Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Министерство образования и науки рекомендует повысить стипендии, но никто не говорит, где для этого взять деньги

Минобрнауки РФ направило в российские университеты письмо с рекомендациями закрепить размер стипендии для студентов на уровне не ниже прожиточного минимума. Об этом сообщил замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский.

«Позиция министерства состоит в том, что сумма двух стипендий, академической и социальной, не должна быть ниже прожиточного минимума», – отметил Могилевский.

стал студентом ... как жить?
стал студентом ... как жить?

Очень правильные слова, а кто будет выполнять рекомендации? Где вузы найдут деньги? Очень похоже на то, как департамент образования после жалобы родителей, что упавший с крыши снег напугал (слава богу, только напугал!) первоклассников, распорядился очистить от снега крыши школ и предотвратить появление сосулек! Директора рвали волосы на завхозах, те отвечали, что аренда автовышки – 9 000 р. за смену, и это без оплаты труда тех, кто будет сбивать сосульки… и делай, что хочешь. Но департамент-то отчитался, что меры приняты!

Точно так же министерство сделало вид, что проявило заботу о студенте.

Государственная академическая стипендия начисляется студентам-бюджетникам очной формы. Для ее выплаты необходимо учиться на хорошо и отлично. Минимальный размер академической стипендии составляет 1967 рублей в месяц.

Государственная социальная стипендия предусмотрена для студентов дневной формы обучения, которые нуждаются в финансовой поддержке для нормального процесса получения знаний (это сироты, инвалиды и т.п.). Минимальный размер социальной стипендии – 2953 рубля.

Ирония или правда?
Ирония или правда?

Первый проректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Джомарт Алиев считает, что поднимать стипендии до прожиточного уровня необходимо:

– За стипендиальный доход студенту надо сражаться. Но сегодня, даже если он приложит все усилия и достигнет успехов, то, не входя в социально защищенную группу, он не достигнет доходов, равных прожиточному минимуму. А значит, будет вынужден искать возможности подработки. Не для совершенствования в профессии, а для выживания.

Он отметил, что важно делать всё возможное, чтобы максимальный уровень стипендии, которую можно получить, приложив все усилия, был выше прожиточного минимума.

Очень правильные слова, но кто будет делать это «всё возможное»?

-3

Решать проблему начали в Ярославле. «Приняли решение выплачивать стипендии студентам педагогического университета – будущим учителям точных дисциплин – из средств областного бюджета. Заключившие целевые договоры студенты смогут ежемесячно получать по 20 тыс. руб. По окончании обучения молодые люди должны вернуться в свои муниципальные образования и проработать в школах не менее трех лет», – сказал губернатор М. Евраев.

Почему именно точные дисциплины? А потому, что литературу, историю, биологию в сельских школах (а они особенно страдают от отсутствия учителей) худо-бедно ещё можно поручить вести другим учителям (химик + литератор + историк), а вот математику и физику биолог не потянет…

В Ярославском государственном университете стипендия для первокурсника 2640 рублей, но если суммарный балл ЕГЭ выше 290, то уже 7000 р. Если за экзамены в предыдущем семестре все оценки «хорошо», то вы будете получать 3500 р. Если сессию закрыли на 4 и 5, то уже 4350 р. А если вы гений и у вас в сессии только 5, то стипендия вырастет – 5225 р. Студенческий проездной стоит в Ярославле 800 р., значит, на все остальные расходы остаётся 147 р. 50 коп. в день. Гуляй, студент!

-4

В Национальном исследовательском университете МИСиС существует стипендиальная программа, где абитуриентам, набравшим более 270 баллов на ЕГЭ, а также победителям и призёрам олимпиад из перечня Минобрнауки назначают стипендию в размере 10 тыс. рублей на каждый месяц, помимо стандартной академической.

Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева-КАИ устанавливает свои стипендии. Студентам первого курса выплачивают в зависимости от суммы конкурсных баллов: до 219 баллов – 2 200 рублей, от 220 до 239 баллов – 5 000 рублей и т. д. Те, кто смог набрать от 260 до 279 баллов, будут получать 10 000 рублей, а от 280 до 299 баллов – 15 000 рублей. Победители олимпиад и набравшие 300 и более баллов ежемесячно будут получать 30 000 рублей.

В Астраханском гос. техническом университете студенты, не имеющие в сессии отметок «3», получают 2100 р., а за победы в конкурсах, спортивных соревнованиях, научные достижения, общественно-полезная деятельность, активное участие в различных мероприятиях университета возможна повышенная стипендия в 10 000 р.

Правда, кроме этих стипендий студенты могут рассчитывать на стипендии президента и правительства России. Стандартная президентская стипендия, которую выплачивают ежемесячно в размере 2200 рублей в месяц, устанавливается студенту на год. Если честно, это не та сумма, ради которой нужно забыть о девушках, спорте, развлечениях и засесть в библиотеке. Студенты приоритетных технических специальностей – радиоэлектроники, программной инженерии и других, добившись высоких результатов в указанных сферах деятельности, могут получать 7 тыс. рублей в месяц.

На два пирожка!
На два пирожка!

Правительственная стипендия присуждается студентам направлений, связанных с модернизацией экономики России. За выдающиеся научные и учебные достижения такие учащиеся могут ежемесячно получать 5 тыс. рублей. Прямо скажем, неловко смотрятся рядом выражение «выдающиеся научные и учебные достижения» и стипендия в 5 тысяч. Что? Афффтарок рвач и хапуга? А вам по душе такая форма поощрения таланта? Тогда не нужно раздражённо говорить, что «молодёжь готова ради денег променять Родину на заморские приманки». Студентом жил на гроши – теперь молодой специалист опять за копейки?

Кроме того, в 2023 г. аналитический центр «Консоль.Про» опросил 1230 студентов из крупных городов России (с населением свыше 1 млн человек), имеющих официальную и неофициальную работу или подработку. Согласно полученным данным, российским студентам нелегко работать и учиться одновременно — 22% респондентов отметили, что близки к увольнению из-за невозможности совмещения работы с посещением занятий в вузе, а 41% опрашиваемых указали, что им приходится прилагать множество усилий на работе, что негативно влияет на мотивацию к учебе. Большая часть преподавателей вузов, в свою очередь, настроены против рабочей занятости студентов — 30% не считают работу уважительной причиной для отсутствия студента в учебном процессе. Лишь 16% студентов отмечают поддержку и понимание педагогов. То есть если хочешь кушать, работай, но на сессии никто скидок на трудности жизни делать не будет.

Значит, по-прежнему каждый выживает, как может – страна не очень-то заинтересована в людях с высшим образованием?