- Символ: Al
- Атомный номер: 13
- Атомный вес: 26.981
- Классификация: Постпереходный металл
- Фаза при комнатной температуре: Твердое вещество
- Плотность: 2,70 грамма на кубический сантиметр
- Температура плавления: 660,32 °C
- Температура кипения: 2519 °C
- Обнаружено: Ганс Орстед в 1825 году, впервые выделенный Фридрихом Велером в 1827 году
Алюминий является вторым элементом в тринадцатой колонке периодической таблицы. Он классифицируется как постпереходный металл и «плохой металл». Атомы алюминия содержат 13 электронов и 13 протонов. Во внешней оболочке находится 3 валентных электрона.
Характеристики и свойства
В стандартных условиях алюминий — довольно мягкий, прочный и легкий металл. Его цвет серебристо-серый. Чистый алюминий — очень реактивный элемент и редко встречается на Земле в свободном виде.
Алюминий является отличным проводником электричества и тепла, но при этом немагнитен. При контакте с воздухом на поверхности металла образуется тонкий слой оксида алюминия. Это предотвращает дальнейшую коррозию.
Другие важные характеристики алюминия включают низкую плотность (которая всего примерно в три раза выше, чем у воды), пластичность (которая позволяет растягивать его в проволоку) и пластичность (что означает, что из него можно легко сформировать тонкий лист).
Где на Земле встречается алюминий?
Алюминий — третий по распространенности элемент и самый распространенный металл, встречающийся в земной коре. Обычно он содержится на Земле в минералах и соединениях, таких как полевой шпат, берилл, криолит и бирюза.
Однако извлечение алюминия из минералов обходится очень дорого. К счастью, бокситовая руда содержит большое количество оксида алюминия. Современные технологические процессы позволяют получать алюминий из бокситов довольно дешево, что позволяет использовать этот металл в ряде областей применения.
Как алюминий используется сегодня?
Благодаря своему изобилию, низкой стоимости и полезным качествам алюминий используется в тысячах изделий. Его часто используют в качестве металла из-за его небольшого веса.
Большинство металлов, используемых в промышленности, представляют собой сплавы, в которых алюминий сочетается с другими элементами, такими как медь, цинк, кремний и магний. Алюминиевые сплавы находят применение в банках из-под газировки, автомобильных деталях, велосипедах, алюминиевой фольге, линиях электропередач, сайдинге для домов и даже бейсбольных битах.
Другие области применения соединений алюминия включают сульфат алюминия (используется для очистки воды), оксид алюминия (используется в различных промышленных процессах) и хлорид алюминия (используется при переработке нефти).
Как он был открыт?
Датский химик Ханс Кристиан Орстед впервые произвел металл, который, как он думал, был алюминием, в 1825 году и предположил, что это новый элемент. Заслуга также отдается Фридриху Велеру за первое выделение элемента в 1827 году.
Откуда алюминий получил свое название?
Алюминий получил свое название от минерала квасцов, который получил свое название от латинского слова «alumen», означающего «горькая соль».
Изотопы
Существует ряд изотопов алюминия, но в природе встречаются только два: алюминий-27 (стабильный) и алюминий-26 (радиоактивный). Подавляющее большинство алюминия, более 99%, составляет алюминий-27.
Интересные факты об алюминии
- Он составляет около 8% земной коры по весу.
- Алюминий на 100% пригоден для вторичной переработки и после вторичной переработки сохраняет те же физические свойства, что и исходный алюминий.
- Когда алюминий вступает в реакцию с соляной кислотой, образуется газообразный водород.
- На переработку алюминия уходит всего около 5% энергии, необходимой для извлечения алюминия из бокситовой руды.
- Его функция неизвестна в биологии.
- Альтернативное написание, часто используемое для обозначения элемента, — «aluminium».
- В середине 1800-х годов алюминий был дороже золота.