Тепловизоры для охоты — это специализированные устройства для отслеживания теплового излучения животных, преобразовывающие результат в видимое для человека изображение. То есть, прибор видит птицу или дичь, считывает невидимое для людей тепловое излучение и показывает его в виде картинки. Современные тепловизионные гаджеты демонстрируют большую дальность отслеживания, не зависят от погодных условий, не реагируют на отдачу оружия и имеют ряд других преимуществ.
Выбор тепловизора
Цель любой охоты — успешно выследить и подстрелить объект. С помощью тепловизионного оборудования охотник определяет местонахождения зверя, идентифицирует добычу и избегает фатальных ошибок типа выстрела в партнера по охоте.
При выборе подходящего устройства желательно обращать внимание на параметры:
- наличие дальномера;
- разрешение датчика;
- температурный диапазон;
- другие полезные опции — наличие SD карты, тип видеокамеры, встроенную аналитику.
Дальномер определяет расстояние, на котором охотник обнаруживает цель. Стандартные приборы рассчитаны на дальность в пределах 200—400 метров. Но современное оборудование демонстрирует более внушительные результаты — например, продукция Hunter позволяет обнаруживать дичь на расстоянии 1000—2000 метров.
Разрешение датчика позволяет регулировать дальность. Необходимо выбрать параметры, подходящие для конкретных целей — охоты на крупную дичь, отслеживание птиц или хищников. Для получения четкой картинки без размытия нужно смотреть на разрешение матрицы. Лучшие варианты выдают тепловизоры с показателем 640х512. Устройства с матрицей 384×288 могут работать некорректно на больших расстояниях.
Для охоты достаточно выбрать тепловизионный прицел с диапазоном обнаружения в пределах +60 °C. Более высокие показатели бесполезны, поскольку температура тела животных и птиц не превышает указанный параметр. При выборе также стоит обращать внимание на описание характеристик тепловизора. Современное оборудование оснащено SD картами, качественными видеокамерами и объективами.
Настройка и использование тепловизора на охоте
Опытные охотники советуют провести пристрелку — испытать и настроить тепловизор, понять и почувствовать его возможности. Для пристреливания подходит тир, специальный полигон, любая безлюдная локация в поле или лесопосадке. Перед стрельбой необходимо закрепить тепловизор на штативе и сделать замер расстояния от прицела до условной цели сторонним дальномером.
Обобщенный алгоритм пристрелки состоит из этапов:
- закрепления прицела на расстоянии в пределах 50 метров до условной цели;
- настройки профиля в разделе меню прибора;
- первого контрольного выстрела;
- корректирования показаний до желаемых с помощью перемещения сетки в точку попадания;
- проведения еще одного контрольного выстрела;
- сравнения результатов.
Важно правильно оценить локацию и выбрать мишень. Также рекомендуется использовать боевые патроны.
Уход и обслуживание тепловизора
Основные параметры ухода за тепловизионным оборудованием для охоты указаны в инструкции и обязательны для соблюдения. Кроме того, необходимо беречь прибор от падения с высоты, периодически чистить, удаляя пыль, налипшую грязь.
Отзывы клиентов о компании KARNEEV SYSTEMS
Опытные и начинающие охотники покупают тепловизоры в компании KARNEEV SYSTEMS и оставляют реальные отзывы. В продаже представлено современное долговечное оборудование, позволяющее сделать охоту увлекательной, успешной и максимально безопасной.