Найти в Дзене
Призрак Экономики

И ты, дирхам...

Вслед за лирой и юанем банки ОАЭ ужесточают комплаенс-политику в отношении российских клиентов, ограничивая возможности проведения трансграничных платежей и открытия счетов - как личных, так и корпоративных.

Фото взято из открытого доступа в Интернете
Фото взято из открытого доступа в Интернете

Большинство банков ОАЭ перестали принимать деньги в/из России в любых валютах, в т.ч. дирхамах, хотя собственных санкций ОАЭ в отношении России не вводило... Но иметь дело с санкционными российскими банками банки страны не хотят, опасаясь налететь на вторичные санкции США и ЕС. Хотя, как говорят, все возможно, если есть «особые отношения» с руководством страны или крупнейших банков...

Дирхам ОАЭ (AED)— это «доллар Персидского залива». Он привязан к доллару США c 1980 года — почти полвека. И именно в этом качестве, заменителя доллара в расчетах, был востребован с 2022 года российским бизнесом. Годовой оборот в дирхамах рывком вырос на несколько миллиардов долларов. На Московской Бирже с 2023 года начались даже торги валютной парой дирхам/рубль. Правда, это виртуальные торги, с расчетами в рублях, потому что так и не нашлось неподсанкционного банка, который мог бы надежно поставлять дирхам.

Рассчитываться с контрагентами во внешней торговле российскому бизнесу становится все сложнее...