisky выдержан менее четырёх лет, на этикетке должен быть указан возраст.

Возможно, кто-то удивится тому факту, что ржаной виски имеет полное право считаться более традиционным для США напитком, чем бурбон. Тому были определённые исторические предпосылки, основная суть которых сводится к тому, что начиная с XXVII века колонисты из Европы активно производили виски именно из ржи, так как этот злак является гораздо более неприхотливым, чем ячмень. Кукурузу тоже использовали для получения спиртов, но рожь была более популярна, а ржаной виски быстро набрал армию почитателей.

Во времена сухого закона виски под брендом Templeton нелегально производился в городке Темплтон штата Айова. По одной из версий тот самый старый Templeton был любимым виски гангстера Аль Капоне и пользовался большим спросом в барах Чикаго и Канзас-Сити. Современный Templeton Rye дистиллируется и выдерживается в Лоренсбурге (штат Индиана), а вот по бутылкам разливается уже на другой винокурне в Темплтоне (штат Айова).

Производитель, коим является компания Midwest Grain Products of Indiana, до 2015 года официально утверждал, что ржаной виски Templeton изготовлен по рецепту времён сухого закона. Затем по решению суда MGP of Indiana был вынужден отказаться от такого позиционирования, а также убрать с этикетки надпись "small batch", которая была заменена на "signature reserve". Затем MGP of Indiana запустили дистилляцию в Айове, однако, конкретно в моей бутылке 2018 года розлива находится виски, который был дистиллирован в Индиане.

Фото автора.
Фото автора.

Templeton Rye 6 YO выпускается с 2016 года, в природе существует и розлитая при стандартной крепости четырёхлетняя базовая версия. Templeton Rye 6 YO относится к категории straight rye whisky, разливается при крепости 45,75% алкоголя, само собой, без добавления красителя, созревает в новых обожжённых бочках из американского дуба не менее шести лет. Зерновая смесь состоит из 95% ржи и 5% ячменного солода.

-3

Tasting notes 🥃

  • тело цельное, средне плотное. Цвет тёмный янтарь.
  • аромат спокойный, ровный. В меру островато-терпкий с лёгкой сухостью, источающий тепло. Бочковые солёные огурцы, ржаной хлеб с тмином и кориандром, мускатный орех, чёрный перец в горошке, хмели-сунели, листья смородины, ароматный травяной сбор (душица, зверобой), запах хлева. Со временем появляются мотивы деревенских сливок, кисловатой сметаны и укропа, несладкой промасленной выпечки.
  • вкус ощутимо более сильный, чем аромат. Маслянистый. Кисловатый, острый, терпкий, пряный, чуть солоноватый. Много чёрного перца, эспрессо, портер, гренки из ржаного хлеба.
  • финиш средней продолжительности. Согревающие пряные специи: чёрный перец, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, очень отчётливо ржаной хлеб с тмином, сливочные мотивы, лёгкий дымок, бочка.

Казалось бы, типичный ржаной виски с предсказуемым набором вкусов и ароматов. С одной стороны, это так, тут особо не разгуляешься. С другой, всё исполнено очень качественно, виски воспитан и хорошо сбалансирован, очень приятен на аромат, силён во вкусе и, в то же время, хорошо питеен. Уютный аппетитный виски, который напомнил мне о детстве. На кухне закатывали в банки всякие-разные заготовки на зиму, и порой в воздухе витал аромат ржаного виски, но тогда я этого ещё не знал...Тёплые воспоминания. 

83,5/100

-5

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

-6

Еда
6,93 млн интересуются