Хочу поделиться этой нашей историей, потому что вижу в ней хороший пример взаимоотношений «педагог-учитель». А именно пример того, какая модель является у нас наиболее распространенной и какая в нашем случае показывает результат.
В этом году мы возобновили посещение бассейна. До этого четыре года не ходили. За то время, что сын посещал бассейн, ещё будучи дошкольником, он так и не научился плавать. У него сильный страх глубины. Ему важно, чтобы ноги доставали до дна, иначе паника, поэтому бассейн детский.
Тренер, которая занималась с сыном ещё в те давние времена — прекрасный, чуткий человек, оказалась в "интересном положении" и вскоре была вынуждена передать нас новому тренеру — молодой женщине.
На моё счастье, она оказалась очень контактной и сразу попросила меня подсказывать ей, как лучше взаимодействовать с сыном.
Мои основные рекомендации тренеру заключались вот в чём:
- Не ставьте себе задачу превратить занятия в урок: моя инструкция — твоё исполнение. Лучшие результаты Вы увидите, когда позволите себе следовать за его интересом;
- Не стоит нагромождать пространство бассейна большим количеством стимулов: мячи, пенки, игрушки и тп. Лучше, когда использовали что-то одно — убрали. Я в помощь, в качестве подай-принеси😄
- Чередуем время заданий и отдыха. Не давайте никаких инструкций во время его отдыха. Если что, я подсказываю, когда лучше отпустить на отдых и когда оптимально перейти к заданию.
- Главное, чтобы Вам было комфортно. Мы приходим сюда приятно провести время и хотим, чтобы Вы чувствовали то же самое😉
Вот так мы и начали наши занятия с новым тренером. Для меня было очень важно, чтобы тренер была спокойна. Я всегда на подхвате. Если происходит что-то "непонятное", беру инициативу в свои руки. Вижу, что её это успокаивает. Она не боится показаться неопытной, хотя изначально такой страх у неё был и она им со мной поделилась.
После шести занятий мы увидели, что сын начал потихоньку ложиться на воду. Это настоящий прорыв!
Он расслаблен, доволен, увлечён и это оптимальные условия для того, чтобы осваивать новые навыки.
Он не преодолевает свои страхи, а наслаждается процессом. Учится чувствовать своё тело в воде, балансировать, спокойно дышать.
Если честно, то я уже и не рассчитывала, что он когда-нибудь поплывёт, но сейчас вижу, что такой шанс у него появился.
В педагоге ценно не его ощущение собственной значимости, а его способность думать об ученике.
«Ученик всегда прав!», О. Линдсли. Подробности в статье: