Представляем подборку из десяти книг от авторов, отмеченных Нобелевским комитетом. Все эти издания есть в сервисе Строки, а читать их можно прямо со смартфона.
«Камо грядеши», Генрик Сенкевич
12+
Трагическая история любви римского аристократа и гонимой властями христианки, переведённая более чем на 40 языков, принесла польскому писателю Генрику Сенкевичу премию с формулировкой «За выдающиеся заслуги в области эпоса».
«Будденброки», Томас Манн
16+
История взлёта и падения богатой и известной семьи торговцев. Нобелевский комитет назвал книгу «великой» и отметил, что она стала «классикой современной литературы».
«Доктор Живаго», Борис Пастернак
12+
В Советском Союзе книга о жизни врача на фоне социальных потрясений в стране была запрещена, а сам автор подвергся жёсткой критике и гонениям. Впервые роман был напечатан на итальянском и уже через год был переведён на 18 языков.
«Зима тревоги нашей», Джон Стейнбек
16+
Это последнее произведение классика мировой литературы XX века откровенно не понравилось критикам. Но теперь роман с его суровой правдой жизни по праву считается лучшим из всего, что было написано Стейнбеком.
«Тихий Дон», Михаил Шолохов
16+
В этом романе-эпопее насчитывается не менее 883 персонажей, причём не менее 251 из них — подлинные исторические личности. А в центре сюжета — донской казак Григорий Мелехов, который ищет себя в армейской службе, революции и любви.
«Жестяной барабан», Гюнтер Грасс
18+
История о «маленьком человеке», который отказывается взрослеть, потому что реальность бессмысленна. Благодаря книге появилось выражение «to beat a tin drum» (бить в жестяной барабан) — о ситуациях, когда кто-то шумит, чтобы привлечь к проблеме внимание.
«Перстень Лёвеншёльдов», Сельма Лагерлёф
18+
Автор саги, шведская писательница Сельма Лагерлёф, стала первой женщиной, которая получила Нобелевскую премию по литературе.
«Голод», Кнут Гамсун
16+
Молодой литератор каждый день на грани голодного обморока, и реальность переплетается для него со странными фантазиями. «Да, это автопортрет, всё, о чём я пишу в „Голоде“, пережито мною здесь — и ещё немало худшего», — так отзывался о своём первом романе нобелевский лауреат.
«Кристин, дочь Лавранса», Сигрид Унсет
16+
На долю исторического романа-трилогии талантливой норвежской писательницы Сигрид Унсет выпал большой успех. Книга была переведена более чем на 50 языков и продолжает выходить огромными тиражами по всему миру.
«Сага о Форсайтах», Джон Голсуорси
16+
Этот масштабный роман о судьбах нескольких поколений одной семьи называют английским аналогом «Войны и мира». Нобелевскую премию Голсуорси получил за «высокое искусство повествования, вершиной которого является „Сага о Форсайтах“».