Найти тему
МИР КВАРТИР

Квартирант просит временно прописать его: какие риски в регистрации чужого человека для собственника жилья?

Собственники квартир, которые сдают жилье в аренду другим людям, нередко сталкиваются с просьбами жильцов зарегистрировать их. С одной стороны, регистрация будет временная и, кажется, никаких рисков нет. Но есть некоторые моменты, о которых стоит знать перед тем, как прописывать квартиранта.

Разбираемся в особенностях временной регистрации арендатора и том, какими могут быть последствия для собственника квартиры.

   Если арендатор просит, его можно временно регистрировать в квартире. Фото: freepik.com
Если арендатор просит, его можно временно регистрировать в квартире. Фото: freepik.com

Что такое временная регистрация

Многие до сих пор путают понятия прописки и регистрации и не понимают какая между ними разница. На самом деле прописки уже фактически не существует — официально используют только понятия временной и постоянной регистрации. Постоянная регистрация это то, что раньше называли пропиской — процедура, при которой человека ставят на учет по месту постоянного проживания. Временная регистрация — это тоже постановка на учет, но уже на ограниченный период времени.

При постоянной регистрации:

  • в паспорте ставят штамп;
  • нет срока окончания — для ее прекращения человеку нужно прекратить регистрацию;
  • снятие с места регистрации происходит по заявлению зарегистрированного или по решению суда;
  • если нужно зарегистрироваться по другому адресу, предварительно человека снимают с регистрации по текущему месту жительства.

Основные характеристики временной регистрации такие:

  • есть предельные ограничения по времени регистрации. Минимальный срок составляет 90 суток, максимальный — 5 лет;
  • в паспорте штамп не ставят. По результатам временной регистрации выдают свидетельство, в котором указывают адрес регистрации, ФИО человека и срок, на который он зарегистрирован;
  • обязательство временной регистрации возникает, когда человек находится в одном месте в течение 90 дней и более. К примеру, это могут быть студенты или те, кто находится в длительной командировке;
  • когда человек становится на учет по месту временной регистрации, с места постоянной регистрации ему сниматься не нужно.
   По результату временной регистрации выдается справка. Фото автора
По результату временной регистрации выдается справка. Фото автора

Регистрация – это не желание, а обязательство

Для гражданина России такое обязательство наступает через 90 дней с того момента, как он находится по временному месту пребывания. Причем если это один и тот же населенный пункт, но просто другой адрес, то регистрироваться по месту пребывания не нужно.

Если речь идет об иностранном гражданине, который приехал в Россию, он должен зарегистрироваться в течение 7 дней с момента прибытия.

Что нужно для временной регистрации

Перед тем, как кого-то регистрировать, учтите, что если на учет ставят не собственника жилья или владельца доли в нем, предварительно надо получить согласие всех собственников жилья. Сделать это можно сразу при визите в орган, в котором будет проводиться регистрация квартиранта. Если кто-то из собственников по каким-либо причинам не может лично прийти в момент подачи заявления на регистрацию, то он должен написать согласие. Чтобы его приняли, документ нужно заверить у нотариуса.

Для прохождения регистрации нужно подготовить:

  • паспорта всех, кто будет регистрироваться в квартире. Если это несовершеннолетние, у которых еще нет паспорта, нужны их свидетельства о рождении;
  • паспорт того, кто представляет интересы ребенка — в случае регистрации несовершеннолетнего;
  • согласие лиц, представляющих интересы ребенка. Оно должно быть оформлено в письменном виде;
  • документ-основание для проживания человека, который будет зарегистрирован по месту пребывания.

Часто ли собственники квартир регистрируют арендаторов

На практике собственники квартир, которые сдают их в аренду, не всегда соглашаются зарегистрировать квартирантов. В первую очередь это связано с тем, что они сдают квартиру неофициально, чтобы не платить налоги. А поскольку по документам в квартире никто посторонний не живет, они отказывают и в регистрации. В таких ситуациях собственников пугает то, что регистрация совершенно чужого человека в их жилье может вызвать подозрения у налоговой инспекции и она придет с проверкой. Хотя сотрудники ФНС могут выявить неофициальную сдачу квартиры в аренду и уклонение от налогов другими способами. Результаты этого могут быть не очень приятными для владельца жилья:

  • придется перечислить неуплаченный налог;
  • надо будет выплатить пени. Их размер зависит от периода, в течение которого владелец жилья уклонялся от уплаты налогов;
  • придется заплатить штраф – за пропуск срока подачи декларации о доходах и срока уплаты налога за прошедшие налоговые периоды;
  • вероятнее всего придется заплатить штраф за ведение деятельности без регистрации.

Иногда даже те владельцы квартир, которые сдают квартиру официально и заключают с квартирантом договор аренды, не хотят регистрировать чужого человека. К примеру, они боятся, что у арендатора появятся какие-то права на их квартиру, или опасаются других последствий.

   Если ФНС выявит уклонение от налогов, за это могут оштрафовать. Фото: gorod-ust-labinsk.ru
Если ФНС выявит уклонение от налогов, за это могут оштрафовать. Фото: gorod-ust-labinsk.ru

Риски временной регистрации и основные страхи арендодателей

Я пропишу квартиранта, а он отберет у меня квартиру

На самом деле временная регистрация только дает право проживать в квартире наряду с договором аренды, который обычно заключают при вселении человека. Кроме выполнения законодательных норм квартирант также получает определенные права, например, устроить ребенка в школу или в детский сад по месту регистрации.

Стать владельцем жилья арендатор на основании временной регистрации не может. Поэтому независимо от того, на какой период зарегистрирован квартирант и каким способом, это не даст ему возможности каким-то образом завладеть жильем.

Если квартиросъемщик зарегистрирует маленького ребенка, я их потом не смогу выселить

Такие опасения на самом деле небезосновательны. Если обратиться к законодательным нормам, то арендатор имеет право зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка по месту своей временной регистрации. Причем ему совсем не обязательно для этого брать разрешение у собственника квартиры. У него даже нет обязательства уведомлять его об этом. Если в квартире будет временно зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, это значит, что он имеет полное право проживать там.

Если вы сдаете квартиру отцу или матери несовершеннолетнего и не хотите, чтобы они могли долго жить там с ребенком, есть один выход: регистрируйте квартирантов на небольшой срок. Например, можно их временно прописать на три месяца. Родители, в свою очередь, не могут временно зарегистрировать в чужой квартире ребенка на срок больший, чем срок их регистрации. При необходимости потом можно периодически продлевать временную регистрацию — до тех пор, пока квартиранты будут жить в вашей квартире.

Если я зарегистрирую каких-то других людей, придется больше платить за потребленные услуги ЖКХ

На самом деле если какие-то услуги рассчитывают по счетчикам, увеличение количества зарегистрированных в квартире никак не сделает платежи больше. Но некоторые услуги считают по количеству прописанных. Например, от количества зарегистрированных людей в квартире может зависеть размер оплаты за услугу вывоза мусора.

Также если в квартире, которую вы сдаете, нет счетчика, например, газового или электрического, в этом случае оплата за коммунальные услуги на самом деле может увеличиться. Но чтобы не пришлось платить лишние деньги за квартиранта, можно изначально договориться о том, что арендатор самостоятельно будет оплачивать коммунальные расходы.

Если нужно срочно продать квартиру, с зарегистрированными в ней людьми этого сделать не получится

Если опираться на закон, то он не запрещает проводить сделки с квартирами, в которых зарегистрированы какие-то другие люди. Причем продать квартиру можно как с временно зарегистрированными в ней людьми, так и прописанными постоянно. Единственным препятствием может стать то, что продавец не захочет покупать жилье, в котором кто-то поставлен на учет. Но даже в таком случае собственник квартиры после того, как арендатор съедет, может самостоятельно снять его с учета.

Стоит ли регистрировать в квартире тех, кто не живет в ней

Иногда собственников квартир просят оформить временную регистрацию не для арендатора, а для совершенно незнакомого человека или нескольких людей. Например, для какой-то семьи, которая хочет прикрепить ребенка к школе и за дополнительную плату ищет того, кто их сможет зарегистрировать.

В таких ситуациях нужно учитывать, что собственника могут привлечь к ответственности. Кроме того, семья, которую вы зарегистрируете у себя в квартире, на самом деле сможет проживать по месту регистрации — они могут въехать в квартиру и пользоваться жильем до момента окончания срока временной регистрации.

   Люди, зарегистрированные в квартире, могут жить в ней. Фото: gorod-ust-labinsk.ru
Люди, зарегистрированные в квартире, могут жить в ней. Фото: gorod-ust-labinsk.ru

Обратите внимание, что за фиктивную регистрацию, которой зарабатывает собственник жилья, могут привлечь даже к уголовной ответственности. Наказание предусмотрено статьей 322.2 УК РФ и заключается в выплате штрафа размером до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет.

Как зарегистрировать арендатора

Для этого есть несколько способов — когда необходимо личное присутствие собственников и тех, кто регистрируется, и когда все можно сделать без визита в ведомства — в режиме онлайн.

Регистрация в подразделении МВД

  1. Арендатор, который будет регистрироваться, подает заявку на сайте Госуслуг. В ответ на заявку назначается время, когда нужно прийти для регистрации.
  2. Квартирант вместе со всеми собственниками жилья приходит в подразделение МВД в назначенное время.
  3. Арендатор заполняет заявление. Его подписывают все собственники жилья и должностное лицо, которое проводит регистрацию.
  4. Арендатор и собственник жилья предоставляют необходимые документы.
  5. Если какие-то документы не предоставлены, арендатор ждет ответа на ведомственный запрос, который направляет сотрудник МВД,
  6. Квартирант дожидается решения о возможности регистрации.
  7. В случае положительного решения оформляется свидетельство о регистрации.

Регистрация в МФЦ

Нужно сделать следующее:

  1. Посетить МФЦ
  2. Предоставить специалисту МФЦ необходимые документы.
  3. Явиться для получения свидетельства о регистрации в назначенное время.

Оформление временной регистрации на сайте Госуслуг

Чтобы зарегистрироваться онлайн, нужно иметь подтвержденные учетные записи на госуслугах — и собственникам жилья и тому, кто будет регистрироваться.

   Оформить временную регистрацию можно на сайте Госуслуг. Фото: gosuslugi.ru
Оформить временную регистрацию можно на сайте Госуслуг. Фото: gosuslugi.ru

Для оформления регистрации нужно:

  1. Выбрать необходимую опцию на портале Госуслуг.
  2. Заполнить заявление и внести в него все необходимые данные.
  3. Подождать пока в личный кабинет собственников поступят запросы и они на них ответят.
  4. Дождаться оформления регистрации. Это происходит не позднее 8 дней после того, как все собственники ответят на запросы.
  5. Получить электронное свидетельство о регистрации. Оно имеет такую же силу, как и бумажное.

Как сдать квартиру в аренду – особенности поиска арендатора и распространенные ошибки арендодателей

Временная регистрация. Порядок оформления, необходимые документы и штрафы за нарушение сроков регистрации

Квартира для аренды: способы сдачи жилья, доходность и возможные риски

Мнение эксперта

Комментирует Мария Жукова, руководитель департамента аренды «Миэль»:

Почему собственники квартир часто отказывают своим арендаторам во временной регистрации?

Мы бы выделили три основные причины:

  1. Собственники не понимают разницу между временной регистрацией по месту пребывания и постоянной по месту жительства. Многие собственники считают, что если в соответствии с договором найма они зарегистрируют арендаторов, то у последних (особенно, если есть дети) возникают некие права на их квартиру. Приходится объяснять, что срок временной регистрации заканчивается вместе со сроком действия договора найма. Даже при досрочном расторжении договора найма у собственника есть право в любой момент отменить свое решение, обратившись в МФЦ.
  2. Многие уверены, что чем больше людей зарегистрировано, тем выше коммунальные расходы. В то время как все коммунальные платежи рассчитываются исходя из площади квартиры и на основании показателей счетчиков на воду, свет и т.п. А расходы по счетчикам, по сложившейся практике, оплачивает арендатор.
  3. Многие считают, что регистрация – это знак налоговым органам, что собственник получает доход от сдачи квартиры в аренду. Мы всегда рекомендуем оформиться как самозанятый, платить 4% и спать спокойно. К тому же регистрация может быть не только на основании договора найма, она может быть и гостевой.

Какие риски несет арендодатель?

В соответствии с действующим законодательством, собственник обязан зарегистрировать у себя людей по месту пребывания, которые проживают в его квартире на основании договора найма. Это не касается только жителей Москвы и МО, если они постоянно зарегистрированы по другим московским адресам. Ровно как и наниматели обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в установленный срок. Для граждан России это 90 дней, для граждан иностранных государств – 7 дней.

За несоблюдение установленных правил предусмотрены штрафы в соответствии со ст. 19.15.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как сдать квартиру в аренду – особенности поиска арендатора и распространенные ошибки арендодателей

Временная регистрация. Порядок оформления, необходимые документы и штрафы за нарушение сроков регистрации

Квартира для аренды: способы сдачи жилья, доходность и возможные риски

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости